中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年08月29日 星期三
中青在线

日本力推教育免费化 中国留学生将受益

作者 袁野   青年参考  ( 2018年08月29日   09 版)

    2017年10月21日,北京中国国际教育展上,学生在日本留学展台前咨询。图片来源CFP

    为应对“少子化”,日本政府竭力推进教育免费化政策,减轻父母生养孩子的负担。日本政府近日宣布,自2019年10月开始,日本幼儿园和大学的学费将会减免,私立高中也将于2020年实现免费化。对中国留学生来说,这是一个重大利好。

    “幼稚园保育园免费”制度落地

    据“日经中文网”报道,6月13日,日本政府召开了“人生100年时代构想会议”,将此前由内阁通过的“育儿革命”政策具体化。讨论了许久的“幼稚园保育园免费”制度就此落地,将从2019年10月开始实施。

    简而言之,父母可免费将5岁以下儿童送入日本政府认证的托儿所或幼儿园。如将孩子送入私立保育机构,则可享受政府补贴,3至5岁儿童每月可享受最高达3.7万日元(约合人民币2300元)的补贴,0至2岁儿童可享受最高达4.2万日元(约合人民币2610元)的补贴。

    “日经中文网”称,日本每年约有250万名3至5岁的孩子需要入园入托,其中200万进入公立保育机构。免费化政策实施后,日本政府每年将拨出8千亿日元经费支援家长,减轻他们的负担。此外,该政策计划从2019年10月开始,将经验丰富的看护人员的月薪提高8万日元(约合人民币4972元)。

    相对而言,日本政府对近50万名进入私立保育机构的孩子补贴力度较小。据日本厚生劳动省统计,日本3岁儿童使用非认证保育设施的平均费用为每月4万日元(约合人民币2486元),在东京都,有的非认证保育设施的保育费每月超过10万日元(约合人民币6215元)。这意味着家长即使获得新政策的补贴,每月也需自己负担一定的费用,接送费用和餐费不在补贴范围之内。

    私立幼儿园一般面向高收入群体,但有时低收入家庭别无选择。由于保育服务供给不足、各地区保育服务资源严重不均衡,日本无法进入认证托儿所和幼儿园的儿童数量近年来一直呈增加趋势。批评者认为,保育免费化将使这一情况更为恶化。

    大学和私立高中将减免学费

    日本政府的“育儿革命”预算高达2万亿日元,幼儿园无偿化仅占用8千亿,大部分预算将由大学生们享有。据日媒报道,针对大学生的学费减免政策如下:

    学费免费的对象是年收入不足270万日元(约合人民币16.8万元)、免征居民税的低收入家庭,今后还将分阶段支援同等家庭条件的学生。“同等家庭条件”的判断标准参考补贴高中学费的现行制度,例如父母一方参加工作、2个孩子中有1人是大学生的四口之家,如果年收入低于350万日元(约合人民币21.8万元),将学费全免。

    对于年收入270万至300万日元(约合人民币16.8万至18.6万元)的低收入家庭,每名大学生的学费将减免三分之二;年收入在300万至380万日元(约合人民币18.6万至23.6万元)的家庭,学费减免三分之一。

    学生就读短期大学、高等专科、专科学校时,也能享受学费减免,各个学校目前正在制定细则。据“日经中文网”报道,留学生也将享受这一优惠。

    针对低收入家庭的补贴型奖学金也有望大幅增加。目前这类奖学金每月为2至4万日元(约合人民币1243元至2486元),在2019年10月前可能上升至每年最多100万日元(约合人民币62150元)。

    “育儿革命”政策还提出,将从2020年开始以年收入不满590万日元(约合人民币36.7万元)的家庭为对象,实现私立高中免费化。此举每年需要约640亿日元的财政拨款。

    据“日经中文网”报道,2015年12月24日日本文部科学省发布的2014年度“学费调查”显示,日本私立大学一年的平均学费为132万日元(约合人民币7.2万元),国立大学为67万日元(约合人民币3.7万元)。如果孩子从幼儿园到高中一直在私立学校就读,监护人支付的学费总额为1770万日元(约合人民币96.3万元),是在公立学校就读的学费总额的约3.4倍。

    日本大学越来越受中国学生欢迎

    由于相较于欧美大学费用较低、文化差异小,日本大学成为越来越多中国留学生的选择。中国是日本最大的留学生来源国,根据日本学生支援机构的统计数据,截至2017年5月,约有24万海外留学生居住在日本,其中,中国留学生人数占比达41.2%。

    据“日经中文网”报道,最受中国留学生欢迎的大学一直是东京大学。在2015年度“中国留学生较多的大学”排行榜上,第一位是早稻田大学,第二位是日本经济大学,第三位是东京大学。东大约有3300名留学生,其中45%是中国人。在私立名校早稻田大学,中国留学生更是占到了留学生总数的一半。

    在英国教育杂志《泰晤士高等教育》今年3月28日发布的日本大学排行榜中,东京大学和京都大学并列第一,东北大学位居第三,东京工业大学排名第四,国立大学包揽了前9位,之后是庆应大学和早稻田大学。

    除了大学生,来日本读高中的“小留学生”也在逐年增加。“日经中文网”通过日本文部科学省获悉,2015年度到日本高中留学3个月以上的外国人达2147人,其中中国人最多,为873人。日本私立高中正在大量接收中国高中生。例如,位于千叶县木更津市的晓星国际高中的400名学生中,中国留学生占到了四分之一,大多来自中国知名中学。

    外国留学生要想上日本的大学,通常需要参加“日本留学考试”,相当于日本大学的入学考试。日本的公立大学和大部分私立大学会在参考留学考试成绩的基础上,安排面试和小论文等考试。因此,进入日本语言学校学习的中国高中毕业生也在迅速增加。

    日本学生支援机构的数据显示,这些语言学校的学费全年约70万日元(约合人民币4.4万元),专门为准备大学考试的考生提供应试辅导的“预备学校”学费为150万至200万日元(约合人民币9.3万元至12.4万元)。

    由于劳动力不足,日本越来越欢迎外国留学生在日就业。据日本共同社报道,8月21日,日本内阁官房长官菅义伟在北海道札幌市发表演讲,表示将探讨促进留学生就业的政策,以发挥外国人才的力量。政策的主要内容包括重新考虑完善留学生留日资格制度,增加留学生毕业后能从事的职业种类,以及提升日语学校的质量等。菅义伟称:“据说留下来在日本就业的留学生不到四成。应该使大部分有意在日就业的留学生毕业后能够走上工作岗位。”

 

日本力推教育免费化 中国留学生将受益
日本高校有哪些热门专业