中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年05月23日 星期三
中青在线

谁是美朝领导人会晤的搅局者

作者 孙兴杰   青年参考  ( 2018年05月23日   02 版)

    美朝两国领导人会晤越是临近,双方关于无核化路径的分歧就越扎眼。从美国政府内部传出的不同声音看,美方就这个问题存在明显的“路线斗争”;部分美国鹰派人物对朝鲜的严重不信任,实际上是在拖一心“刷政绩”的特朗普的后腿。

-------------------------------------------------

    美朝领导人在新加坡的会晤,因为双方最近的舆论交锋而增加了几分不确定性。看到朝鲜外务省第一副相金桂冠公开批评美方提出要朝鲜接受“利比亚模式”,不少网友嘲讽特朗普,认为他和前任们一样被“打脸”了。

    不过,仔细观察就会发现,双方的争议重点并不是“特金会”,而是担任美国国家安全事务助理不久的约翰·博尔顿的强硬言论。特朗普刻意与博尔顿保持了距离,看得出,美国政府内部对两国领导人会晤及无核化依然存在不同看法,朝鲜则希望在博尔顿与特朗普之间打入一个楔子。

    特朗普比较淡定,他告诉媒体记者,“我们还是再看看,目前也没有收到朝鲜的明确信息”。白宫发言人随后表示,如果想谈,我们就好好谈;如果不想谈,那也无所谓。美朝首脑会晤其实是远远超出预期的,而且带有高度个人化色彩。整件事的原点是,韩国官员访问平壤后,向特朗普传递了朝鲜能够“无核化”的信息,特朗普在没有与团队进行充分沟通的情况下,立刻答应与金正恩会面,从而猛然拉升了外界的期待。

    这恰恰是矛盾核心所在——美朝在无核化问题上没有充分沟通,就要举行最高层级的首脑会晤。虽然一下扭转了半岛的气氛,但会晤的决定不足以解决核心问题:如何无核化?寄全部希望于一次首脑会晤,无疑是不切实际的。上世纪80年代,戈尔巴乔夫和里根曾在冰岛的雷克雅未克就军控问题会晤,谈得很好,可最后还是无果而终。

    到目前为止,美国关于无核化的基本提法就是“全面、可验证、不可逆”。至于如何实现,特朗普闭口不谈,大概是因为他更关注这次会晤的象征意义,尤其是对他个人政治声誉的影响,进一步说就是,这次会晤之后,他能不能离诺贝尔和平奖更近?

    由于没有先解决核心问题,越临近会晤,美朝关于无核化路径的分歧就越扎眼。美国国务卿蓬佩奥的方案基于交换原则:朝鲜放弃核武器,美国鼓励私营资本赴朝投资,帮后者实现经济繁荣。然而,蓬佩奥在发表这番言论后,反复强调不会贸然进行政府投资,也就是不花纳税人的钱。拿私人资本“购买”无核化,这多少有画饼充饥之嫌。

    相比蓬佩奥,博尔顿更加简单粗暴,他倾向于所谓“利比亚模式”。什么是“利比亚模式”?就是彻底交出核武器后,美国再“付款”,如安全保障、经济援助等。怎么才算交出核武器?朝鲜不仅要销毁核弹头,还要销毁相关的技术和知识,让本国军力从核武时代回到石器时代。

    博尔顿对美朝会晤的前景不怎么看好,他认为,对方可能有些想法,我们也会去听取,但这次会晤更多的是一场意见听取会。博尔顿目中无人的做派惹火了朝鲜。金桂冠是朝鲜资深外交官,这次由他出来回击博尔顿,算是棋逢对手。在朝鲜的视角下,“利比亚模式”无异于把自己逼入死角。

    面对朝鲜的反应,美国似乎有准备,白宫并未正式回应,只是忙着为博尔顿的言论灭火。白宫发言人桑德斯强调,白宫并没有讨论“利比亚模式”,未来只会使用“特朗普模式”。如此看来,博尔顿的口无遮拦险些坏了特朗普的好事,要知道,他不仅是顾问,还应是总统政策的执行者,看起来,他还没有完全适应自己的角色。

    平壤能够接受的无核化是一个远期目标。美朝双方应该是同步的、对等的,也就是分步骤去核。

    特朗普比谁都希望拿到诺贝尔和平奖,至于具体办法是什么,还得看他“交易的艺术”。他心中的无核化蓝图能否弥合现有方案间的鸿沟,关乎新加坡会晤的成败。

    ▋作者是吉林大学公共外交学院副教授。

    (本版言论不代表本报观点,仅供参考。)

 

留给欧盟改革的时间不多了
谁是美朝领导人会晤的搅局者