中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年02月28日 星期四
中青在线

历史惯性左右印巴关系

作者 袁野   青年参考  ( 2019年02月28日   01 版)

    2019年开始不足两月,印度和巴基斯坦的关系再度趋于紧张。新一轮危机的导火索发生在2月14日,一名自杀式炸弹袭击者袭击了印度北部查谟-克什米尔邦的准军事化警察部队,造成40余人死亡,总部设在巴基斯坦的伊斯兰主义组织“穆罕默德军”随即宣称对此负责。

    印方宣布,这次袭击是印度自2008年孟买恐袭以来遭遇的最血腥事件,也是“本世纪初以来在该地发生的最严重的袭击事件”。新德里迅速对伊斯兰堡展开连串回击:召回驻巴基斯坦大使,撤销对巴贸易最惠国待遇,将巴基斯坦货物的进口关税提高到200%,向多国寻求外交支持要求孤立巴基斯坦,甚至在印控克什米尔地区采取了军事行动。

    2月21日,印度政府表示将建造水坝,以限制从印度河流向巴基斯坦输送淡水。此后一天,巴基斯坦陆军参谋长亲赴克什米尔地区视察,并警告说,巴方已做好准备,“任何侵略都将立刻遭到反击”。

    旁观者很难判断谁该为这场风波负责,以及流血事件背后究竟有哪些势力。印度的回击指向明确,而巴基斯坦方面也反复申明,印度的指控毫无证据,伊斯兰堡与袭击无关,听上去同样有理有据。

    新一波印巴对抗并非无迹可寻。印控克什米尔地区近段时间局势不稳,当地民众抗议游行接连不断,军警和示威者冲突频频、伤亡不小,当地行政机构一度接近瘫痪。更让新德里不安的是,受“伊斯兰国”和阿富汗极端组织影响的武装分子针对印度军警的袭击愈发频繁,此次遭遇自杀式袭击的印度部队正是要去支援克什米尔的。

    了解了背景,我们可以推测,此次恐袭是当地局势不断恶化的最新一幕,它可能没有特别深远的军事和政治目的,更不是什么阴谋家作祟。印度如此大张旗鼓,或多或少包含额外的政治考量。4月底到5月初,该国将迎来五年一度的大选,现任总理莫迪的连任之路并不平坦,他此时大打特打“安全牌”“爱国牌”也在情理之中。

    当下执政的印度人民党以印度教民族主义为核心政治理念,倾向于对外采取强势姿态、高举民族主义旗帜争取民众支持。该党的上一代总理瓦杰帕伊曾在1999年5月凭借印巴卡吉尔冲突的“东风”一举扭转选举颓势,相似的剧情完全可能在20年后重演。

    目前看来,印巴关系还不至于恶化到卡吉尔冲突的程度,毕竟,那场冲突与“局部战争”仅咫尺之遥。虽然言辞激烈,但台面上的选项有限,“文攻”可以,若真想“武斗”,新德里很难下决心——主动提升冲突等级的代价太大,风险也不可控。

    就算双方真的“擦枪走火”,印度方面或许只会进行“外科手术”式的小规模攻击,比如派战机扔几枚精确制导炸弹,就像2016年他们做的那样。

    相比之下,如今的印巴局势其实更像2001年。当年12月印度国会大厦遭遇恐怖袭击后,新德里同样将矛头直指巴基斯坦,边境冲突一触即发。归根结底,印巴兵戎相见的岁月如此漫长,以至于不论哪种程度的冲突,从大打出手的全面战争到拳打脚踢的边境斗殴,都能从资料堆里找出对应的先例和处理模式,这让人稍感安心,又有些悲哀。

    印巴关系史是一部打打谈谈的历史。两国彻底终结冲突、实现和平的努力曾不止一次出现。2018年8月,巴基斯坦现任总理伊姆兰·汗上台之初就向印度抛出橄榄枝,获得了积极回应。然而短短半年后,两国关系就重返了几十年来一以贯之的火星四溅的轨迹。无论新德里在2019年大选后由谁当家,目前看来,印巴两国新一代领导人难以逆历史惯性而动。在可预见的未来,南亚次大陆看不到“铸剑为犁”的曙光。

 

极端天气“暴击”美国
非洲:越来越多的大象不长牙
英西为直布罗陀剑拔弩张
历史惯性左右印巴关系
美军“AI革命” 特种兵打先锋
日本幼儿园“裸体教育”引争议
上百名留美学生遭遇“钓鱼执法”
你愿意和陌生人共用办公室吗
百年前,有人用纸建起“维基百科”
美联储“鹰变鸽”背后是权力之争