阿富汗巴米扬:震撼世界的痛与美
北石 文并摄
《
青年参考
》(
2014年10月29日
39
版)
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班达拉米亚湖有一种惊心动魄的美 |
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远望阿富汗美景,内心一片宁静 |
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班达拉米亚湖的色彩 |
有些风景,在创伤面前更显珍贵。
有些心境,在艰难过后越发清晰。
所谓旅行,不仅要看到这个世界的美丽与精彩,也应该看到这个世界的伤疤与痛苦。所以,当带着些许好奇和担忧走进阿富汗,我不曾想过能见到其他国家那样的美景,更多的是想看看战争后的人民,感受他们的真实生活。然而,这世间的许多美丽,恰恰因不期而遇方显深刻。
巴米扬于阿富汗,相当于一张名片。小小的巴米扬镇上,曾有过一座世界第三大的佛像。使它更让全世界牵挂的是,2001年3月,阿富汗塔利班用了3天时间,动用大炮、炸药以及火箭筒等各种武器,摧毁了巴米扬石窟群。这样的一个伤口,不仅成为阿富汗苦难的代表,更成为世界文化遗产的一处痛点。
于是,我鼓足勇气决定前往。当地朋友都建议不能坐汽车去,因为沿途可能会有塔利班,他们喜好绑架外国人。虽然内心很想看一看真正的塔利班是什么样子,出于安全考虑,我还是选择了从首都喀布尔乘飞机前往。在经历了可能是史上最严的安检,获得了一张没有姓名、没有航班,只有手写的座位号的登机牌后,经过半小时飞行,我顺利抵达这个期待已久的小镇。机场很小,一间小破屋承担了所有工作——在条件如此艰苦的阿富汗,这样一座机场,或许当初只是为了巴米扬大佛而建。
巴米扬大佛:人类的智慧与野蛮
我们永远不能低估人类的聪明与智慧,但也不能低估人类的愚蠢与野蛮。看着已是一片废墟的巴米扬大佛,你无法想象,几千年前的古人在没有现代化机械帮助的情况下,是怎样靠自己的双手和智慧建起如此宏大的工程;更无法想象的是,当年的塔利班是抱着怎样的心境,用3天时间将这片人类遗产炸成废墟?
巴米扬大佛位于巴米扬省巴米扬市境内,深藏在兴都库什山脉里。曾屹立在石窟群中的两座大佛,一尊凿造于5世纪,高53米,着红色袈裟,俗称“西大佛”;一尊凿于1世纪,高37米,身披蓝色袈裟,俗称“东大佛”。巴米扬峡谷因丰富的佛教遗址及石雕佛像,而与敦煌石窟、印度阿旃陀石窟被列为佛教艺术的三大最珍贵遗产地。
巴米扬大佛离城镇非常近,步行就能抵达,远远望去,那片荒芜的山脉里被深深凿出了长约400米的石窟,黄色与红色交际出一片荒芜中的壮阔。慢慢走近,石窟变得越来越大,也感觉自己慢慢变得渺小。我一步一步踩着黄土,如同踩着沉睡的历史,走近那尊早已不见痕迹的大佛,心情愈加沉重。
终于,我站在了这尊曾经是世界第三大的佛像脚下,抬头望去,早已空空如也。虽然不见佛像,从庞大的石窟佛洞仍可以看出它曾经的气势。不知是为了继续保护还是重建,人们在大佛的空洞里搭起了高高的铁架,四周都是散落的碎石,看着这些零零散散的石头,无法知道它们来自大佛的哪个部位,但它们的存在就如空空的石洞一样,仿佛想告诉世人,这里曾经发生过什么。
夕阳西下,余晖散落。我闭上双眼,想像着巴米扬大佛昔日的气势:四周,前来朝拜的人络绎不绝,人们在山脚下抬头仰望,如同仰望自己的内心一样,平静而安详;小镇的人们,则如数百年如一日地安然生活着。
再次睁开眼,眼前只有一袭黄土。没人来朝拜,没人会感叹祖先的伟大,没人再到这里寻回内心的安宁。更多为人所铭记的,是破坏者的野蛮与荒谬。我看着这伟大而不可再生的遗产,内心无比难过。任何借口下的暴虐和破坏都是人性恶的表现,更何况以宗教之名。
这是阿富汗的苦难,亦是世界的伤痛。
巴米扬大佛如阿富汗一样,成了某些利益集团的牺牲品。它身上千疮百孔的伤痕,亦如这个国家遭受的苦难,让人触目惊心。过去的已经过去,未来会如何,没有人能给出答案。如同这里的人们每天晚上入睡时祈祷能够看到第二天的太阳一样,希望太阳永远照耀在这片土地上,晒干眼泪,抚平伤口,为它疗伤,给它温暖,让它幸福。
班达拉米亚湖:自然的恩赐还是戏弄
我曾经无数次想象过这样一副画面,一边是黑白色的满地荒芜的贫困,一边是色彩艳丽的大美风光,当两幅景象交织在一块,将形成怎样强烈的反差而触动人心?巴米扬,满足了我对此所有的幻想。
在距巴米扬镇100公里外的地方,有一片据说好似人间仙境的地方,叫班达拉米亚湖。感受过西藏纳木错湖的神圣,目睹过新疆喀纳斯湖的广阔,见识过四川九寨沟的美丽,我对阿富汗的湖并未抱太大期望,但还是决定前往一观,原因是不想让这趟旅行只留下满目疮痍的记忆。
汽车驶出巴米扬镇,大片大片的黄色映入眼帘,我开始兴奋——这是我喜欢的颜色。尘土一样的黄色,在太阳的照耀下似乎泛着光,让我有种穿越千年的感觉。汽车跌跌撞撞驶离小路,开到了一条笔直的大路上,下一秒钟,我瞬间被眼前的景色迷住了:看不到头的悠长公路直插天边,两旁是土黄色的山丘和戈壁,更远处一片片雪山忽隐忽现,在湛蓝的天空下朵朵白云盛开……最后,随着金色的阳光将这一切色彩再次点缀,我的心一下子变得无比辽阔。我喜欢的元素都在这里会聚,一路没有看见一辆车,仿佛置身于一部只属于自己的公路电影,散不尽的青春,看不完的风光,在路上的人生。
这是在阿富汗吗?这是那个曾经无数次在电视里看到的、充满战乱、贫穷、伤痛的国家吗?
或许,有些地方,只有你亲自到了,才会知道它是不是你心中的模样。
汽车继续前进,翻过一座座山峰,眼前的景色依然精彩地变化着。突然,在经过一片如同沙漠般的景观后,眼前出现了湛蓝色的湖水。或许,这片蓝得如梦似幻的水面,并不足以让人惊诧,但它偏偏出现在一片白黄的自然地貌间,远远望去,像极了柔软的沙子慢慢渗入湖水,我几乎无法相信自己的眼睛,如此的风光,着实震撼人心。
如果以为这就是故事的高潮,那就错了。班达拉米亚湖指的不是一个湖,而是6个湖连在一起形成的湖泊群。这些美丽的湖泊由岩石缝隙中渗出的富含矿物质的水汇成,会呈现多种颜色。接下来的时间里,我冒着踩到当年战争时埋下的地雷的风险,一一领略了这些湖的精彩。6个湖大小形状各异,色彩不尽相同,蓝色、绿色、蓝绿相间……让你身处一种色彩的玩笑当中。最精彩的是,这几个湖都处在看似荒芜却胜似天堂的黄色山丘、戈壁之间,让人的内心在一片美景中变得辽阔安宁。
怎样的民族,怎样的人民,才配得上如此绝美的风景?
站在山丘之巅,俯视着脚下这几颗如宝石一样美丽的湖泊,我落泪了。不知道是因为眼前动人心魄的大美风光,还是这片美丽背后人们遭受的种种苦难。或许,我只是想用眼泪将此时此刻记住,记住这片生于战乱之地的人间仙境。
告别巴米扬的时候,看着这里的人民,我内心有些难过。他们,拥有世间极致的美景,也遭受过世间震撼的伤痛。这样的落差,这样的天堂与地狱,能否让这里的每一个人都足够坚强到面对以后的每一次寒冬?而这里的美丽与伤痛,又在什么时候可以让更多世人安全地前来目睹、瞻仰和惊叹?都说未来可期,阿富汗的未来真的可期吗?它如一个反复生病的病人,每次快要痊愈时又再遭劫难。现在,阿富汗刚刚选举出新的总统,这或许是新的希望,只愿这片曾经富饶的土地让伤痛成为历史,让美丽永恒。
有些风景,在创伤面前更显珍贵。
有些心境,在艰难过后越发清晰。
所谓旅行,不仅要看到这个世界的美丽与精彩,也应该看到这个世界的伤疤与痛苦。所以,当带着些许好奇和担忧走进阿富汗,我不曾想过能见到其他国家那样的美景,更多的是想看看战争后的人民,感受他们的真实生活。然而,这世间的许多美丽,恰恰因不期而遇方显深刻。
巴米扬于阿富汗,相当于一张名片。小小的巴米扬镇上,曾有过一座世界第三大的佛像。使它更让全世界牵挂的是,2001年3月,阿富汗塔利班用了3天时间,动用大炮、炸药以及火箭筒等各种武器,摧毁了巴米扬石窟群。这样的一个伤口,不仅成为阿富汗苦难的代表,更成为世界文化遗产的一处痛点。
于是,我鼓足勇气决定前往。当地朋友都建议不能坐汽车去,因为沿途可能会有塔利班,他们喜好绑架外国人。虽然内心很想看一看真正的塔利班是什么样子,出于安全考虑,我还是选择了从首都喀布尔乘飞机前往。在经历了可能是史上最严的安检,获得了一张没有姓名、没有航班,只有手写的座位号的登机牌后,经过半小时飞行,我顺利抵达这个期待已久的小镇。机场很小,一间小破屋承担了所有工作——在条件如此艰苦的阿富汗,这样一座机场,或许当初只是为了巴米扬大佛而建。
巴米扬大佛:人类的智慧与野蛮
我们永远不能低估人类的聪明与智慧,但也不能低估人类的愚蠢与野蛮。看着已是一片废墟的巴米扬大佛,你无法想象,几千年前的古人在没有现代化机械帮助的情况下,是怎样靠自己的双手和智慧建起如此宏大的工程;更无法想象的是,当年的塔利班是抱着怎样的心境,用3天时间将这片人类遗产炸成废墟?
巴米扬大佛位于巴米扬省巴米扬市境内,深藏在兴都库什山脉里。曾屹立在石窟群中的两座大佛,一尊凿造于5世纪,高53米,着红色袈裟,俗称“西大佛”;一尊凿于1世纪,高37米,身披蓝色袈裟,俗称“东大佛”。巴米扬峡谷因丰富的佛教遗址及石雕佛像,而与敦煌石窟、印度阿旃陀石窟被列为佛教艺术的三大最珍贵遗产地。
巴米扬大佛离城镇非常近,步行就能抵达,远远望去,那片荒芜的山脉里被深深凿出了长约400米的石窟,黄色与红色交际出一片荒芜中的壮阔。慢慢走近,石窟变得越来越大,也感觉自己慢慢变得渺小。我一步一步踩着黄土,如同踩着沉睡的历史,走近那尊早已不见痕迹的大佛,心情愈加沉重。
终于,我站在了这尊曾经是世界第三大的佛像脚下,抬头望去,早已空空如也。虽然不见佛像,从庞大的石窟佛洞仍可以看出它曾经的气势。不知是为了继续保护还是重建,人们在大佛的空洞里搭起了高高的铁架,四周都是散落的碎石,看着这些零零散散的石头,无法知道它们来自大佛的哪个部位,但它们的存在就如空空的石洞一样,仿佛想告诉世人,这里曾经发生过什么。
夕阳西下,余晖散落。我闭上双眼,想像着巴米扬大佛昔日的气势:四周,前来朝拜的人络绎不绝,人们在山脚下抬头仰望,如同仰望自己的内心一样,平静而安详;小镇的人们,则如数百年如一日地安然生活着。
再次睁开眼,眼前只有一袭黄土。没人来朝拜,没人会感叹祖先的伟大,没人再到这里寻回内心的安宁。更多为人所铭记的,是破坏者的野蛮与荒谬。我看着这伟大而不可再生的遗产,内心无比难过。任何借口下的暴虐和破坏都是人性恶的表现,更何况以宗教之名。
这是阿富汗的苦难,亦是世界的伤痛。
巴米扬大佛如阿富汗一样,成了某些利益集团的牺牲品。它身上千疮百孔的伤痕,亦如这个国家遭受的苦难,让人触目惊心。过去的已经过去,未来会如何,没有人能给出答案。如同这里的人们每天晚上入睡时祈祷能够看到第二天的太阳一样,希望太阳永远照耀在这片土地上,晒干眼泪,抚平伤口,为它疗伤,给它温暖,让它幸福。
班达拉米亚湖:自然的恩赐还是戏弄
我曾经无数次想象过这样一副画面,一边是黑白色的满地荒芜的贫困,一边是色彩艳丽的大美风光,当两幅景象交织在一块,将形成怎样强烈的反差而触动人心?巴米扬,满足了我对此所有的幻想。
在距巴米扬镇100公里外的地方,有一片据说好似人间仙境的地方,叫班达拉米亚湖。感受过西藏纳木错湖的神圣,目睹过新疆喀纳斯湖的广阔,见识过四川九寨沟的美丽,我对阿富汗的湖并未抱太大期望,但还是决定前往一观,原因是不想让这趟旅行只留下满目疮痍的记忆。
汽车驶出巴米扬镇,大片大片的黄色映入眼帘,我开始兴奋——这是我喜欢的颜色。尘土一样的黄色,在太阳的照耀下似乎泛着光,让我有种穿越千年的感觉。汽车跌跌撞撞驶离小路,开到了一条笔直的大路上,下一秒钟,我瞬间被眼前的景色迷住了:看不到头的悠长公路直插天边,两旁是土黄色的山丘和戈壁,更远处一片片雪山忽隐忽现,在湛蓝的天空下朵朵白云盛开……最后,随着金色的阳光将这一切色彩再次点缀,我的心一下子变得无比辽阔。我喜欢的元素都在这里会聚,一路没有看见一辆车,仿佛置身于一部只属于自己的公路电影,散不尽的青春,看不完的风光,在路上的人生。
这是在阿富汗吗?这是那个曾经无数次在电视里看到的、充满战乱、贫穷、伤痛的国家吗?
或许,有些地方,只有你亲自到了,才会知道它是不是你心中的模样。
汽车继续前进,翻过一座座山峰,眼前的景色依然精彩地变化着。突然,在经过一片如同沙漠般的景观后,眼前出现了湛蓝色的湖水。或许,这片蓝得如梦似幻的水面,并不足以让人惊诧,但它偏偏出现在一片白黄的自然地貌间,远远望去,像极了柔软的沙子慢慢渗入湖水,我几乎无法相信自己的眼睛,如此的风光,着实震撼人心。
如果以为这就是故事的高潮,那就错了。班达拉米亚湖指的不是一个湖,而是6个湖连在一起形成的湖泊群。这些美丽的湖泊由岩石缝隙中渗出的富含矿物质的水汇成,会呈现多种颜色。接下来的时间里,我冒着踩到当年战争时埋下的地雷的风险,一一领略了这些湖的精彩。6个湖大小形状各异,色彩不尽相同,蓝色、绿色、蓝绿相间……让你身处一种色彩的玩笑当中。最精彩的是,这几个湖都处在看似荒芜却胜似天堂的黄色山丘、戈壁之间,让人的内心在一片美景中变得辽阔安宁。
怎样的民族,怎样的人民,才配得上如此绝美的风景?
站在山丘之巅,俯视着脚下这几颗如宝石一样美丽的湖泊,我落泪了。不知道是因为眼前动人心魄的大美风光,还是这片美丽背后人们遭受的种种苦难。或许,我只是想用眼泪将此时此刻记住,记住这片生于战乱之地的人间仙境。
告别巴米扬的时候,看着这里的人民,我内心有些难过。他们,拥有世间极致的美景,也遭受过世间震撼的伤痛。这样的落差,这样的天堂与地狱,能否让这里的每一个人都足够坚强到面对以后的每一次寒冬?而这里的美丽与伤痛,又在什么时候可以让更多世人安全地前来目睹、瞻仰和惊叹?都说未来可期,阿富汗的未来真的可期吗?它如一个反复生病的病人,每次快要痊愈时又再遭劫难。现在,阿富汗刚刚选举出新的总统,这或许是新的希望,只愿这片曾经富饶的土地让伤痛成为历史,让美丽永恒。