中青报客户端

返回
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2021年10月01日 星期五
中青在线

美军想让运输机客串导弹发射车

综合编译 潘彩萍 《青年参考》( 2021年10月01日   07 版)

    美国空军规模庞大的运输机部队,最近开始尝试“客串”空中导弹发射平台。今年8月,在新墨西哥州白沙靶场进行的一次试验中,美军出动一架C-17重型运输机和一架EC-130J中型运输机,分别测试了从货舱中抛出并发射JASSM-ER巡航导弹的技术方案。

    这个项目代号“速龙”,寓意其追求打击速度和威力的统一。作为主要承包商,美国军工巨头洛克希德·马丁公司宣称,不同类型的测试涵盖了包括释放巡航导弹在内的“托盘式打击任务的所有方面”,证明了运输机临时“改行”实施远距离空袭的可行性。

    美国“战区”网站刊发的分析文章认为,“速龙”项目最大的卖点就是直接利用现成的运输机作为导弹发射平台。这提供了在短时间内扩充军事资产数量的方法,这种“权宜之计”多少能提供一些额外的火力。

    为运输机加装导弹比部署更多轰炸机便宜,在预算紧张的情况下,不失为有吸引力的概念。此外,这套方案对平台的要求比较宽松,无论多大的运输机均可采用。不过,美媒也提到,在战争期间,美国的运输机部队应当忙着处理“本职工作”,未必能抽调出闲置资源,因此,“速龙”项目的实际可行性,特别是在苛刻条件下的实施方法,仍然面临争议。

    洛克希德·马丁公司公布了8月测试时的图片及视频。该公司称,运输机被部署在“与作战相关的高度”,导弹托盘像普通货物一样从机尾推出,并释放降落伞从而稳定下降。然后,导弹会按照设定好的时间和地点逐一被释放。测试中使用的是JASSM-ER空射巡航导弹的全尺寸模型,这种导弹采用雷达隐身设计,有效射程超过575英里(约925公里)。

    洛克希德·马丁公司高级打击项目主任斯科特·卡拉韦表示,从把导弹托盘装到运输机上到在飞行中发射导弹,“是一项重大进展”,证明了托盘化弹药概念的可行性,表明原本被认为不适合作战的运输机能为战术战斗机和战略轰炸机提供有益补充。按照该公司的说法,C-17和EC-130升空执行任务期间,地面人员使用卫星数据链等超视距通信手段,持续向“速龙”系统传输目标数据,演示了在飞行中为导弹设定打击目标的操作。

    从美国空军官方网站发布的视频和图片来看,“速龙”本质上是一种高度模块化的可扩展的武器概念。运输机升空前,所有JASSM-ER导弹都被提前装进“部署箱”。“部署箱”采用开放式金属框架结构,导弹整齐地排列或堆叠在一个托盘上。在8月进行的测试中,4枚导弹装载在一个托盘上,一些概念图片和模型还展示了每个托盘装载6枚和9枚导弹的情况。今年年底前,“速龙”项目有望试射有动力的实弹,进一步展示它的拓展能力。

    虽然目前尚无明确消息,但对美国军火商来说,“速龙”项目意味着潜在的出口机会,甚至可能成为游戏规则改变者。原因很简单:其他国家不一定有轰炸机,但一般都有运输机。“速龙”的出现让这些国家有了选择余地,有助于弥补作战飞机数量不足的劣势。

    运输机较远的航程大大提升了火力覆盖范围,用户无需空中加油也能在远离己方领土的地方实施导弹攻击,还能在大规模军事行动期间为专职轰炸机“减负”。更重要的是,JASSM系列导弹已经在波兰、芬兰和澳大利亚等国投入使用,在当前的全球地缘政治和战略局势下,这些国家都会看到“速龙”的价值。今后可能还有更多国家被美国纳入JASSM导弹的客户名单,“速龙”概念由此得到拓展,将那些不如JASSM先进、保密不如JASSM严格的导弹吸收进来。这意味着它拥有相当广阔的市场潜力。

    空中发射技术还可以用来部署小型无人机,任务完毕后通过降落伞或常规着陆回收。以这种方式发射的无人机“蜂群”携带弹药、传感器、通信和其他有效载荷,能带来显而易见的优势,尤其是便于快速重新配置。“速龙”和类似项目意味着,各国空军以低成本获得“导弹发射车”的时代已经到来。正如军工企业的高调宣传暗示的那样,相关系统的实战化部署可能比预想中来得更早。

    责任编辑:张昊天

美军想让运输机客串导弹发射车
美军丢装备 塔利班“发横财”
返回
青年参考