美潜艇将配战术核弹-青年参考
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年08月08日 星期三
中青在线

让美国更不安全?

美潜艇将配战术核弹

本报特约撰稿 姜琳   青年参考  ( 2018年08月08日   06 版)

    美国海军“俄亥俄”级战略核潜艇

    为核潜艇配备威力更小的战术核弹头后,美军对威胁做出快速反应的能力将得到提升,但美国不一定会因此变得更安全。

    潜伏在海底的弹道导弹核潜艇(战略核潜艇)被视为有核国家最后的王牌。传统观念认为,这些庞然大物一旦打破沉默,意味着世界末日为期不远。然而,这种思维定式可能在不久后被打破——美国海军的战略核潜艇或将搭载战术核武器,后者的使用门槛更低。

    据美国“防务新闻”网站消息,美国国会准备为研制一种新型小威力核弹头提供资金。美军的“俄亥俄”级战略核潜艇将因此获得新角色,而不再拘泥于它30多年前诞生时被赋予的任务——全面核战争爆发时,依托自身的隐蔽性实施“后发制人”的攻击。

    美国《大众机械》杂志网站称,美国海军现有14艘“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇,每艘潜艇搭载24枚“三叉戟”导弹,是全世界最具威慑力的第二次核反击力量。从1981年开始,这些潜艇便一刻不停地在大洋深处巡逻,成为难以摧毁的水下核武库;只要有一艘潜艇在海上,哪怕美国其他所有核武器都在同一时间失效,美国的对手也不敢轻易出手。

    每隔4年,美国政府都会对美国的核力量进行审查。“俄亥俄”级的新使命是在最新一次审查中曝光的。特朗普政府的《2018年核态势评估报告》提到,应考虑为核潜艇装备低当量核弹头,令其有能力打击稍纵即逝的“时间敏感”型目标,哪怕目标在地球背面。

    白宫和五角大楼并未公布相关细节。公开信息显示,目前与“三叉戟”导弹配套使用的是W76-1型核弹头。按照“美国科学家联合会”网站的说法,虽然某一时刻有多少弹头处于待发状态属于顶级机密,但美国政府曾经承诺,任何时候都不会实战部署超过240枚导弹。现在看来,一部分弹头将被新型的W76-2取代,后者的爆炸当量要小得多。

    支持该计划的人主张,美国需要用战术核武器“又快又狠”地打击突然出现的敌人,朝鲜在前几年不断试射的中远程导弹就属于此类。以往,绝大多数战术核武器由飞机运载,从获准使用到投下炸弹可能得花一整天;而从核潜艇上发射的战术核武器,可以在一小时内命中目标。

    当然,质疑这个方案的声音也很响亮。首先,所谓的低当量核弹头,其威力“小”到什么程度合适?现有的W76-1弹头的爆炸当量为100千吨(1945年广岛原子弹的当量为16千吨)。值得注意的是,美国空军的B61-12战术核弹有“威力订制”功能,允许选择0.3、1.5、10和50千吨TNT爆炸当量。照搬相应工艺的话,W76-2没理由不能做到这个程度。

    批评者主张,开发新型核弹头不仅浪费资源,而且“自找麻烦”。《大众机械》文章分析称,在一场突如其来的危机面前,要求巡航中的潜艇在一小时内将战术核武器瞄准目标,从指挥逻辑上看,容易出现信息阻塞甚至非经授权而自作主张的情况。事实上,通过合理布置现有的战术核武器,同样可以提升火力投放效率。

    这种新武器更大的隐患在于可能导致战局失控。相比经过几轮裁减的核武库,美军在常规火力上的优势更具压倒性,难怪批评者称,要消灭时间敏感型目标,现有的常规武器足够了。除非对手在冲突中首先使用核武器,轻率地使用新型核弹头意味着美方主动升级局势,完全可能刺激对手使用威力更大的核武器对付美国及其盟友。

    无论如何,美国国会已经准备斥资研制新型核弹头,批准了6500万美元经费。“防务新闻”强调,此举不会导致美国核武库膨胀,因为新弹头全是用老式弹头改造的。至于美军是否需要这种武器,以及它是否会让美国变得更不安全,争论可能日渐激烈。

 

“天钩”系统助美国敌后“捞人”
美潜艇将配战术核弹