中青报客户端

返回
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2021年11月19日 星期五
中青在线

俄唯一航母明年重启维修

编译 张昊天 《青年参考》( 2021年11月19日   07 版)

    经历一系列事故后,俄罗斯唯一的航空母舰“库兹涅佐夫海军上将”号的维修升级工作将于明年重启。俄塔社援引消息人士的话说,这艘航母将在2022年6月转移到位于北德文斯克的兹维兹多奇卡造船厂旗下一处新建船坞,以重新安装螺旋桨和船舵,进行后续的舰体维护工作。

    完成设备升级后,造船厂最早于今年年底就可以接收这艘航母,但该消息人士表示,“在温暖且白昼较长的季节进行维修工作更安全。”全部维修工程有望于2023年完成,以确保“库兹涅佐夫海军上将”号在同年年底前回归作战序列。对比俄方去年公布的日程表,这个时间延迟了一年。

    这艘航母最后一次执行任务是2017年在叙利亚沿海。2018年10月,俄罗斯唯一一台PD-50浮动式船坞意外沉没,倒塌的起重机造成航母甲板受损。2019年12月,“库兹涅佐夫海军上将”号发生火灾。自那以后,该舰一直停留在摩尔曼斯克的“第35造船厂”。

    俄罗斯官方表示,整个维修工程的费用约为3亿至3.5亿卢布,将更换包括近防火炮在内的部分舰载设备。2020年6月,俄罗斯联合造船公司决定为这艘航母重新修筑船坞,其尺寸达到70米×400米,足以容纳俄军现役和规划中的各型舰艇。

    见习编辑:袁野

美国海军让战斗机客串“潜艇猎手”
俄唯一航母明年重启维修
泰国引进美制轻型攻击机
返回
青年参考