中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年04月18日 星期三
中青在线

美军新训练大纲将士兵当成“精英运动员”

本报特约撰稿 魏庆   青年参考  ( 2018年04月18日   06 版)

    美军新兵利用圆木进行团队训练

    训练场上的美国海军陆战队女兵

    美军推出的新版训练大纲,是重视新兵体能训练这一传统的延续和发展。

    强健的体魄是军人的基本素养。作为世界上最依赖尖端技术的武装力量,美军对士兵体能的要求依然苛刻,拥有一套强调实战导向的体能训练规范。如今,随着五角大楼将矛头从恐怖主义重新指向其他军事大国,美军各军兵种开始反思将士兵当作武器一样培养和维护的传统做法,转而将他们视为准备参加高强度作战的“精英运动员”。

    刚刚出炉的美国陆军最新版入伍训练教学大纲是这种转变的明证。据美国《军事时报》报道,经过两个月的准备,美国陆军各主要单位已相继落实新版大纲。新大纲要求士兵在所有体能测试中均得到60分以上,高于之前的50分的要求;学员在入伍的最初几周需要参加更多操练,包括全天候列队行军,并且用一场比赛为新兵训练收尾。

    “练为战”是基本宗旨

    美国陆军条例指出,体能训练的根本目的是满足战争的需要,“练为战”是基本宗旨,体能训练应基于真实战场环境开展。对于军官,美军在列举未来指挥官应当具备的各种素质时,同样非常重视“强健的体魄”,即力量、耐力、灵敏及协调能力。

    美军新兵训练分两部分。前半部分叫“基本战斗训练”,持续9周,又被称为“地狱9星期”。基本战斗训练分三个阶段:前3周称作“红段”,主要内容有部队情况介绍、基础价值观训练、体能训练、团队发展、普通科目、白刃战、军操和仪式训练等。

    第4至6周称作“白段”。主要训练内容有步枪射击、露营、体能训练、空手搏击、价值观训练等。第7至9周为“蓝段”,主要进行单兵战术和单兵运动技术训练,最后还有体格达标测验,其中包含连续4昼夜野外训练。新兵在每个阶段训练结束时都要接受测试,合格者方能进入下一阶段。三个阶段均合格方可毕业进入后半部分训练。

    新兵训练的后半部分叫“高级单兵训练”,就是对拟担任不同岗位工作的士兵进行一定时间的专业训练。美军各军兵种的训练强度均很大。陆军规定新兵每周训练6.5天,每天12小时,午饭都要在训练场上吃;空军每天训练长达16个小时。训练类型上,各军兵种都注重强化新兵的体能,如武装越野最长达24公里,时速必须达到7.2公里。

    “战场上没有女人,只有军人”

    在有关美军体能训练的照片中,女兵的身影不少。美军中流传一句话:“战场上没有女人,只有军人!”在训练中,绝大部分训练科目是男女合练,标准也相同。

    正式开始体能训练前,女兵必须一次性完成引体向上13个,1分钟内完成仰卧起坐47个,在19分42秒内完成3.22公里跑,然后才有资格参加基础训练。据统计,每年进行基本战斗训练的美国军人中42%是女兵,新兵教练中也有不少女性。训练场上,男兵女兵并肩而行,翻越障碍、攀登高地,女兵的训练强度丝毫不比男兵低。

    在此基础上,与所有新兵一样,美国女兵同样要进行为期9个星期的基础训练。在此期间,她们必须学会如何在紧张、激烈、残酷的环境下作战,如何提高心理承受力、远程航渡抗晕船能力、诸兵种合成作战能力,以及快速反应能力、持续作战能力等。

    如果一名女兵通过了上述考核,她就有资格进入高级项目训练阶段。在这个阶段,她将依据具体目标选定训练科目,决定以后在部队中的发展方向和从事的具体工作。

    精神减压训练提上日程

    美军陆军体能训练手册一直将士兵日常执行的任务作为体能训练必考科目。如士兵须身着全套作战服,全副武装,执行诸如50英尺冲刺或翻越矮墙这样的任务。

    另一个极具特色的集体项目是“踢滚木”——把一根8米长的滚木踢到50米开外,以右内侧为中心轴转180度,再踢回来。一个班9名学员,8名坐在地上踢滚木,剩下一人在旁喊口令指挥:偏左或偏右、谁快了谁慢了、谁该踢谁该停、怎样转弯配合等。

    《军事时报》称,美国陆军原本打算到2020年再引进新的士兵体能测试标准,目前看来,这一时间表大大提前。新体测标准以实战为中心,坚持男女一视同仁,具体测试方法包括硬举、站立投掷、俯卧撑、抱膝悬垂、跳跃-拖曳-搬运、两英里跑……

    事实上,美国海军陆战队早在2009年就引入了实战导向的体能测试标准,它强调爆发力并且包含了跳跃-拖曳-搬运项目,与美国陆军的新体测标准大同小异。

    非但如此,鉴于伊拉克及阿富汗战争给士兵造成的心理负担,美军还计划寻找给士兵减压的方法。美国海军陆战队别出心裁,正在研究如何通过冥想方式开展瑜伽训练,改善军人精神健康状况。作为试验的一部分,加利福尼亚州彭德尔顿军营的西部步兵学校已为每批80名海军陆战队士兵提供了为期8个星期的相关课程,以观其实效。

 

俄“战斗破冰舰”征战北极
美军新训练大纲将士兵当成“精英运动员”