中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年03月28日 星期三
中青在线

谁把豆腐引进美国

本报特约撰稿 史春树   青年参考  ( 2018年03月28日   10 版)

    新书《和富兰克林共同掌勺》

    作为美食家,本杰明·富兰克林的一大贡献就是让他的同胞知晓了中国美食的代表——豆腐。他的求索精神促进了农业技术的跨国交流,塑造了无奇不有的多元饮食文化。

    18世纪的美国“建国一代人”当中,最配得上“多才多艺”四个字的要属本杰明·富兰克林。作为政治家,他在《独立宣言》的文稿上留下了笔墨;作为科学家,他冒着生命危险在暴雨中放飞风筝,捕获雷电;作为外交家,他与各国达官显贵谈天说地、合纵连横;作为出版人和记者,他在《宾夕法尼亚宪报》的办公室里孜孜不倦地摆弄铅字……

    相比之下,富兰克林作为园艺奇才和美食家的天赋,更少为外界所了解。早在美国诞生前,他就为一种神秘的中国美食奋笔疾书,成为推动这种食品进入那片新大陆的先驱。

    “这种奶酪在中国无处不在”

    这段轶事隐藏在《富兰克林文集》收录的一封信中。1770年1月,当时身在英国的富兰克林给他在费城的铁哥们儿约翰·巴特拉姆写了这封信。

    “我随信寄给你的干豌豆在英国备受喜爱,用来煮汤棒极了,”富兰克林热情洋溢地写道,“另外还有一些中国鹰嘴豆,并附有纳瓦瑞特神父如何用它制作‘奶酪’的说明。听说,这种奶酪在中国无处不在!”时值美国独立战争前夜,在无数来往于大西洋两岸的文件中,这封信被后世的学者视为饮食文化史的珍贵物证,因为它是美国人对“豆腐”最早的描述。

    1743年,巴特拉姆和富兰克林共同参与创办了美国哲学学会,后者是知识分子的俱乐部,也是现代智库的雏形。后来,富兰克林投身政界并羁旅英国,两人便开始飞雁传鸿。通过简短而不失亲切的信件,他们畅聊天南海北的新鲜事,从时政风云到烹饪秘诀,无所不包。

    就学术而言,巴特拉姆的造诣不比富兰克林逊色。早在北美殖民地时期,他就拥有“首屈一指的植物学家”、“狂热的化石猎人”等多个称号。正如历史作家瑞伊·凯瑟琳·埃米在新著《和本杰明·富兰克林共同掌勺》中评价的那样,巴特拉姆“从加拿大一路颠簸,直奔佛罗里达,不断找寻稀奇的、非同寻常的物种,然后把样品打包送往欧洲”。当然,他不是逢人便送,而是专门面向“社会贤达和热爱科学的人”。

    《美国启蒙运动》一书作者卡罗琳·温特尔指出,早期的植物学家往往也是农业技术专家。在18世纪,他们对引进来自异域的农作物抱有浓厚兴趣,这既是出于好奇,也是实用主义思维使然。“商业化冷藏技术直到19世纪中期才真正成熟,所以,很多食物到达目的地前就会变质。”温特尔说。解决方案是从远方进口种子,然后在当地播种。

    巴特拉姆就是这样的农技专家。友人们收到他寄来的种子,在自己的温室种下,之后回信报告结果,通常还会附带回礼。在温特尔看来,富兰克林和巴特拉姆关于豆腐的交谈是18世纪农业狂热的缩影之一,具体表现为“遍布全球的种子交换网络”。“这是食品运送的盛世,”《和富兰克林共同掌勺》写道,“譬如,土豆、玉米和美洲的各种植物都在那个时期被介绍到欧洲。”

    多元饮食文化由此奠定基础

    在欧美人眼中,豆腐是中国甚至亚洲美食的代名词。它为素食主义者提供蛋白质,随着时间的推移越来越受西方人欢迎。生活在两个多世纪前的本杰明·富兰克林也积极拥抱素食主义,他一生中经常要求自己在一段时间内远离肉类,作为锻炼自制力的方式。

    事实上,很多令欧美各国获益的农业知识是东方智慧的结晶。这一点,可以从弗拉尔·费尔南德斯·纳瓦瑞特神父的文字中得到证明。富兰克林曾在给巴特拉姆的一封信中提到,纳瓦瑞特游历亚洲时,被“中国人吃的各种奇奇怪怪的东西”迷住,回到欧洲后便著书立说,四处宣扬他的见闻。纳瓦瑞特在他的日志中,首次提到了一种广受中国人欢迎的、拼写为“teu-fu”的食品。不难想见,富兰克林应该也读过这些日志。

    套用欧美人熟悉的理解方式,豆腐就逐渐被描述为以豆类为原料的“奶酪”了。

    上文提及的富兰克林写于1770年的那封信中,“奶酪”的说法被沿用了下来,更重要的是,富兰克林向巴特拉姆提供了豆腐的配方。富兰克林还附上了一些“中国鹰嘴豆”——显而易见,这种用来制作豆腐的原材料,正是中国人无比熟悉的大豆。

    关于巴特拉姆是否给富兰克林回了信,以及他是否按照后者提供的配方进行过尝试,目前找不到相应史料。温特尔坦言,“恐怕没人能说清,他们究竟有没有成功造出美国的第一块豆腐”。史料总会留下缺憾,“但至少,当时的美国人已经知道有豆腐这么一种食物”。

    富兰克林本人或许无缘品尝豆腐的滋味,但是,他写给巴特拉姆的那封信,是对18世纪全球农业繁荣的生动写照,正是这种繁荣,为现代食品工业和多元饮食文化铺平了道路。

    “今天,植物种子通常会在边检环节被无情地拦截。”卡罗琳·温特尔告诉美国《史密森尼杂志》,但回到18世纪,植物种子的越洋旅行是司空见惯的。“试试这个吧!试着把它种在你家后花园里,等一阵子看看会孕育出什么。”这种实验和协作的精神最终促进了优质作物和健康食品蜚声全球。“于是,”温特尔总结道,“我们今天乐见的美食文化便加速成型了。”

 

谁把豆腐引进美国
你家的常用药放对地方了吗