中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年06月06日 星期三
中青在线

讹诈盟友,美国信誉滑向谷底

作者 袁野   青年参考  ( 2018年06月06日   02 版)

    华盛顿对包括欧洲在内的传统盟友挥起保护主义大棒,足以说明本届美国政府是何等“唯利是图”。对全世界进行一番收割后,美国可能获得一部分实利,但自身的信誉也随之一步步滑向谷底。这或许是特朗普政府留下的最大一笔负资产。

    6月第一天,从白宫伸出的“枪口”开始急不可耐地喷吐火舌,贸易战的子弹对准欧盟、加拿大、墨西哥这三个美国的贸易伙伴倾泻而去。一时间,各国主流舆论愁云惨雾,愤怒、沮丧和恐惧之情溢于言表。欧盟委员会主席容克说“这是糟糕的一天”,欧洲媒体甚至翻出了百年前贸易战最终演变为武装冲突的历史,西方世界四分五裂仿佛已成定局。

    实际情况未必那么恐怖。特朗普的保护主义大棒的确让人猝不及防,但正如只用轻武器打不赢全面战争那样,只靠加征钢铝关税也不足以将跨大西洋伙伴关系彻底撕裂。在战线的另一边,墨西哥的反制措施是钢板、灯具、猪腿和猪蹄,欧盟则是摩托车、花生酱、牛仔裤和威士忌,加拿大的报复性关税总价值“仅为”128亿美元,与美加、美墨每年1.1万亿美元的总贸易额相比仍属九牛一毛。所以,这场“雷声响亮”的贸易战,实际破坏力有待观察。

    欧盟、加拿大和墨西哥营造出来的浩大声势,相当程度上是“输阵不输面”。兴许正是看准了这一点,特朗普才敢放心大胆地“对全世界开火”。

    无论事态如何收场,都无法令美国的传统盟友像以往几十年那样认可华盛顿的公信力。特朗普及其执政团队的善变,甚至超出了他当选之初世人的预期。这位美国总统对面子和信誉看得很淡,似乎只要有蝇头小利可图,就可以出尔反尔、翻云覆雨,完全延续了他当初混迹商业圈时的风范,而且很像莎士比亚笔下的“威尼斯商人”。

    对于“没有永远的朋友,只有永恒的利益”这句话,特朗普的信仰大概比历任白宫主人都坚定。卡托研究所的政策分析师李斯特关于“他看起来谁都想要挑战一下”的说法,可谓一针见血。在这位全无从政经验的总统眼里,敌友间的界线无比模糊,整个世界都应该“补偿”美国。

    此次全面开征钢铝税前,美国商务部长罗斯抱怨说,近几个月与欧盟的会谈一筹莫展,修订北美自由贸易协定的讨论进展太慢。显然,本届美国政府寄希望于短线操作,试图以贸易制裁作为讹诈,把欧盟、加拿大和墨西哥变成那种低头服软、割股奉肉的角色;如果对方不肯,那多让美国揩一把油也是好的,可谓“能赚一点是一点”。

    美国虽然相对衰落,但唯一超级大国的身份决定,如果特朗普果真视运转了半个世纪的老规矩如无物,他还真有成功的希望。欧盟虽然疾言厉色地说要同美国“大干一场”,但它的安全完全依赖北约,种种一厢情愿的言论与其说是对美国义愤填膺,不如说是面对尴尬现实的自我麻醉。

    至于加拿大和墨西哥,二者的体量加在一起也无法撼动美国。指望各方团结一致、集体反制,更不啻于痴人说梦。罗斯早就淡定地宣称,欧洲或任何其他国家对美国加征钢铝关税采取的报复性措施,对美国GDP的冲击可能连1%都不到。

    连兵法上最忌讳的“多线作战”都不怕,特朗普的“子弹”可能继续扫射,满世界“薅羊毛”的行动将继续。目前看他似乎还没“玩脱”,但长此以往,美国的信誉迟早是要触底的。到了那时,把全世界都得罪了的特朗普,又当如何?

    作者是中国人民大学政治学博士研究生

 

讹诈盟友,美国信誉滑向谷底
渡过组阁难关,意大利仍是欧盟心病