中青报客户端

返回
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2022年05月13日 星期五
中青在线

美国阿雷西博天文台为何遭遇“灾难性失败”

综合编译 赵婷婷 《青年参考》( 2022年05月13日   05 版)

    重大科学发现诞生的地方、受游客欢迎的地标、电影和文学作品中的常客……半个多世纪以来,位于波多黎各的美国阿雷西博天文台一直是地球上最大的单碟射电望远镜,是美国的地标性建筑。但由于电缆故障导致结构不稳定,2020年12月1日,阿雷西博望远镜戏剧性地倒塌了。北美青年文化平台“VICE”网站称,负责运作该望远镜的美国国家科学基金会(NSF)早就发现这一风险,提前8天发出了预警,但未能阻止事故发生。

    2020年8月,阿雷西博的一条辅助电缆折断并砸穿了反射器天线。此后几个月,管理它的美国中佛罗里达州大学一直无所作为。当年11月7日,第二条电缆断了,有关机构才开始研究应对措施。当年11月23日,NSF再次发出预警称发现了“望远镜的结构有灾难性失败的危险”。随后,该天文台紧急关闭。接着,阿雷西博轰然倒地。

    “VICE”称,事故发生后,NSF发表公开声明称,该机构事先发出了警告;原本打算让望远镜退役,“不幸的是,望远镜在计划执行前倒塌了。”

    “我们很遗憾。”NSF官员杰夫·莱特海德告诉“VICE”,他们尝试过进行维修,但潜在的问题可能使维修人员、员工和访客陷入危险。美国《天空与望远镜》杂志称,阿雷西博残骸的清理工作是个漫长的过程,将持续到今年年底,耗资约500万美元。

    阿雷西博已修复无望。NSF发布声明称,他们正在召集不同领域的研究人员、工程师和教育工作者,组建多元化的研究团队,探索开发下一代射电望远镜。

    见习编辑:袁野

美国塑料回收率低 科学家或将找到新方法
美国阿雷西博天文台为何遭遇“灾难性失败”
狗的行为与品种关系不大
配合防控 人人有责
返回
青年参考