中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年04月18日 星期三
中青在线

重返TPP?特朗普打的什么算盘?

作者 孙兴杰   青年参考  ( 2018年04月18日   02 版)

    无论特朗普还是共和党议员,都不是真对TPP这个奥巴马政府的“遗腹子”回心转意了,他们不过是把TPP视为策略和工具“废物利用”,以对冲中美贸易摩擦带来的压力。

    美国要重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)?按照外媒的说法,特朗普日前在与来自美国农业州的州长和议员会面时说,已指示白宫的经济官员研究是不是要重新加入TPP。

    一部分议员对此表示满意,也有人怀疑特朗普只是说说罢了。要知道,今年3月,美国之外的11个TPP成员国已经签署了CPTPP(“全面且先进的TPP”)协议。在这样的背景下,抛弃TPP一年多的特朗普政府真会跑回来插一脚吗?

    众所周知,特朗普上台第三天就签署行政令,指挥美国退出了TPP。他在竞选期间一再宣称,TPP是对美国的“掠夺”,退出TPP成为特朗普单边主义的起点。此后,美国相继退出巴黎气候协定和联合国教科文组织,北美自由贸易区也要重新来谈。

    现任美国总统的思路不难理解——以双边谈判“清洗”美国参与的多边机制。在商界就习惯了和对手“单挑”的他,对各种多边组织向来没什么好感,原因大体在于,他相信多边组织或者协议不能充分发挥美国的优势,更不能发挥他擅长的“交易的艺术”。

    然而,在今年1月达沃斯世界经济论坛的演讲中,特朗普提到,可能重新考虑与TPP成员国接触。这在当时就被解读为美国要重返TPP,但之后的事实证明,特朗普并未采取行动。这也表明,他未必真的要重返TPP,本意仍是与TPP成员国单独谈判。

    最新消息显示,日本政府已对美国重入TPP的可能性表示欢迎。这倒是不难预见:日方对和美国进行双边谈判心里没底,担心上世纪80年代的“广场协议”再来一遍。

    只不过,这可能只是日本单方面“落花有意”。对特朗普来说,他上任后抛出的重大决定中,退出TPP是执行得最顺利的一个。“禁穆令”、推翻奥巴马医保都遇到了重重阻碍,在美墨边境修建围墙也引起了比预期更严重的外交纷争,有关北美自贸区的谈判则被视为美国重新构建国际贸易体系的风向标。若北美自贸区还要重新谈,那TPP显然不该被放在最优先的位置。

    由此观之,特朗普就TPP的问题出现反复,甚至公开向媒体吹风,更主要的动因,或许还在于缓解自己眼下面临的政治压力。

    说到这里,不可忽视的一个因素无疑是中美贸易摩擦。特朗普此前放话说要将对华商品征税的数额提升到1000亿美元,虽然没实施,但已引发轩然大波。很快,共和党内出现了较大反弹,因为农业州的出口料将受此影响。考虑到共和党将在中期选举上面临不小的挑战,贸易摩擦肯定会对其票仓产生不利影响。这也是各大农业州的州长和议员“约谈”特朗普的重要原因。

    归根结底,无论特朗普还是共和党议员,都不是真对TPP这个奥巴马政府的“遗腹子”回心转意了,他们不过是把TPP视为策略和工具“废物利用”,以对冲中美贸易摩擦带来的压力。假如美国与TPP成员国展开一对一合作,也是试图为应对中美贸易摩擦提供B方案而已。

    特朗普从没承诺什么,更不打算一夜回到自己当选前的原点。与其说美国要重返TPP,不如说一部分人希望释放一种信号,制造一种舆论烟幕,为特朗普乃至共和党目前面对的紧张形势争取一点点转圜空间。

    作者是吉林大学公共外交学院副教授

 

美监管社交媒体困难重重
重返TPP?特朗普打的什么算盘?