中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年11月08日 星期三
中青在线

国外的“家委会”什么样

本报特约撰稿 孟寅   青年参考  ( 2017年11月08日   16 版)

    11月3日,美国教育题材喜剧电影《坏妈妈的圣诞节》在美国上映,引发诸多关注。美国《福布斯》杂志网站日前发表影评称,片中人物与PTA (Parent Teacher Association,家长教师协会)的戏剧冲突,的确道出了不少家长的烦恼。

    影片中的几位妈妈,原本算得上是家长教师协会的完美代表——细心检查孩子作业、热心参与集体活动……但日复一日的付出带来的并不是成就感,而是深深的疲惫。

    在美国,下至每所学校,上至州及国家,都有相应级别的家长教师协会。学生的家长和监护人自动成为家长教师协会的成员。家长既是参与者,也是义务组织者——家长们需要联合学校老师,利用各种优势资源,有组织、有计划、分主题地为孩子们提供各种综合能力培养活动。

    有过陪娃学习经历的人都知道,这约等于精力的无限消耗,只是没想到,美国家长也没比我们好到哪里去。影片中的妈妈们最终决定“放飞自我”,把烦恼抛在一边,开始了一段“自嗨之旅”。

    不过,《福布斯》杂志网站指出,“片中妈妈们的经历是夸张的,与现实当然有不小的距离”。事实上,在美国的家长教师协会中,家长的角色并不只是“默默奉献”。家长可以经由家长教师协会参与学校管理、罢免校长,甚至可以决定关闭学校。对于学校的政策、课程等问题,家长也可以通过家长教师协会表达自己的意见。

    而在英国,家长们对学校事务“管得更宽”。戴夫·特尼尔是伦敦北部一个学校的校长,他对英国《泰晤士报》回忆说,曾有一个母亲冲到学校,只因为不满孩子家庭作业的得分。特尼尔说:“我和副校长赶到时,她正劈头盖脸地痛骂评分老师和其他老师。看到我们来了,开始骂我们。一步一步慢慢向前,我们终于陪着她走到了大门口,然后赶紧关上了大门。”

    的确,从孩子中午吃什么,到孩子作业的得分情况,英国家长都会过问,而让他们与学校之间保持沟通的组织,就是英国的家长协会。英国通过立法建立了家长协会制度。英国法律规定,任何英国公民只要年满18岁,无论有没有孩子在校读书,都可以参选学校家长协会的代表,过问和参与学校的一些日常事务,不需要有任何教学经验。

    在一些国家,家长协会力图促进社会教育理念的进步。据法新社报道,在家长协会的推动下,一场“正面教育法”的教育实践已在全法国展开。“正面教育法”提倡鼓励与管束相结合,强调“规则必须存在,但孩子们可以帮助定义规则”。

    得益于家长协会的宣传,越来越多的法国家长开始反思自己的教育方式。一位名叫塞利娜的母亲告诉法新社,她一度送7岁的儿子参加了好几个辅导班,其中甚至包括她认为没有什么用的演讲辅导班。

    “多亏了‘正面教育法’,我换位思考了一下。孩子常常听我说,‘刷牙去、做作业去、快点!’我自己都会想:这样的妈妈真讨厌。这让我很震惊。”了解了“正面教育法”之后,塞利娜对孩子说话的方式明显改变了。“现在我儿子老是抱着我,我又体会到了做家长的美好。”

    各国的家长组织,其根本目的都在于为孩子的成长保驾护航。据日本共同社报道,由于难以有效治理长期存在的“痴汉”问题,为保障幼女安全,日本家长教师协会于去年推动出台了一项禁令,要求各中小学禁止女生穿过膝长袜。此禁令一出,引发各方舆论热议,反对声亦有不少。青少年的人身安全,一直是日本家长教师协会重点关注的问题。此前,针对日本少女的援交行为,日本家长教师协会还开展了全国性的调查及讲座项目。

 

国外的“家委会”什么样
让家委会回归初心