首页 ->> 正文

向国民显示政权更迭成果

日本决意调查“日美核密约”真相

http://qnck.cyol.com ::本报驻日特约记者 谢德良 ::本报特约记者 陈治位 2009-09-29 15:07 中青报订阅

  9月25日上午,由15人组成的日本外务省“日美安保密约”调查小组正式成立。该小组负责调查4项日美安保密约的详情,在11月底之前对约3700份日美安保相关资料文件进行彻查,其中包括1960年《日美安保条约》修改时达成的“日美核密约”。

  前任政府否认有“核密约”

  据报道,前任政府一直未承认的“日美安保密约”内容包括:朝鲜半岛发生紧急状况时美日如何对应行动;1972年美国将冲绳归还日本后,若发生紧急状况,允许美军再度持核入境;美国归还冲绳时,日本代美国支付400万美元给当地修缮和恢复用的补偿费。鉴于“核密约”严重违背日本政府提出的非核三原则(不制造,不持有,不运进),调查小组的成立引发各方广泛关注。

  据记载,1963年美国驻日大使埃德温·赖肖尔与时任外相大平正芳举行会谈,要求确认搭载核武器的舰艇和飞机过境日本,不属于“运进”核武器,太平正芳表示同意。而在以往的国会质询中,自民党代表一贯否认存在所谓“核密约”。近期,随着美国有关档案的解密,“核密约”的存在浮出水面。9月18日,在美国驻日使馆举行的记者招待会上,当被问及“核密约”事件时,美国助理国务卿坎贝尔承认:已解禁的美方档案,准确描述了50年前的历史。有分析认为,民主党政府彻查“核密约”事件,意在与自民党的安全政策划清界限。

  前外交官员公开作证

  《西日本新闻》今年6月28日曾报道,现年74岁的前外务省事务次官村田良平首次公开作证称:1960年,日美修订《日美安保条约》时,两国就签订过核密约,默许搭载核武器的美军舰船和飞机进入日本。该密约由外务事务次官等外务省核心官僚管理并交接。《每日新闻》报6月29日也报道说,村田良平表示,该密约用一张普通的办公用纸书写,并装在一个信封里。前任外务次官卸任时,将其郑重地向继任者交接。其实,在1981年,美国驻日大使赖肖尔接受《每日新闻》采访时,就透露出美军曾携带核武进入日本的事实。但日本政府当时否认称:“因为没有事前签订协议,美国不可能携带核武器进入日本。”

  日本民众反应冷淡

  对于民主党政府的调查行动,日本民众反应冷淡。大部分日本网民对调查持消极态度,认为此类调查于日本的国家利益无益,并认为外相冈田克也太过死板,主动曝光国防机密,正合了中国的意。更有甚者称冈田氏“反美媚华”。关于“核密约”与非核三原则的冲突问题,有极端的网民甚至主张废除“非核三原则”,称其自缚手脚。部分赞成调查的日本网民,也仅仅认为“核密约”并不必要。此外,政府的工作效率也遭诟病,一些网民认为此类“事实基本清楚”的调查无需耗时两个月,民主党政府的调查举措是在浪费税金。

分享到:
时政
雾霾把中国精英“赶”到海外

今年第一季度,北京连续出现重度雾霾天气,越来越多的中国人因雾霾移居海外。[全文>>]

美国"千禧一代"是什么生活状态

自信、自我、自由、乐观并且欢迎改变,疏离宗教、政治和社会,自恋而乐观。[全文>>]

财富
中国央行叫停虚拟信用卡

13日,中国人民银行以保证金融安全为由,叫停了阿里巴巴和腾讯11日刚刚宣布推出的虚拟信用卡。[全文>>]

外媒:中国打开民营银行大门

中国银监会宣布,包括阿里巴巴、腾讯在内的10家公司,已被选定参与投资中国首批5家民营银行。[全文>>]

文化
为什么雷达找不到MH370?

许多人认为雷达无所不能。令他们惊讶的是,依靠这项技术至今也找不到消失的MH370航班。[全文>>]

外挂抢票:粉丝与“黄牛”之战

一些票务公司和个人为了与“黄牛”作斗争,无奈之下也得“以牙还牙”,外挂大战愈演愈烈。[全文>>]