中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2014年01月01日 星期三
中青在线

耶稣与圣母玛利亚的故事

作者 Jay Parini 译者 高文慧 《 青年参考 》( 2014年01月01日   40 版)

    诗人,小说家,米德尔伯里学院教师,出版耶稣传记《耶稣:上帝的人脸》

    最能代表圣诞精神的,当属圣母玛利亚怀抱婴儿耶稣的画作。它表现了一个母亲对儿子温柔的慈悲和无尽的爱,曾被无数画家和雕刻家反复创作。这种温情时刻是亲子关系中最常见的,即使发生在简陋的马槽。

    福音书中耶稣与圣母的故事很复杂,与普通家庭不同。它是一个神话故事,然后在反抗和协调中去神话化。

    在福音书中,耶稣出生后第一次出现是在12岁的时候,正值青春期。他和家人一起到耶路撒冷庆祝逾越节。活动结束后家人就离开了,没有注意到把耶稣丢在后面。他们疯狂地找了三天三夜,终于在希律王圣殿里找到了耶稣。他正在和一群长者聊天,渊博的知识折服了在场所有人。当玛利亚责备耶稣时,他有些暴躁地回答:“为什么要来找我?难道你们不知道我应当把天父上帝的工作摆在第一位吗?”

    好吧。他很聪明,或许有点无礼。但这是关于30岁前耶稣的惟一故事。

    大约20年后,耶稣开始在加利利传道、驱魔和行医,一开始就吸引了很多人。在《马可福音》第3章21节中写道,家人明确希望他停止。“他疯了,”他们哭着说。之后耶稣淡淡地说:“这里的人都是我的母亲和兄弟。凡遵行神旨意的人,就是我的兄弟姐妹和母亲。”

    在迦拿的婚宴上,耶稣第一次显示神迹。当时,玛利亚和耶稣一起参加一场婚宴。当玛利亚告诉他筵席上没有酒的时候,耶稣对母亲说:“妇人,我要做什么与你何干?我显示本领的时候还没有到。”这听起来很刺耳。但耶稣还是把六口石缸里的水变成了酒。这件事表明他不会被自然法则约束。

    直到耶稣被钉上十字架时,玛利亚才再次出现。她悲伤地站在十字架下,中间隔着其他几个妇人。当时玛利亚大概已经成为寡妇,因为《圣经》后来没有再提及她的丈夫约瑟夫,由长子耶稣负责她的起居。现在,她要眼睁睁看着儿子以公开和屈辱的方式被处死。耶稣把心爱的弟子约翰叫到旁边,把玛利亚托付给他:“这是你的母亲。”这无疑是爱的表现。

    福音书中,玛利亚最后一次出现是在耶路撒冷的马可楼,她遇见了儿子的11位门徒。他们正在计划挑选第12个门徒以取代犹大。这是五旬节的前一天。显然,玛利亚已经开始在早期基督教运动中扮演重要角色,虽然《圣经》中很少提到这一点。

    我们了解的玛利亚,大多出自后来基督教作家和艺术家的描绘。福音书中只提到玛利亚几次而已。从最初在伯利恒的马槽里产下耶稣,给这个堕落的世界带来光明开始,在耶稣30多年的生涯中,玛利亚和他的关系既温柔又复杂,有和睦也有误解。最终,他们的身份走向一致,玛利亚被称为“上帝之母”,成为早期教会的重要人物。

    我们总会在圣诞节想起她,那个怀抱着婴儿耶稣的“充满母性光辉”的女人,她是“最有福气的女人”。

    美国有线电视新闻网

 

人们骨子里并不喜欢创意
耶稣与圣母玛利亚的故事
不要盲目崇拜婚姻