中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年12月19日 星期三
中青在线

共享单车从天堂跌落之后

作者 尚武   青年参考  ( 2018年12月19日   15 版)

    北京的一处“共享单车坟场”。 图片来源 视觉中国

    由于价格低、环保、方便、能健身,可复制性较强、推广速度极快的共享单车,曾野心勃勃地要颠覆部分传统行业,甚至包括汽车业。3年的喧闹过后,共享单车从天堂跌落。在其最大市场中国“禁投令”公布一年后,共享单车何去何从?

    摩拜们疯狂烧钱

    12月12日,中国消费者忙于“剁手”,共享单车公司却感受着冬天的凛冽。英国《金融时报》报道,中国共享单车公司摩拜,正准备剥离其估值约1亿美元的欧洲业务。在德国,摩拜面临数据监管机构的调查,主要是关于摩拜单车的数据和隐私政策,该机构怀疑摩拜可能违反欧盟的数据保护法。

    引人注意的是,9月在香港上市的美团点评首次公布业绩,其第三季度运营亏损增加两倍,达34.5亿元。而在其招股书及2018半年报显示,4月4日起的26天内,摩拜亏损约4.07亿元。2018年4月至6月底,摩拜营收4.7亿元,亏损15.1亿元。2018年上半年,摩拜营收26.6亿元,亏损30.6亿元。摩拜烧钱的速度,几乎赶上了造汽车的新势力。

    美团作为摩拜单车的所有者,其今年年中收购的单车业务正在对总体盈利产生不利影响,一方面是因为单车折旧,以及街面上已经大量堆积着共享单车;另一方面是因为需要将押金返还给用户。为此,美团计划减少投放新车的数量。

    有人曾认为共享单车能够与共享汽车深度融合,但实际看来,共享汽车用户可能使用自行车,但自行车用户转化成为共享汽车的用户寥寥无几。对美团新业务之一的共享汽车而言,摩拜的价值非常小。

    无独有偶,作为另一共享单车巨头,一度有“花不完的钱”的ofo,在严冬中已沦为负债超过60亿的资本“炮灰”。

    不少ofo用户表示,有一段时间连押金都退不回来。11月初,ofo搬离了见证其最为辉煌时期的中关村理想国际大厦。

    《财经》报道显示,近一个月,ofo负面新闻不绝于耳,包括破产重组传闻、超20起诉讼组织构架调整……虽然阿里、滴滴等四家机构组成ofo还债委员会,进行债务重组,部分供应商已同意债转股,但超过30亿元的押金债务悬而未决。

    在资本的摆弄下,共享单车成了大佬们手中的棋子。普通顾客的要求非常简单,无非就是最基本的使用,但“覆巢之下,焉有完卵”?

    用户体验越来越差

    与当前共享单车企业困境一起出现的,还有顾客在使用终端遭遇的用车难。针对共享单车野蛮生长阶段出现的“限投令”,遏制了共享单车堆满大街的景象,但随着这项政策出台,以及中国最大的两家共享单车公司接连出现资金和亏损问题,在北京等一线城市的一些地方,渐渐出现了一车难求的情况。

    与此同时,ofo和摩拜单车长期使用后缺乏维护,也让顾客的用车体验越来越差。

    “原本想骑车去,现在只能打车了。”小刘在塔园外交公寓上班,但从地铁出来还有3公里路,现在不得不舍弃共享单车。

    她希望共享单车不要“一刀切”,而是能够引入新的、有实力的竞争者。

    值得注意的是,今年11月底,有媒体报道,在北京,摩拜单车运营区域已经从六环缩小至五环。这无疑让此前购买摩拜长期使用卡的顾客非常不便,不仅如此,万一原本可以停车的地方变成了非运营区域,可能还会被扣除5元的调度管理费。很明显,设法降低运营成本的摩拜,感受到了冬天的寒冷。

    有律师指出,消费者在摩拜调整经营区域前购买年卡、季卡,双方成立服务合同关系,在合同有效期内,消费者有权在自己所需区域使用单车,摩拜有义务向消费者在其所需区域提供服务。现在摩拜自行调整经营范围,在合同有效期内拒绝向消费者在其所需区域提供服务,已构成违约。消费者有权与摩拜公司解除合同,并要求摩拜公司承担赔偿损失、支付违约金等违约责任。

    有分析认为,针对这种情况,各地应测定基础设施承载量,满足共享单车的停放、骑行需求,并建立准入和退出机制,让一度疯狂增长的共享单车,从单纯重视规模增长,向注重服务品质、社会效应的高质量发展转变。

 

共享单车从天堂跌落之后
G3上市,小鹏汽车能一炮而红吗?
“小手拉大手,我是交通安全小天使”总颁奖礼在京举行