中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年12月26日 星期三
中青在线

修船排大队 飞机等零件

美国海军为舰机出勤率头痛

本报特约撰稿 史春树   青年参考  ( 2018年12月26日   06 版)

    美军时常抱怨自身战备状况不佳,这不全是为了索要军费而无事生非。最近,负责监督、调查和审计公立部门规划和支出的美国政府问责办(GAO)向美国国会汇报说,美国海军的战备“朝着错误方向前进”:只有15%的F-35C战机能完全发挥战斗力;军方高官也“不合时宜”地透露,至少三艘核动力攻击潜艇没拿到“潜水执照”。

    美国海军陆战队司令罗伯特·内勒曾在今年1月表示,2017年对海军陆战队航空兵来说是“可怕的一年”,有20人丧生。美国海军官网提供的数据显示,2018年的情况要好不少,没有人员损失,只有一起“A级事故”造成逾200万美元损失。然而,随着两架战机于12月初在日本近海坠毁造成7人死亡,陆战队航空兵的“零死亡”愿景宣告破灭。

    美国“突破防务”网站评论说,海军航空兵是风险最高的兵种,航空事故往往被视为更大麻烦的预兆。今后可能陆续爆发的问题,大多可以从GAO的报告中窥见征兆。

    潜艇和航母排队待修

    维修工作积压对美军各军兵种来说属于家常便饭,美国海军尤其严重。审计发现,2012年以来,美海军失去了累计2.7万多天的舰艇战备时间。就此而言,核动力潜艇和航母一直是“重灾区”,因为只有少数修船厂有资格对核动力船只进行维护。

    GAO的报告与美国参议院海上力量、战备和管理支援小组委员会日前举行的听证会不谋而合。报告指出,过去十年里,海军总共花了15亿美元用于“支持没有作战能力的潜艇”。目前,至少三艘这样的潜艇在船坞中无所事事,其中一艘是声名狼藉的“洛杉矶”级攻击核潜艇“博伊西”号,该艇从2015年以来就没有出海执行过任务。

    美国国会听证记录则显示,海军作战部副部长威廉·莫兰上将保证,“博伊西”号将于下月启动维修,预计2021年完成,另外两艘潜艇的维修将于明年2月和5月开始。以核潜艇30年的使用寿命计算,这意味着“博伊西”号在1/5的时间里无所作为。

    莫兰解释说,攻击核潜艇在修复优先级上处于较低位置。优先级最高的是承担核威慑使命的弹道导弹潜艇,其次是航母——“近年来,随着频繁部署,它们备受折磨”。为此,美国海军开始尝试与私营船厂合作,令排队待修的舰艇有所减少。“我认为,随着私人船厂容量增加,公共船厂能够减负,让我们的航母按时归队。”莫兰说。

    “突破防务”提到,美海军正寻求升级公共船厂,并引入更多私营企业进入自身的供应链。海军部长理查德·斯宾塞称,争取在年底前把具体方案提交立法机构。

    大批战机成“纸老虎”

    另据美国“防务新闻”网站报道,今年9月,美国国防部长马蒂斯责令一线部队在2019年底前将战斗机的可用率提高到80%。由于要求过高,各军兵种对此颇有微词。

    以海军和海军陆战队的F/A-18“大黄蜂”系列战机为例,其目前的战备率约66%,比去年的45%提升了不少。但根据听证会上披露的情况,这个百分数只适用于做好战斗准备的中队,66%的数值不完全包括服役日久的F/A-18A、 B、C和D型。这四款老式机型在海军陆战队中最常见,与海军不同,陆战队从来没有购买过较新的E型和F型。

    由此观之,实现80%的可用率无疑很具挑战性。斯宾塞表示,美国海军向民航部门求教,通过从民航公司引入管理经验和聘用专业人员,提升了可用战机的数量。

    GAO负责人约翰·彭德尔顿没这么乐观。他指出,“我们必须明白五角大楼所说的可用率是什么意思,这意味着‘全任务能力’(FMC)。2017年,海军另一款战机F-35C的FMC率仅有15%。他还在报告中提到,出故障的飞机有时要6个月才能等到配件。

    更重要的是,如果美国国会明年无法顺利通过调整后的2020年度国防预算案,情况会变得越来越糟。斯宾塞强调,假如预算不能及时到位,美国海军在恢复战备能力方面取得的所有进展都将被抹杀,“这无异于犯罪”。

 

俄“镇国重器”推迟服役
美国海军为舰机出勤率头痛