首页 ->> 正文

王航:网络能为医生和患者带来什么

http://qnck.cyol.com ::文 叶静 2011-03-15 15:53 中青报订阅

  在医疗资源紧张的地方,“有病乱投医”似乎成了普遍现象。好大大网站的目标是,用它庞大的医生数据库和评价体系,帮你找到最适合你的大夫。

  在创立好大夫网站前,学医出身的王航已有过3次创业经历,都和IT有关,却都和医学无关。创立好大夫网站,王航把医学和IT结合起来。这一次,王航找到了不一样的感觉。

    搜集医生和门诊信息用了两年

    患者就医前通常希望搞清楚几件事:第一,知道自己得了什么病;第二,谁是治疗这种疾病的专家;第三,如何挂到这个专家的号。要实现这三点,通常的途径是网络搜索关键字和口碑等,但这样做往往耗费大量时间、精力,却依然一头雾水,即便偶尔得到一些信息,其价值也难以考量。这时,好大夫网站的存在就有了意义。

  登录好大夫网站,你可以看到各大知名医院的门诊信息及每位专家的简介。不要小看这一点。在医院信息化做得还不够的今天,你很难通过这些医院自己的网站了解到每天的门诊信息。很可能你起了一个大早或是熬了一个通宵排队,却沮丧地得知你要找的专家临时停诊。为了搜集尽量齐全的医生和门诊信息,好大夫足足用了两年时间。

  “一家家医院跑,白天把信息用相机照下来,晚上回来再输入电脑。”好大夫网站的CEO王航说。通过这种近乎原始的方式,他们跑遍了北京所有三甲医院及其他知名医疗机构,积累了第一批数据,对其他主要城市的大医院也采用同样的方式。“公司成立的前两年,就干这事了。”王航说。

    “扫院”:老土却有效

    创办好大夫之前,王航已有过3次创业的经历。学医出身的他,毕业后的第一件事是和朋友们捣鼓了一个IT公司,不过出师不利,名字还没打响,公司就倒闭了。在中美史克工作两年后,王航在北京和同学周鸿B等一起创办了3721。3721被雅虎收购后,他参与创办奇虎。

  到北京后,王航才发现,看病原来是件那么难的事。离开奇虎后,2006年,王航与其他两位懂技术、热爱医学的创业伙伴一起创办了好大夫网站。

  创业之初并不顺利。“那时我去医院,想着该怎么介绍自己,于是拿出一张雅虎时期的名片,结果人家根本不搭理。”最初的两年,公司的3个创始人几乎干遍了所有的体力活儿。

  直到现在,好大夫还有一个部门,每天去各大医院搜集第二天的门诊信息。“通常第二天的门诊信息,第一天下午能够确定。”每到傍晚,好大夫办公室的电话铃声就此起彼伏,“扫院人员”反馈门诊信息了。“扫院”的办法很老土,但很多医院至今也做不到门诊信息及时更新上网,“扫院”是惟一能保证信息及时、准确的办法。

  这个数据库很快得到了各大网站的关注,新浪、搜狐等纷纷与好大夫合作,这也给好大夫带来了很高的流量及关注。因为数据实时更新,王航一点儿不担心这一系统被完全盗用。

    答疑者都是实名认证的医生

    用及时更新的门诊信息方便患者就诊后,好大夫接着推出了医生评价服务。如果患者觉得一个医生好,有效医治了他的疾病,可以给这个医生写一封感谢信,让其他患者有机会了解这个医生的精湛医术。

  “说好话不说坏话,这是好大夫的特色。有问题时可以陈述事实,但不允许人身攻击。”王航说。之所以这样规定,是因为医患纠纷很难判定责任,谩骂不能给其他患者提供最有价值的信息。对患者来说,哪个大夫能治好病才是最有价值的信息。

  随着老患者表扬信的增加,越来越多的新患者慕名找到了专家。在与患者的沟通中,医生开始熟悉和了解好大夫网。“协和医院的一个医生开玩笑说,他的病人已经够多了,我们还让别人往他这来。”王航说。这种“责怪”的背后,显然有被认同的自豪感。

  在好大夫网站,很多医生开通了个人页面,方便与患者交流,也就是常见的医患问答服务。

  很多人觉得这并不新鲜,已有多家网站提供这一服务。但好大夫与众不同的是,所有回答问题的人都是经过实名认证的医生。“不信你可以去网站上注册试试。”对好大夫的资质审核系统,王航显然很自信。

  当然,医患问答也有学问。你不可能向一个泌尿科医生咨询心血管疾病,所以找对医生很重要。这时,好大夫分诊平台的60多名有医疗资质的工作人员就发挥了作用,他们会根据用户列举的病症进行初步分析,然后将问题转交这个领域的专家。此外,好大夫也在积极帮助医生寻找他们希望解决的病例。

  目前,好大夫网站收录了3172家正规医院及265109名医生的资料,其中的3万多名医生是活跃用户。“很多医生很有职业感和责任感,只要有时间,都很乐意回答患者提出的疑问。”

    不要广告保证网站公信力

    这种医患之间的寻找和沟通,让好大夫新增了一项服务:网上预约挂号。如果患者有专家感兴趣的疾病,之前通过好大夫网站进行过初步诊断,就可以通过好大夫预约这位专家的号,避免了排队挂号的辛苦,而医生也通过这个途径找到了合适的病例。“好大夫相当于帮医院做了一次分诊。”王航说。

  和其他医疗、健康服务类网站不同的是,你在好大夫网站上看不到一个广告,好大夫也不会推荐患者去××医院。在王航看来,这是保证好大夫网站公信力的一个重要手段。

  值得一提的是,在好大夫提供的众多医院和医生信息中,几乎没有涉及民营医院。如今,民营医院的形象及公信力都不够,王航担心其中有舞弊现象,从而误导患者。

  没有广告,所有服务又不收钱,网站怎么赢利?

  “说实话,我也不知道怎么赚钱。”王航说。其实,王航已经想好了四五个赚钱的方法,但当下都还不是最好的时机。“医疗行业是个‘慢生意’,有自己的规律,只要好大夫能够提供有价值的服务,总有一天会找到赚钱的路。”

  (::《创业家》杂志)

分享到:
时政
雾霾把中国精英“赶”到海外

今年第一季度,北京连续出现重度雾霾天气,越来越多的中国人因雾霾移居海外。[全文>>]

美国"千禧一代"是什么生活状态

自信、自我、自由、乐观并且欢迎改变,疏离宗教、政治和社会,自恋而乐观。[全文>>]

财富
中国央行叫停虚拟信用卡

13日,中国人民银行以保证金融安全为由,叫停了阿里巴巴和腾讯11日刚刚宣布推出的虚拟信用卡。[全文>>]

外媒:中国打开民营银行大门

中国银监会宣布,包括阿里巴巴、腾讯在内的10家公司,已被选定参与投资中国首批5家民营银行。[全文>>]

文化
为什么雷达找不到MH370?

许多人认为雷达无所不能。令他们惊讶的是,依靠这项技术至今也找不到消失的MH370航班。[全文>>]

外挂抢票:粉丝与“黄牛”之战

一些票务公司和个人为了与“黄牛”作斗争,无奈之下也得“以牙还牙”,外挂大战愈演愈烈。[全文>>]