中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年05月02日 星期四
中青在线

“阿福”:活跃在中国的“老外网红”

作者 顾海波   青年参考  ( 2019年05月02日   01 版)

    “这位德国人是中国的网红,信不信由你。”美国BuzzFeed新闻网如是写道。如今,越来越多的“老外”成为中国的代言人,这些生活在中国的外国人使用时下最流行、最接地气的方式——录制短视频,展现中国的风土人情,德国小伙儿托马斯·德克森就是其中之一。

    今年29岁的托马斯·德克森来自德国科隆。2007年他第一次到中国,游览了北京、上海和南京,当时他还是一名高中生。这次为期3周的旅行让他深深爱上了中国,爱上了这里的文化和人民。2012年秋天,德克森在上海同济大学遇到了朱丽萍。经过一番努力,2015年,德国小伙儿终于抱得美人归,还从岳父那里得到了中文名字“阿福”。

    如今,“阿福”在微博、脸书等社交平台上拥有超过700万名“粉丝”,“德国之声”电台称他为“中国互联网巨星”。4月15日,“德国之声”发布了视频报道,再次将镜头对准“阿福”。报道指出,他的中国媳妇和流利的中文(普通话和上海话皆通)是他走红的重要因素。

    BuzzFeed发现,“阿福”是真正的“中国通”,他将自己的视频上传到所有受欢迎的中国社交媒体上,包括以青少年用户为主的“哔哩哔哩”。“阿福”说,他制作视频是想“谈论来自德国和中国的最有趣、最美味、最美丽的东西”,内容包罗万象,美食、旅游、健康、家庭生活,不一而足。“阿福”很清楚他的观众来自世界各地,他的微信公众号用中文、德文和英文撰写了欢迎词。

    在题为“娶一位上海老婆是种什么样的体验”的视频中,“阿福”模仿了他的丈母娘,一位穿着围裙的上海女人。第一次见面,“灵魂拷问”肯定少不了:“你们打算什么时候结婚?”你以为这样就完了?还有“送命题”等着你:“你认为是我漂亮,还是我女儿漂亮?”

    岳父自然也要出镜。在一段视频中,“阿福”扮演的“岳父”坐在麻将桌前喘着气,问出了每对中国夫妇几乎都要面临的问题:在城里买房了吗?买车了吗?

    但在内心深处,故作深沉的岳父或许想和你成为朋友。“你抽烟吗?”“喝酒吗?”他会一边说,一边向你递上他最喜欢的烟。当然,少不了一个非常有中国特色的问题:“你会打麻将吗?”

    “阿福”的视频不只是表现家庭生活。在一段点击量超高的视频中,他扮演了一名驾校教练,焦虑地对笨手笨脚的学生大吼大叫,用上海方言让对方“快停车,快挂挡”。

    “阿福”说,他制作视频的灵感主要来源于中国网红Papi酱。“我想我可能是她的男性、德国版本。”然而,他没有成为“男版Papi”,而是以“快乐、胖乎乎的德国人”为人所熟知。出名后,“阿福”不时在街上被人认出。“德国之声”报道称,在上海市政府的形象宣传片“这是上海”中,他的丈母娘出镜跳起了广场舞。

    日常生活中,“阿福”不仅是许多人了解中国文化和生活方式的快乐源泉,还是拉近世界与中国距离的“民间使者”。BuzzFeed报道称,在2017年德国汉堡G20峰会前夕,他发布了一段视频。视频里,他给德国总理默克尔写了一封信,敦促她的政府尽快学习中国,建立无现金社会。

    “我的中国朋友总是告诉我,他们羡慕德国的很多事情,但现在,我们德国人应该向中国人学点儿什么了,比如他们正在打造的无现金社会。”“阿福”在视频里说,“以前在德国,我从来不敢不带钱包和现金出门,到了中国我才发现,移动支付时代已经不是未来,而是每天实实在在的生活。”

    2018年12月,“阿福”应邀全程陪同德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔访问中国。“阿福”选了10年前他来中国的路线,希望总统亲眼目睹这10年中国的巨大变化。他非常感恩有这样的机会,也深刻体会到文化交流的重要性,希望继续为两国的友好发展作出微薄的贡献。

    “在德国,要获得这么多‘粉丝’需要很多年。”“阿福”说。有了这么庞大的“粉丝”基础,他越发相信,自己能为德国和中国架起文化和友谊的桥梁。

 

社交媒体为恐怖分子“背锅”
等待乌克兰“演员总统”的是闹剧还是悲剧
欧洲议会选举给马克龙出难题
大选将至,美国人发现投票机不靠谱
俄“世界最长核潜艇”谜团众多
“阿福”:活跃在中国的“老外网红”
看懂“自相矛盾”的营养学研究
斯里兰卡化为“巨大的哀悼场”
《天才儿童》节目大热惹争议
“军用鲸鱼”现身挪威近海