中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年05月23日 星期三
中青在线

俄罗斯无人战车出征叙利亚

本报特约撰稿 史春树   青年参考  ( 2018年05月23日   06 版)

    Uran-9战车具备多种类型的武器

    通过将新型无人战车投放到叙利亚战场,俄罗斯试图引领军事技术变革的潮流。在不久的未来,解决了人机协同等一系列技术难题后,地面作战的概念很可能因为无人作战平台的普及而被改写。

------------------------------------------------

    俄罗斯在无人战斗车辆的研制和生产方面一直居于世界前沿。5月上旬的胜利日阅兵后不久,俄国防部就放出了一条大新闻:俄军的Uran-9无人驾驶战车已在叙利亚开始测试。

    叙利亚成俄先进武器练兵场

    5月9日的阅兵式上,Uran-9经由平板运输车搭载的方式亮相。从外观上看,或许是由于取消了乘员座舱,这款无人战车比一般的装甲车辆更加小巧,但火力有过之而无不及,反坦克导弹、机关炮和机枪一应俱全。它也可以选择加载更丰富的武器如地对空导弹等。此外,为满足无人驾驶的需求,Uran-9的“耳目”十分灵敏,包括激光预警系统和热成像仪。

    流传于互联网上的视频显示,俄军此前已在叙利亚部署型号较老的Uran-6无人扫雷车,但有关Uran-9的消息少之又少,军事观察员和分析人士尚需确认它是否会在前线现身。

    “按照常理,在叙利亚测试Uran-9应该是各大新闻机构重点关注的对象,不难想见,俄罗斯人对他们的遥控坦克是多么自豪,”在美国海军分析中心研究俄罗斯无人武器系统的研究员塞缪尔·本德特进一步表示,“不过,这些测试可能是在秘密状态下进行的。”

    俄罗斯官方的声明相当简练。俄新社援引国防部的话说,“像多功能侦察和战地火力支援单元Uran-9一样,为扫雷设计的Uran-6的性能在叙利亚得到了充分证明。”

    目前尚不清楚Uran-9在叙利亚何处部署、是否参与了实战,但正如美国“使命与目的”网站文章所言,这个深陷战乱的国家成了俄罗斯先进武器的练兵场。

    自2015年开始介入叙利亚局势以来,加速现代化建设的俄军愈发频繁亮出新型武器,名气较大的有苏-57隐形战机、T-90主战坦克、舰载巡航导弹和S-400防空系统。

    俄罗斯杜马国防委员会主席弗拉迪米尔·沙曼诺夫曾以自豪的口吻告诉《以色列时报》:“在帮助兄弟般的叙利亚人民的同时,我们的200多种新式武器的能力也得到了检验。”

    无人战斗车辆仍需人工支持

    无人驾驶飞行器已在世界各地的冲突中成为不可或缺的角色,但无人战斗车辆因技术复杂而甚少进行实战测试。美国、中国和其他国家都开发了无人战车,仍在评估其潜在用途及如何克服此类平台的缺点。Uran-9抢先出击叙利亚,无疑是革命性的一步。

    对于无人操作的战斗平台,研发工作的主要诉求之一就是将后台操作人员的安全风险降至最低。与可以轻松接收操控者发出的无线电信号的无人驾驶飞行器不同,发给地面无人车辆的操控指令常常被建筑物、山丘或其他严重限制信号范围的物理屏障阻挡,这就要求操作人员要更靠近车辆以防和后者“失联”,这样,操作员就容易暴露在危险当中。

    不仅如此,人们也不清楚,这类系统在高强度电子对抗下是否会“发挥失常”。美国全国广播公司今年4月载文称,在叙利亚,俄军的电子战显著影响了美国无人侦察机的GPS系统。

    就Uran-9来说,对其实施遥控的操作人员乘坐的车辆须保持在1.8英里(2897米)范围内。战车本体能够探测和捕捉目标,但最终开火的决定权还是在操作人员手里。

    这一理念与美国军方对待致命性无人作战平台的原则不谋而合。美国人将这种控制机制称为“半人马”,典出希腊神话中半人半马的形象。这样的原则要求人类对自动化武器平台予以紧密控制,要处理好两者的关系,仍需提升人类士兵的能力而非用机器简单地取而代之。

    下一步是改写未来作战理念

    就像无人机改变了空中作战一样,无人驾驶的车辆也将改变地面战的方式。

    对未来战争而言,自主和半自主控制的战斗车辆能提供多方面的可能性。与有人驾驶的战车配合时,它们可以实施火力支援,可以部署在更危险的地区,保持警戒或逐步清除敌人的防御工事。所有这些任务都可以在操作者处于安全距离之外的情况下完成。

    “使命与目的”网站援引俄军方官员的说法称,Uran-9能在崎岖或恶劣的地形下活动。它还可以将目标所在位置的图像传回,或在外出执行侦察任务时“顺手”攻击敌防御工事。

    就像Uran-9出征叙利亚所揭示的那样,单从技术角度来说,无人战车的黄金时代已逐渐到来,主要问题在于各国军队如何使用它们。到目前为止,俄罗斯应当是全球最早将这种类型的武器投入实战的国家,它的下一步行动可能对其他国家和未来的作战理念产生重大影响。

 

俄罗斯无人战车出征叙利亚
向美国看齐 印度欲组建“空中骑兵”