中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年05月02日 星期四
中青在线

“军用鲸鱼”现身挪威近海

  青年参考  ( 2019年05月02日   01 版)

    4月下旬,挪威北部芬马克郡的居民看到一头有人工驯化痕迹的白鲸。据挪威全国广播电台NRK报道,当地人注意到这头海洋哺乳动物似乎在寻求帮助,并在其佩戴的“缰绳”上发现了“圣彼得堡”字样。有挪威海洋生物学家认为,种种细节表明,这头鲸鱼可能是俄罗斯海军的财产。俄官方未对此作出回应。

    作为地理位置最接近北极的北约成员国,挪威近段时间不断宣称自身与俄罗斯发生军事摩擦。去年秋天北约军演期间,该国部分GPS设备因“外来干扰”失灵;此后有消息称,俄罗斯战机曾以挪威境内的一处雷达站为目标进行模拟攻击。

    疑似“军用鲸鱼”此次现身的地点与圣彼得堡相距甚远,但临近俄北方舰队基地摩尔曼斯克。

    白鲸虽然容易驯养且能在海面500米以下深潜,具备一定的军用潜力,但该物种此前并未有过作为“动物士兵”的服役记录。

    上世纪,美国和苏联都曾用海豚执行警戒、搜索、扫雷等任务,苏联的相关研究和训练设施主要设在黑海沿岸。2014年乌克兰危机爆发、俄罗斯重返克里米亚后,位于当地的海豚训练基地重归俄罗斯军方管辖。张昊天

 

社交媒体为恐怖分子“背锅”
等待乌克兰“演员总统”的是闹剧还是悲剧
欧洲议会选举给马克龙出难题
大选将至,美国人发现投票机不靠谱
俄“世界最长核潜艇”谜团众多
“阿福”:活跃在中国的“老外网红”
看懂“自相矛盾”的营养学研究
斯里兰卡化为“巨大的哀悼场”
《天才儿童》节目大热惹争议
“军用鲸鱼”现身挪威近海