首页 ->> 正文

英语教学+成本优势

亚洲大学渐成中国学生“新宠”

http://qnck.cyol.com ::作者 Liz Gooch ::译者 郭爱婷 2009-09-29 14:54 中青报订阅

  对许多中国人而言,去海外留学一直都有着极大吸引力。“爸爸说,‘你为什么要在中国待着呢?应该打开视野,去看看世界’。”25岁的包芊芊(音译)说道。照常理来说,她本该选择澳大利亚或英国,因为她的两个姐姐和无数中国学生都在那儿留学。不过包小姐想找一个离家较近、成本较低、能提高英语水平同时也能使用中文交流的国家,最终她选择了马来西亚,目前她已是马来西亚精英大学商学院一名大三的学生。

  不断壮大的亚洲中产阶级对高水平教育的持续追捧,使得一些亚洲国家纷纷设法吸引更多像包小姐这样的学生。2007年,有280多万名亚洲学生去海外深造,比1999年增长了53%。联合国教科文组织7月公布的报告称,美国、英国和其他西方国家仍是大多数亚洲学生的第一选择,但报告同时显示,有越来越多亚洲学生开始选择在亚洲上大学。

  新加坡、马来西亚和中国香港都想吸引数千名留学生。它们都打着“英语教学”的招牌,并且都拥有比西方大学低得多的成本优势,不过又拥有各自卖点:新加坡虽只有3家公立大学,却已吸引了很多国外教育机构加入其“环球学习场所”计划。比如美国内华达大学和芝加哥大学布斯商学院,已在那里设立分校区;其他一些如麻省理工学院和斯坦福大学,也都与当地大学建立了提供联合学位的项目。

  尽管马来西亚大学在国际上不那么知名,但自上世纪90年代政府对教育实行自由化政策以来,私立大学纷纷涌现,该国目前已拥有20所公立大学、36所私立大学和5个国外大学的分校。

  在吸引留学生方面,中国香港的优势最明显,在英国《泰晤士高等教育》2008年公布的世界大学排行榜中(英国出版的高等教育报刊,其每年都会公布世界大学排名,被认为是最知名的全球大学排行榜),香港有3家大学都跻身前50名。香港公立大学因对非本地生源有名额限制,在2008年秋季开学时只招到8400名非本地学生,其中有超过90%都来自中国内地。

  与此同时,日本由于国内生源减少,也开始大量招收中国和韩国学生。教育研究者们说,2001年“9·11”恐怖袭击发生后,美国严格限制了学生签证的发放数量,使得很多亚洲学生转而选择其他国家和地区留学。

  (::美国《纽约时报》9月23日)

  

分享到:
时政
雾霾把中国精英“赶”到海外

今年第一季度,北京连续出现重度雾霾天气,越来越多的中国人因雾霾移居海外。[全文>>]

美国"千禧一代"是什么生活状态

自信、自我、自由、乐观并且欢迎改变,疏离宗教、政治和社会,自恋而乐观。[全文>>]

财富
中国央行叫停虚拟信用卡

13日,中国人民银行以保证金融安全为由,叫停了阿里巴巴和腾讯11日刚刚宣布推出的虚拟信用卡。[全文>>]

外媒:中国打开民营银行大门

中国银监会宣布,包括阿里巴巴、腾讯在内的10家公司,已被选定参与投资中国首批5家民营银行。[全文>>]

文化
为什么雷达找不到MH370?

许多人认为雷达无所不能。令他们惊讶的是,依靠这项技术至今也找不到消失的MH370航班。[全文>>]

外挂抢票:粉丝与“黄牛”之战

一些票务公司和个人为了与“黄牛”作斗争,无奈之下也得“以牙还牙”,外挂大战愈演愈烈。[全文>>]