中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年09月05日 星期三
中青在线

6名中国青年将在APEC峰会向世界发声

本报记者 孟佩佩   青年参考  ( 2018年09月05日   11 版)

    “2018APEC未来之声”中国区总决赛的6名获奖选手。(图片由活动主办方提供)

    “完全没想到!”当福州第一中学学生林书宇走上“2018APEC未来之声”中国区总决赛的颁奖舞台,接过入选证书和富有成都特色的熊猫玩偶时,她既激动又惊讶。

    8月24日,“2018亚太青年创新峰会暨2018APEC未来之声中国区总决赛”在成都落下帷幕。林书宇将和其他5名总决赛获奖者一道,于今年11月陪同亚太工商领导人赴巴布亚新几内亚出席APEC峰会。

    这6名获奖者,是经过前期5个月的层层选拔与角逐,从来自全球1691所院校的10.7万名报名者中脱颖而出的、“万里挑一”的选手,将代表中国青年向世界发声。

    我想走上APEC峰会,阐述“性教育之我见”

    今年是“APEC未来之声”中国区选拔活动举办的第10年,也是该活动首次增加高中组选拔环节。得益于新组别的增设,让不满20周岁却已经从事性教育研究近3年、致力于推动性教育课堂设立的林书宇有了登上国际舞台的机会。

    出生于1999年底的林书宇是典型的互联网“原住民”,喜爱在互联网上查看科普类文章。读高一的时候,林书宇的一名女同学认为“女性在月经期间不能用自来水洗澡”,这让林书宇无比震惊——“还能拿什么洗澡?”和同学们广泛交流后,林书宇发现,许多同学会从网上获取所谓的“生理知识和性知识”,然而最终接收到的往往是伪科学。林书宇和几位志同道合的小伙伴对当地高中生进行了抽样调查,结果显示,大家的性知识普遍极度匮乏。

    林书宇和同学们决定做点什么。她们联系了当地多所大学的相关专家,并经过多方努力,在福州第一中学设立了该校建校以来的第一节“性教育课堂”。“虽然刚开始大家都有些不好意思,课堂效果也不太好,但起码我把这件事给做起来了。”

    去年,长期致力于青少年性教育工作的玛丽斯特普(总部位于英国,致力于向女性提供性与生殖健康、生育宣传教育与服务的公益组织——编者注)邀请林书宇来到北京,登上“面向未来的性教育·对话2017”活动的讲台,做了“被听见:00后说性教育事件”的演讲。

    林书宇认为,性教育是国际广泛关注的话题。在瑞典,性教育有很强的针对性:对于4岁以上7岁以下的儿童,只进行基本的性教育;7岁以上的小学生、中学生,主要学习生育知识;大学生则以恋爱、人际关系处理为主。在英国,性教育是必修课,儿童从5岁开始就必须进行性教育。在日本,每所初中、高中都设有 “协助者协会”,由性知识专家、学者组成,专门负责向学生们提供各种性咨询、性教育。在美国,性教育贯穿从小学到高中,到了高中,学校会向学生发放避孕套。

    “今年1月份联合国教科文组织发布了修订版的《国际性教育技术指导纲要》,如果可以的话,我想带着我的研究走上APEC峰会,阐述我关于性教育的观点。”林书宇说。

    牛津大学校长办公室高级战略官:希望中国青年勇敢发声

    在海内外,中国青年的参与和发声越来越重要。

    亚太经合组织工商咨询理事会国际秘书处执行主席安东尼奥·巴塞里欧在“APEC未来之声”总决赛开幕式上表示:“中国年轻一代是技术上最领先的青年人。在中国浓厚的创业文化影响下,他们不仅会在自己的国家和社会当中起到领导作用,而且在整个亚太地区也会发挥领导作用——让亚太地区、让世界青年更好地去拥抱互联网经济,拥抱数字化的未来。”

    现在牛津大学攻读研究生课程的APEC未来之声中国理事长韩天启,也曾是2013年“APEC未来之声”选出的5位中国青年代表之一。在牛津期间,他发现外国同学们非常渴望了解高速发展、带动全球经济的新兴市场国家,不少外国朋友对包括中国在内的新兴市场国家认识不足,甚至比较片面。于是,经过不懈努力,他在牛津大学最重要的学术场地之一——牛津数学研究所大讲堂,发起举办了一场“牛津新兴市场国家论坛”。

    在韩天启看来,中国正在崛起,更大的能力意味着更大的责任。“推动世界各国青年相互了解协作,是我们‘强国一代’理应肩负的历史使命。”

    见证了“牛津新兴市场国家论坛”成功举办的牛津大学校长办公室高级战略官爱德华·纳什,接受了韩天启的邀请,来到“APEC未来之声”中国区总决赛现场做主题发言。

    爱德华·纳什说:“近年来,中国留学生越来越有信心,不再保持缄默,并选择利用牛津大学的资源提出新的想法、大胆创业,通过自身努力改变着牛津大学。”他希望,未来有越来越多的中国青年勇敢发出自己的声音。

    再过两个多月,主题为“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”的2018年APEC峰会将在巴布亚新几内亚举行。林书宇和长沙宁乡市碧桂园学校的高二学生赵思涵、上海外国语大学附属外国语学校的高一学生陈思远、美国约翰霍布金斯大学的研一留学生黄铄宁、清华大学苏世民书院研二学生贾子剑、牛津大学MBA在读学生李若然,将组成中国青年代表团,通过参与起草《APEC青年宣言》《APEC青年报告》等,为亚太区政策制定贡献青年智慧。

    为亚太地区的共同繁荣建言献策

    今年,在“APEC未来之声”活动举办10周年之际,“2018亚太青年创新峰会”被赋予了别样意义。峰会以科技、创新创业、教育、公益为主题,围绕“开创亚太新时代:青年的使命”的议题展开,聚焦青年如何通过创新与变革,在科技、创新创业、教育、公益等方面发挥青年影响力。华大基因党委书记杜玉涛、INVESTIS投资集团执行总裁杨国平、京东集团副总裁区力等行业领军人物作为论坛嘉宾,就“科技创造未来”“教育何只在校园”“行业创新:青年人在传统行业中的创新与挑战”“青年为何要投身公益”等多个议题各抒己见。

    在峰会现场,杜玉涛展示了一张老照片:她们的第一台基因测序仪上放了两根老玉米,这被其戏称为“穷棒子精神永放光芒”。杜玉涛建议,青年人创业应敏锐把握国家需求。作为一家成立近20年的民营科研机构,华大基因的许多员工见证了整个基因组学科学和产业在中国的发展,也为这个行业的前景贡献了力量。

    “我们现在处于一个最好的时代,伴随大数据、人工智能的飞速发展,未来的你们会有无限可能。”京东集团副总裁、京东金融消费者事业部总经理区力表示,“青年不只是社会的未来,也是企业的未来,京东希望帮助更多创业青年圆梦。”

    国际公益学院董事会主席、招商银行前行长马蔚华寄语青年人,既要胸怀全球大视野,也要有企业家精神,还要有因势而变的经营观,更要有创新创业的进取心。

    多位青年创新导师对参赛选手进行了深度指导,希望加深后者对亚太事务的深入理解,激发其对区域热点问题的思考,为亚太地区的共同繁荣与发展建言献策。

    据了解,为了给APEC经济体的青年提供与APEC政商界人士交流的机会,提升APEC在青年一代中的影响力,培养APEC地区的青年领袖,APEC组委会自APEC大会创立以来,同期都会举办“APEC未来之声”活动,让来自各成员经济体的优秀青年代表与APEC的政府首脑、高级政府官员和工商界领袖展开非正式对话。

 

6名中国青年将在APEC峰会向世界发声
“捷克文学的悲伤之王”作品分享会在京举办