日隐形战机“求外援” 欧美军火大鳄齐上阵-青年参考
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年08月01日 星期三
中青在线

日隐形战机“求外援” 欧美军火大鳄齐上阵

本报特约撰稿 史春树   青年参考  ( 2018年08月01日   06 版)

    日本现役的F-15(左)和F-2战机都得到了美国的技术支持

    加速前进的日本F-3战机项目,成为欧美军工企业竞相追逐的下一块蛋糕。

    进入2018年,日本第五代战斗机F-3的研发工作显著加速。公众对这架战机的真容一无所知,但欧美军工巨头已纷纷向东京示好,希望从这个千亿美元级的项目中分一杯羹。

    美国两巨头30年后再交手

    紧随美国洛克希德·马丁公司,另一家具有研发隐形战机经验的美国军火商诺斯罗普·格鲁门公司,有望出现在F-3项目的合作伙伴名单上。“诺斯罗普感兴趣。”7月初,有匿名消息人士告诉英国路透社,这家总部位于弗吉尼亚州的防务承包商与日方官员举行了会谈,概述了它可以为F-3项目提供的技术,但没有针对特定的飞机类型提出详细建议。

    诺斯罗普公司研发第五代战机的历史可以追溯到上世纪80年代。当时,该公司推出YF-23战机参与美军“先进技术战斗机”(ATF)竞标,最后输给了洛克希德的YF-22。不过,YF-23在超音速飞行与低可探测性上的表现可圈可点。进入21世纪后,诺斯罗普一直在帮助美国空军维护B-2隐形轰炸机,同时负责为美军研发下一代轰炸机B-21。

    此外,诺斯罗普是F-35战斗机项目的分包商。据英国《简氏防务周刊》报道,从今年7月开始,该公司开始生产部分机身分段,预计月产量20个。日本也是F-35项目的合伙人,负责总装的企业是三菱重工,这有助于为后者提供设计制造F-3战机的经验。

    美国《大众机械》杂志网站评论称,F-3项目全面启动,意味着在ATF项目尘埃落定近30年后,诺斯罗普与洛克希德两大巨头再次对垒。洛克希德曾试图向日本兜售F-22,但因触犯保密法规作罢;该公司转而向日方推销设计概念,据说包含了F-22和F-35的特点。值得注意的是,来自马里兰州的洛克希德曾在F-2战机项目上与日本合作。

    通过引进成熟技术,日方希望将F-3的研发费用控制在400亿美元左右,并藉此提升国内企业的技术水平。日方官员表示,引进外援不意味着本国公司会被冷落。路透社称,从航空电子、雷达、通信及导航设备到涡轮风扇发动机,未来都会在日本生产。

    在合作伙伴的选择上,日方并未明确排除洛克希德和诺斯罗普之外的第三选项,美国波音和英国宇航系统公司(BAE)都可能“渔翁得利”。日本航空自卫队现役的F-15J战机是波音授权生产的;至于BAE,它曾承诺帮助日方开发新型远程空对空导弹,作为未来日本战机的主要武器,以此为突破口,欧洲其他军工企业也有机会参与F-3项目。

    欧洲军火商试图“后发制人”

    《大众机械》网站指出,日本拥有美国之外规模最大的F-15战斗机部队,但这些飞机的服役时间仅次于美军的F-15。从这个角度看,在2030年前开发一款第五代战斗机,对日方来说是弥补F-15老化导致的兵力缺口的必要步骤。然而,日方在F-3项目上的表现过于低调,目前没有任何细节公开,连何时启动研发都不清楚。

    在这种状况下,引进外国合作伙伴恐怕会耗费更多时间,以待相关技术获得出口许可,并消除潜在的政治纠纷。日本在上世纪90年代的F-2项目中吃了不少苦头,该机本质上是洛克希德公司的F-16战斗机的升级型号,但价格比原版高了差不多3倍。

    美国“The Drive”网站认为,F-2战机的高价旨在阻止日本将其转卖,否则就等于给美制军火在国际市场上平添了一个对手。现在,F-3项目应该也会遵循相同的逻辑。虽然特朗普政府乐意把军火卖往亚洲,但美方不会坐视日本把搭载了美国技术的战机向第三方兜售。事实上,日本一旦批准将F-3出口,后者必然和美国的F-35产生竞争。

    美日的潜在矛盾,意味着欧洲军火商有后发制人的可能。当前,法国和德国正共同开发“欧洲人自己的”隐形战机,由于不使用美制零件,该机的出口不会受美国法律制约。今年7月,空中客车公司防务部门首席执行官德克·霍克呼吁其他欧洲国家参与该项目,他认为,国际市场上没有足够空间让欧洲军火公司围绕一个项目自相残杀。

    “同时开发两种或以上型号是不理智的。”他对英国“飞行国际”网站说,“这会把欧洲军工推向‘乙级联赛’。”霍克还表示,BAE公司有意加入法德两国的项目。

    另据《金融时报》消息,英国和瑞典也在就下一代战斗机展开合作。因此,以“局外人”身份闯进国际军火集市的日本,可以考虑借用欧洲的力量推动F-3战机加速成型。

    压力之下,经费不是问题

    日本的隐形战机面临的另一重障碍在于它能拿到多少预算。不过,从安倍政府上台以来日本军费连年看涨的趋势看,这应该不是大问题。美国彭博社援引官方数据称,从2015年起,日本用于对美军购的资金爆发式增长,至今已连续4年维持在350亿美元以上;2018年,日本预计会支付给美方410亿美元,是2014年(190亿)的两倍有余。

    从各国经验看,第五代战斗机项目的优先级通常很高。“The Drive”提到,日本一直面临来自朝鲜半岛的军事威胁,由于日朝两国地理位置接近,从日本起飞的飞机在朝鲜的防空火力面前缺乏机动空间。这样的现实促使日方开发远程精确制导武器,以确保现有的老式战机继续发挥作用,但长久之计仍在于开发能躲避雷达探测的新机型。

    美媒认为,来自中国和俄罗斯的挑战也是F-3项目加速推进的动因。近年来,日本战机经常在日本海和中国东海上空与中俄两国战机近距离接触。

    路透社称,日本希望在本世纪30年代中期让F-3列装部队。鉴于第五代战斗机是高度复杂的武器系统,日方必须尽快敲定计划细节,特别是该请哪条军工大鳄来助阵。

 

日隐形战机“求外援” 欧美军火大鳄齐上阵
对俄军购或落空 印度难以“左右逢源”