中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年01月31日 星期三
中青在线

被“骗”到北海道的日子

作者 龙继伟   青年参考  ( 2018年01月31日   11 版)

    说起来,是两部电影把我“骗”到北海道的——中国导演冯小刚的《非诚勿扰》与日本导演岩井俊二的《情书》。看完这两部电影后,我暗自告诉自己,一定要到北海道旅行。

    机缘巧合,我终于踏上了札幌的土地,以交换生的身份来到北海道。

    初到之时正值9月,札幌刮起了台风。一次上学路上,我刚把伞打开,伞就被强风撕坏,我只好与另一位中国学生挽手艰难前行,心想,“受骗了,如果电影里有这样的画面,我一定不会来”。

    不管怎么说,既来之则安之。

    “日本最美校园”

    在日本,北海道大学的简称是“北大”。因此,也可以说这次交换之行,不过是从一个北大到另一个“北大”而已。

    北海道大学是日本7所帝国大学之一,拥有“日本最美校园”的美誉。北海道的校园有如小森林,内含小溪、水池,还有植物园和牧场;而整个札幌则如大森林,城市中心和郊区有众多公园,街道又多树,加上行人稀少,颇有静谧之感。

    10月,校园里的枫叶变红,银杏变黄,绝美难言。

    某个雨天,我从一棵枫树下经过。无数小小枫叶被雨水打落在地,好似一颗颗星星,让人仿佛置身于梦幻之境。如果是晴天,学校里的银杏大道更是绽放出金色光芒,引得游人流连忘返。

    秋是短暂的,冬却相当漫长。

    11月末,札幌迎来了第一场大雪。有句话说:“来北海道,不过是为看雪。”我深表认同。下雪,对于北海道而言,好似在进行着某种宗教仪式。在苍茫的世界中,只听到自己于雪中行走的脚步声与喘息声,仿佛处于静止而又流动的时空中一样,这种感觉像谜一样让人着迷。

    在北海道,难觅和服木屐

    当然,事实并不完全是那么浪漫的。外国人初来北海道,看到齐膝盖深的雪,绝对会感到大开眼界、激动不已;但雪花带来的兴奋并不能持续多久,因为之后路面开始结冰、变滑,每个人都在深刻体会着“步履维艰”的意味。上学路上的摔跤,是冬天里防不胜防的常态。

    说到“日本”,外国人的脑海中往往出现和服、木屐等画面;而在北海道,这样的画面几乎没有。北海道在明治时期才开始开发,因此跟日本本州等地区相比,并未带有明显的“日本风”。另一方面,北海道寒冷多雨的气候环境不适合穿和服、木屐,更别提住在漏风的和式房屋里了。从这个角度说,来北海道仅仅算是来北海道而已,跟“来日本”是有差别的。

    说到北海道文化,就不得不提“阿伊努”了。阿伊努人是北海道的原住民,拥有自己的文化习俗和语言。北海道大学里有时会举办一些了解和体验阿伊努文化的活动;在书店里也能找到学习阿伊努语言的教材,只是现在以阿伊努语为母语的人不超过10人,这种语言面临失传的危险。

    处处体现“人性化”的图书馆

    对一个大学来说,图书馆的质量至关重要。

    北海道大学的图书馆有两个,分别为“本馆”和“北馆”。“本馆”是最大的;“北馆”相对来说藏书量小一点,但里面有很多关于语言学习的书籍,再加上它比较靠近“留学生中心”,因此留学生大多在“北馆”学习。

    北海道大学的图书馆在“人性化”方面做得很好。拿自习区来说,就可以分成很多种类:讨论区可以说话,十分适合小组讨论;“本馆”的普通自习区配有隔板、台灯和插座,很适合一个人安静地学习;也有单独的隔间式自习区;语言学习区则是单独的小房间,可以在里面练习发音、听力等。总之,这样多功能区分的设计满足了不同需求的人。此外,图书馆还有专门用来接打电话的封闭小隔间。下雨的时候,图书馆入口处提供免费伞袋服务,这样就不会把雨水带进图书馆了。

    比较有意思的一点是,这边阅读纸质报纸的人很多。在图书馆阅读报纸杂志的区域,总是能看到有学生或老师在看报纸。即使在网络发达、信息量爆炸的今天,依然有很多纸质媒体的忠实粉丝。有的日本报纸,比如《读卖新闻》,每天不止发行一次,分为早报(朝刊)、晚报(夕刊)等。我们宿舍的公共厨房里,每天都有《读卖新闻》报纸的更新,我偶尔也会从上面找一些关于中国的新闻来读。

    扪心自问,被“骗”到北海道的日子还是很惬意的。想出国交流的同学,不妨也“受骗”一次,把这里作为目的地,感受别样的文化碰撞。

    本文作者为北京大学外国语学院日语系学生

 

我在耶鲁读暑校
被“骗”到北海道的日子