中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年02月07日 星期三
中青在线

海马汽车会沦为下一个夏利吗?

作者 婷颂   青年参考  ( 2018年02月07日   13 版)

    对海马汽车而言,这个冬天格外寒冷。1月27日,海马汽车发布2017年度业绩预告,预计2017年度归属上市公司股东的净利润亏损9.4亿~10.4亿元,上年同期盈利2.3亿元。

    这份报告引起关注的原因在于,这是海马汽车自2010年以来首次年报出现亏损。2012~2016年,海马汽车净利润分别为1.64亿元、2.98亿元、2.13亿元、1.62亿元、2.3亿元。业界认为,海马2017年的巨额亏损,意味着其过去五年的净利润全部赔进去了。

    就净利润暴跌的原因,海马汽车表示其一是汽车销量同比大幅下滑,其二是公司开展品类战略,釆取资源聚焦、产品聚焦策略,对部分产品或在研项目实施退市或停止研发等,涉及的相关资产或研发支出予以减值或费用化。

    笔者认为,海马汽车的业绩下滑早有预兆,并非一日之寒。实际上,从2017年初开始,海马汽车的销量就呈现持续下跌态势,全年单月销售同比增速全部为负。虽然该公司几度调整策略,但未能阻挡其一路下跌的趋势。

    最新销量数据显示,海马汽车2018年1月销量仅1.05万辆,同比锐减51%,如此下去,它可能会沦为下一个夏利。

    成也SUV 败也SUV

    海马汽车2017年的销量目标为30万辆,但现实远不如人意。

    根据海马汽车2018年1月初发布的产销快报,其2017年总产量13.46万辆,同比下滑39.02%;全年销售14.04万辆,同比下滑35.13%。

    其中,基本型乘用车累计销量为4.77万辆,同比骤降48.46%;MPV累计销量8184辆,同比下降34.04%;SUV累计销量8.4万辆,同比下降23.85%;交叉型乘用车累计销量107辆,同比下降82.17%。

    可以看出,海马汽车销量全线下跌。其中,SUV车型表现乏力,是其总体销量不佳的要因。业界普遍认为,海马S5竞争力下滑,导致海马汽车总体销量走低。

    自2015年起,S5更曾连续数月销量过万,一度暴增近80%,并成为海马郑州基地15万辆产能的主力车型。

    彼时,S5曾与海马集团旗下另一款轿车福美来比肩,前者贡献了集团销量的38%,后者贡献了集团销量的30%。

    除了S5,海马其他在售SUV车型均表现不佳。其中,2013年上市的海马S7一直不温不火,2016年全年仅售出8000多辆,2017年全年仅售出3300余辆。

    独木难支的海马S5,最终也不堪重负,2017年全年销量只有7万辆,同比下跌31.57%——此时,海马S5销量已占郑州海马整体销量的近80%。

    毫无疑问,凭一款明星车型吃饭的海马,在尝过最初的甜头之后,终于吃到了苦头。

    新能源车代工不是出路

    海马汽车于1994年8月8日在深交所上市,旗下有海马轿车有限公司、海马商务汽车有限公司、一汽海马汽车有限公司、上海海马汽车研发有限公司、海南金盘实业有限公司等。其在海南海口和河南郑州分别设有生产基地,代表车型分别为福美来和S5。

    显然,随着合资品牌价格下探,自主品牌集体向上,产品线单薄的海马压力骤增。

    海马自身也意识到这一点,从战略到产品层面都做出过相应调整,包括总部北迁、公司更名以及业务拓展等。但从目前来看,这些调整并未对海马的营收带来质的改善。甚至有分析认为,近年来海马投资范围颇广,汽车业务面临边缘化。

    媒体报道称,海马集团产业布局涵盖汽车、投资、金融、地产、酒店五个产业板块,其中集团地产板块已完成郑州、武汉、海口、开封等城市的战略布局,形成“公园”、“公社”、“公馆”三个住宅产品系列。

    投资与金融板块则以产业链金融、小微金融、共同体金融为导向,业务范围包括VC、PE、存贷、结算、融资、消费信贷等多种类投资与金融业务。

    车企跨界投资不是新鲜事。曾经的自主老大奇瑞也曾多面布局,甚至投资了造船业。华泰更是以布局广泛著称。但事实证明,车企跨界投资鲜有成功案例,往往因此导致主业受损。

    对位于自主品牌第三梯队的海马来说,其对自身的未来定位是什么?目前,我们尚未看到海马的实际行动,但从其与造车新势力的合作中或可看出一点端倪。

    2017年9月29日,海马汽车全资子公司海马汽车有限公司与小鹏汽车签订框架协议,二者共同合作从事新能源汽车生产活动。

    根据协议,小鹏汽车将授权海马汽车有限公司使用其商标和相关技术,生产协议产品;海马汽车有限公司负责协议产品的生产。双方初步确定产能为5万辆/年。

    去年10月12日,小鹏汽车首款产品在海马汽车郑州基地工厂正式下线。上述车型已于当年7月进入工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》,产品商标为“海马牌”。

    业内人士认为,代工造车新势力对海马汽车而言或将是不错的出路,不仅能帮助海马消化过剩产能,也给海马带来在互联网和新能源领域的技术提升,更有益于提升自身的销量和名气。但对海马汽车来说,这究竟是当下的好选择,还是一劳永逸的选择?

    值得注意的是,新能源汽车领域已经出现了微妙的变化,无论是科技部长万钢承认传统燃油车地位的表态,还是造车新势力可能遭受成本压力等各种潜在压力的爆发,都在提醒像海马汽车这样指望代工的整车企业,自己的核心竞争力始终是根本,否则将没有未来。

 

面对中国市场,本田须从长计议
海马汽车会沦为下一个夏利吗?