中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年11月01日 星期五
中青在线

环球军情速览

以色列升级反巡航导弹能力

  青年参考  ( 2019年11月01日   07 版)

    在对抗黎巴嫩真主党和防范伊朗的过程中,以色列国防军积累了大量防御导弹/火箭弹的经验。沙特炼油厂遇袭事件发生后,以军愈发重视低空来袭的巡航导弹威胁。

    据美国“突破防务”网站报道,以色列航空工业公司(IAI)最近升级了“巴拉克”-8ER型地对空导弹,新型导弹的电子战能力得到强化,最大射程达150公里,在保留对抗弹道导弹能力的基础上,也适合拦截在大气层内飞行的巡航导弹。

    “巴拉克”-8与高精度雷达配套组成“巴拉克”-MX综合防空系统,号称能360度全方位应对高机动、低信号特征目标。分析认为,该系统的主要假想敌之一是伊朗的Qudas-1型巡航导弹,后者采用从欧洲进口的喷气发动机,可能参与了对沙特的攻击。

    以色列海军的“萨尔”-5和“萨尔”-6型护卫舰同样搭载了“巴拉克”-8系统,射程只有70公里,但足以为以色列沿海地区提供防空保护伞。此外,针对日益严重的武装无人机威胁,IAI的子公司ELTA开发了一款“软杀伤”武器,能够在不干扰民用设备的前提下切断无人机的远程控制链路,今后还计划引入激光等“硬”对抗手段。

 

韩国航母“纸上谈兵”
以色列升级反巡航导弹能力
美军将接收新型气垫登陆艇