中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年03月07日 星期三
中青在线

军迷眼中的《红海行动》

作者 袁野   青年参考  ( 2018年03月07日   12 版)

    相比于更像动作片的《战狼2》,有“中国的《黑鹰坠落》”之誉的《红海行动》是“真正的”军事电影,这部中国海军倾力推出的大作早早就吸引了广大军迷们的眼球,最终也达到了人们的期望,为2018年春节档献上了一道异常丰盛的“军事大餐”。

    海军帅出新高度

    海军历来是“贵族军种”,《红海行动》时髦值自然也高出了不止一个档次。影片一开场,中国海军054A“江凯”级导弹护卫舰(简称“054A级”)高调亮相,它那洁白修长的身影全方位地在展现在IMAX巨幕上,让军迷们亢奋不已。被军迷亲昵地称为“新青年”的054A级是中国海军的主力舰型。从亚丁湾护航到“辽宁”号护卫,到处都有“江凯”的身影,2015年前往也门执行撤侨任务的,正是在本片中登场的“临沂”号。

    054A级不仅外形好看,战斗力更是强悍,装备有32单元垂直发射系统和8枚鹰击-83型反舰导弹,甚至可以压制“中看不中用”的美军濒海战斗舰。在电影中,“江凯”就用76毫米口径主炮对恐怖分子进行了强有力的打击,让对方好好品尝了中华铁拳的滋味。

    片中,中国海军是在对方不知死活地主动开火后才自卫还击的,张涵予敢这么做的底气就在于054A级装备的2座1130型近防炮。该炮被网友戏称为“天下第一喷子”,射速每分钟上万发,性能超过美欧俄海军的同类装备。在真实的也门撤侨中,“临沂”舰的近防炮就是对准岸上的,没有谁敢在炮口下造次。2014年9月,一伙恐怖分子企图劫持巴基斯坦海军的“佐勒菲卡尔”号护卫舰,结果被舰上的中国产近防炮打成了一团血雾。

    同样耍了一下帅的还有“临沂”舰搭载的直-9型直升机,它为蛟龙突击队插上了翅膀。直-9的速度可达324千米/小时,所以现实中不会有追不上海盗快艇的情况;但该机舱门狭小、载重量低的问题确实存在,特战队员们因此不得不用轻武器和海盗对射。幸运的是,新型的直-20直升机已经小规模入役,成为蛟龙们理想的坐骑。

    特战精英显威风

    《红海行动》是一部群像剧,主角是蛟龙突击队的8名特战队员,出色地体现了中国军队的集体主义精神。片中,特战队员们时刻面临着死亡的威胁,观众完全不知道这8个人谁会牺牲、谁会幸存,悬念一直保留到最后一分钟,而不是像《战狼2》等影片那样,虽然满屏爆炸,但大家都知道主角一定不会死。

    更难能可贵的是,《红海行动》对真实的步兵班排战术进行了细致的模拟,其专业程度堪比经典电影《南征北战》。八人特战小组分工明确、各司其职,这种双人/三人战斗小组的编制方式可以追溯到解放战争时期的“三三制”,近年来第一次有国产电影对其进行如此认真的还原。

    几场战斗戏也表现得十分专业。从开场的分头突入货轮、中东闹市街头的巷战、对抗迫击炮伏击、狙击手之间的对决,到最后的人质营救战、机场突入战,都令人看到了《深入敌后》《太阳泪》等好莱坞经典军事影片的气质,战斗真实、残酷、血腥,观众看完后会喜欢上这些战士,而憎恨战争本身。

    白璧微瑕更可期

    客观而言,《红海行动》在军事技术层面也存在一些比较明显的缺憾,但并不会显著影响观影体验。

    这些缺憾之中,最为军迷所诟病的,就是影片中蛟龙突击队员使用的居然是全套的北约装备,中国国产轻兵器只在开头露了一小脸。这或许是导演为了画面效果而有意为之。挥舞着SCAR突击步枪和R93狙击枪的蛟龙队员们的确很帅气,但整个小队的武器也实在冗杂了一些,有“秀型号”的嫌疑,给影片减了分。

    出于塑造人物的考虑,狙击手和观察员在几场战斗中都十分活跃,但平心而论,真正的狙击小组不可能动不动就冲锋陷阵吸引敌人注意。影片中蛟龙队员的侦察和情报搜集工作显得业余:对敌方大本营的情报获取,竟完全依赖偶然遇见的当地女孩,这实在令人大跌眼镜。

    最令军迷们不爽的是,“临沂”舰搭载的无人机在影片中几乎完全没有发挥作用,表现还不如该片导演上一部作品《湄公河行动》里的警用型无人机。这架察打一体无人机的先进程度完全不输美军同类装备,但居然在片中的最后时刻才登场,而且一头冲进沙尘暴、只干掉了敌人一辆坦克就坠毁了,着实尴尬。现代中东战场上,无人机在战场上空长期驻留以提供情报和火力支援,已是司空见惯之事,片中的中国海军无人机却如此“不给力”,令人担心其在现实中的使用情况。

    当然,这些瑕疵不影响《红海行动》成为一部出色的影片。它出色地满足了中国军队、军迷和影迷们的期望,以任何标准看,观众都可以给它打出高分。

 

外媒:《红海行动》彰显大国崛起
军迷眼中的《红海行动》