中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年02月21日 星期四
中青在线

在游戏《中国式家长》中养个娃

综合编译 袁野   青年参考  ( 2019年02月21日   01 版)

    你也能当“虎爸虎妈”

    你希望孩子在学校表现出色,有好朋友和兴趣爱好,别和捣蛋鬼打交道,更不要早恋。当然,你最希望他们快乐成长、有出息。压力很大是不是?如果事情没有按计划进行,你也不必痛心疾首,系统生成一个新的“孩子”从头再来就是了……电脑游戏《中国式家长》能帮你实现这一切。

    《纽约时报》报道称,中国独立游戏工作室“墨鱼玩”制作的这款游戏,让玩家可以扮演世界上最重要的角色:爸爸或妈妈。游戏任务很简单,就是把儿子或女儿从摇篮抚养到上大学。

    虽然游戏本身的技术水平不算上乘,但它巧妙使用了各种网络表情包素材,熟知中国80后、90后成长经历中的各种“梗”,种种用心的设定带给玩家无与伦比的代入感。香港科技信息网站Abacus报道称,自从去年9月发行以来,该游戏已在美国游戏制造商Valve Corporation运营的在线市场Steam上获得了大量用户,销量超过125万份,并在网上引发了热烈讨论,得到数万条评论。

    “《中国式家长》是一款现实主义的模拟游戏,模拟从出生到成人的整个过程,探讨孩子与家长之间的关系。”游戏开发者在Steam上写道,“这可能是你玩过的最扎心的模拟养成游戏。”

    在该游戏的用户评论区,过去30天的2272篇用户评论中,有91%的用户给出了好评,全部9438篇评论中的好评率高达89%。“这款游戏不仅反映了中国式家长的特征,更展现了中国式教育与中国学生的生活。”网友“依旧是亦玖”写道。

    一些粉丝表示,这款游戏让他们可以从家长的角度体验童年,把他们玩哭了。“小时候妈妈让我做的很多事情我都不懂。”19岁的康生浩(音)对《纽约时报》说,他是中国东北城市秦皇岛的一名自媒体写手,“玩这个游戏,我得提高‘儿子’的成绩,让他更有出息,娶到校花……我更理解父母了”。

    《中国式家长》里有养育孩子的所有欢乐和磨难。玩家可以在逼迫“孩子”获得传统的成功和让他们保留童真之间选择,要为“孩子”提供职业指导,还得忍受十几岁“孩子”的第一次约会……游戏在近日推出“女儿版”、允许玩家养育“女儿”后,“哪个混小子敢碰我家闺女,我就打断他的腿”的评论淹没了游戏的讨论区。

    《纽约时报》写道,游戏里,父母做的一切都是为了高考,游戏“贴心”地在“孩子”出生时就弹出了“距离高考还剩50回合”的表述。

    “墨鱼玩”的创始人杨葛一郎对《纽约时报》说,他正在积极研发手游版的《中国式家长》,让玩家看到自己的“子女”与朋友们的“子女”相比如何,中国家长最喜欢做的事莫过于向同龄人吹嘘自己的孩子有多棒。

    “我们想给游戏玩家一个机会,把自己从中国孩子变成中国家长,看看他们在同样的位置上时会怎么做。”30岁的杨葛一郎说。

    中国式家长的“面子”:花式拼娃

    这部游戏之所以广受追捧,很大程度上在于它真实地反映了中国式教育观念的现实及其变迁。“亲子关系在任何地方都可能从尊敬变成反叛,再回到尊敬。在中国,这种关系的变化和整个国家的变化一样快。”《纽约时报》写道。虽然经济增长和社会进步为人们创造了更多的发展机会,高考不再是通向光明未来的唯一途径,家长也更多地意识到应试教育的负面效应,但财富的激增也提高了人们对职业成功的预期,并千方百计为孩子创造条件。

    在《中国式家长》中,“孩子”的生活在48轮游戏中展开。在每一轮中,玩家要给“孩子”安排课程和活动——钢琴课、游泳课、创意写作、编程,等等。你也可以给“孩子”买礼物:冰淇淋、玩具,甚至是《跟马云学口才》这样的机场成功学著作,这些选择将塑造“孩子”在六个方面的发展:智商、情商、体魄、想像力、记忆力,以及魅力。

    游戏过程中,屏幕上会有反映“孩子”心理压力的图表。给他太多的功课,“孩子”可能被压垮,但也不能让你的“家长满意度”分数降得太低。还有一个分数体现了“面子”,游戏里的父亲甚至会告诉只有两三岁的“孩子”什么是“面子”:“面子就是炫耀自己的特长,比得过别人就挣得面子,比别人差就丢了面子。”母亲要和亲戚、塑料姐妹花、居委会大妈拼面子,拼得赢拼不赢,全看“孩子”解锁了多少技能,有伦敦腔,能准确算时区,是单词王……都可以作为母亲拼面子的工具。

    如果“面子”够大、多去几趟付费夏令营,玩家就可以让还是初中生的“孩子”解锁“逆袭幻觉”,顺便获得欧洲游的机会和骑马技能。反之,如果“孩子”在学校表现不好、丢了面子,那么这些奖励就都不要惦记了。

    随着“孩子”继续长大,“高考”迫在眉睫。不过不要怕,哪怕之前成绩再差,只要在高考前狂刷《五年高考三年模拟》《黄冈密卷》,就能迅速提高分数;“孩子”还可以通过参加综艺节目《中国有特长》走上网红之路,节目主持人是“华邵”,节目中总会有个名叫蛋蛋的人凭借《人间不值得》获得歌唱比赛一等奖。青春期的爱情问题亦会适时出现,给玩家添乱。

    游戏中,“孩子”的最终分数决定了其离开父母后会发生什么。游戏中有200多所学院,包括职业学校和精英大学,“孩子”的录取通知书上可能是清华大学,也可能是家里蹲。善于社交的人可以挑选合适的伴侣,但很多人只能去相亲,还有悲惨的“单身狗”结局。“孩子”可能选择各种职业:出租车司机、作家、电子商务巨头、富土康3号流水线员工……

    在游戏结局浮现时,界面上甚至会冒出这样的提示:我的那些好友们……杰克马成了电子商务大亨,但他很苦恼,因为他不在乎钱;东子现在是互联网巨头,娶了白富美,可惜他永远不知妻子美不美……

    “人生是一场永无休止的接力赛”

    玩了《中国式家长》后,康生浩邀请妈妈臧文茹(音)玩这个游戏。他把妈妈玩游戏的视频上传到视频网站哔哩哔哩上。《纽约时报》称,截至2月中旬,这段视频的浏览量超过了59万次。

    “我们希望帮孩子做出我们认为最好的决定,帮他们少走弯路。”51岁的臧文茹说,她在一家酒店工作。“但我觉得,很多人忘了生命中的每一步都很重要,包括弯路。我们都当过中国孩子,我们也希望被尊重。”

    《中国式家长》并没有在“孩子”长大那一刻停止。这款游戏的精妙之处在于,你可以培养一代又一代“孩子”,子子孙孙无穷匮也。也就是说,如果你愿意,游戏永远不会结束。如果“孩子”最终拥有良好的性格分数、教育和职业,那么游戏中的下一代从一开始就拥有更好的性格分数。每一代都会遗传上一代的基因,在成长过程中背负着上一代的期待,继续沿着高考、工作、结婚、生娃的路径走下去。

    “游戏中,如果你把第一代搞砸了,那么接下来的几代人就更难取得突出成就。”游戏开发者杨葛一郎说。

    广州的区块链企业主、21岁的孔庆勋(音)已经在游戏中养育了八代“孩子”。他让第一代的“儿子”尽情踢足球、玩电子游戏,结果他没考上大学。孔庆勋改变了做法,给第二代的“孩子”施加了很多学习压力,所以“孩子”考上了清华大学。从那以后,孔庆勋让“孩子”们走上成功之路就变得容易了。到了第七、第八代,他的“孩子”已经非常有天赋,即使不努力学习也能在学业上出类拔萃,还可以和漂亮女孩约会。

    “我觉得游戏有些像真实的生活。”孔庆勋对《纽约时报》说。

    “开始的时候,你觉得它只是百米赛跑。”孔庆勋指的是人生,“后来你发现它是一场马拉松,最后你会明白,它是一场永无休止的接力赛。”

 

美国为“墙”进入国家紧急状态
西班牙政坛乱斗恐催生极右政府
西班牙银行为大规模冻结华人账户致歉
山姆大叔给不了中东和平未来
主办方“神操作”,这届奥斯卡行不行
马其顿改名背后 美欧俄各怀心机
印度空军盯上俄罗斯库存货
在游戏《中国式家长》中养个娃
BBC真人秀:换个家庭改造“熊孩子”
美国冷战核废料成烧钱黑洞