中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年02月14日 星期四
中青在线

八成俄受访民众反对将岛屿让给日本

本报驻俄罗斯记者 张健   青年参考  ( 2019年02月14日   03 版)

    1月19日,莫斯科街头,一名俄罗斯男子举牌捍卫俄日争议岛屿主权。 图片来源 视觉中国

    近日,俄权威民调机构全俄社会舆论研究中心民调数据显示,大多数俄罗斯人(79%)知晓日本要求俄向日转交南千岛群岛的4个岛屿(日本称“北方四岛”),近77%的俄罗斯受访民众反对将这4座岛屿移交给日本。

    全俄社会舆论研究中心总经理瓦列里·费奥多罗夫称,俄社会各界担心“移交”岛屿或将导致“连锁反应”。与此同时,专家们指出,俄并不打算移交这些岛屿,仅对日俄经贸合作的可能性进行了深入准备。

    29%的俄受访者的立场是,千岛群岛的领土问题已得到解决——它属于俄罗斯。10%的受访者强调是俄罗斯收复了这些岛屿。仅有14%的受访者赞成将争议岛屿移交给日本,其中7%的受访者强调国家间双边关系和缔结和平条约的重要性。

    全俄社会舆论研究中心指出,俄日两国在南千岛群岛问题上进行协作,为寻找双方均能接受的解决方案,有越来越多的人表示,有必要就南千岛群岛问题进行持续会谈。需要指出的是,在2009年,持上述意见的受访者比例为35%,2018年达到51%。

    费奥多罗夫认为,人们不明白为什么应该让出已属于俄罗斯的岛屿,担心篡改第二次世界大战的成果会产生连锁反应,并牵扯其他岛屿问题。对此,俄罗斯社会当前的主要诉求是俄日谈判的推进,而非尽快达成所谓的任何结果;从自身利益的角度来看,二战后的领土划分是有效的,无论如何,这一结果不可被篡改。

    相比之下,日本方面对岛屿问题的关注度呈下降趋势。大致在同一时间段,《日本经济新闻》也进行了类似的调研,认为俄罗斯应将所有岛屿归还日本的日本受访者由33%(2018年11月)下降至27%。此外,41%的日本受访者赞成归还4个岛中的齿舞和色丹两岛,这是列入1956年发布的苏日联合声明的内容。另有10%的受访者认为,日本完全无权要求俄罗斯归还所属岛屿。此外,46%的日本受访者表示,在领土争端解决之前,反对与俄签署和平条约,而42%的受访者支持缔结条约。

    2019年1月,俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三在莫斯科会晤。两国领导人重申,将加强双边经济合作,扩大合作发展的潜力。双方均表示,将继续讨论和平条约问题,也将就此问题进行持续磋商。普京认为,有关领土问题的谈判是一项“艰苦的工作”。俄日两国正通过外交渠道制定下一次部长级会谈细节,并同意于2019年2月在德国慕尼黑举行和平条约外长级会晤。

    俄媒援引前日本外务省官员的话表示,俄日间就领土问题的谈判已持续了74年,俄日终将找到必要的妥协方案,不会对俄罗斯联邦的安全造成“战略性损害”。

    俄罗斯人民友谊大学战略研究所副所长尼基塔·达纽克表示,日本试图将缔结和平条约与领土问题联系起来,在这样的背景下,日本试图利用各种“工具”包括舆论压力,并试图找出一些弱点,这使俄方谈判立场被削弱。达纽克主张,俄罗斯永远不会向日本移交这些岛屿,因为这些岛屿不仅涉及地缘政治和地缘经济,还涉及声誉和形象成本。对俄罗斯来说,缔结一项和平条约非常重要,而千岛群岛问题并未列入讨论议程。

 

外媒炒作“中国间谍威胁论”毫无根据
安倍晋三称日本外交应遵循四大方略
八成俄受访民众反对将岛屿让给日本