中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年09月27日 星期三
中青在线

财富越多,快乐越多?

编译 肖竟   青年参考  ( 2017年09月27日   18 版)

    有钱买不到幸福,这句话算是老生常谈了,不过,据英国《卫报》报道,最新研究表明,收入或许成了快乐最重要的指标之一。

-------------------------------------

    “你唯一要担心的是如何赚更多钱”

    曾几何时,承认“金钱使我快乐”挺让人难为情,但现在,越来越多的人大胆表示,手头宽裕让自己更开心。英国华威大学的研究者发现,一个人的财务状况越好,感受到的快乐就越多;如果一个国家的人均GDP提高,该国的国民幸福指数也会相应上升。

    英国国家统计局2015年就家庭财富与幸福感进行的调查显示,随着财富水平上升,生活满意度、自我价值感及幸福感都会提升,忧虑会减少。这项调查要求人们为自己的幸福程度打分(最高10分,最低0分),结果,那些财富净值垫底的人群的自我评分,比处于中间一档的人群平均低0.4。

    美国《华尔街日报》指出,钱财对低收入和中等收入群体幸福感的影响并不显著,然而一旦年收入跨过50万美元的门槛,人们的幸福感就会陡然上升——处于该收入阶层的“土豪”无一例外地表示,世界充满喜悦,少有烦恼。

    可以肯定的是,金钱不能摆平我们面前的所有压力,但能让我们满足某些基本的精神需求,比如与他人建立联系。华威大学的调查显示,收入越高,人们越不孤独——高收入人群有更多机会购买社交体验,比如聚会、外出旅行、发展个人爱好等。这些体验及其制造的回忆能带来更深层的幸福感。

    金钱还能“买”来时间。繁忙的都市生活中,时间紧迫会让人幸福感降低,并导致焦虑和失眠,但随着个人收入增加,时间造成的压力会得到有效化解——人们可以雇佣清洁工清理房屋,将熨烫衣物的工作外包给别人,或是请邻居家的孩子帮你除草。腾出了宝贵时间,你可以专注于重要的事,或者喜欢的事。

    “金钱其实可以买到时间。你无需为抱有这种想法而恐惧或内疚。”哈佛商学院教授邓恩告诉英国广播公司,“如果付钱雇人工作让你有空应对更重要的事,那这笔钱可以说花得很科学了,你唯一需要担心的可能是怎么赚来更多的钱。”

    “快乐培训”取代不了加薪

    新兴心理学学科“积极心理学”只有不到20年历史,这门美国发展最快、影响最广的新学科之一致力于研究如何提高幸福感。如今,无论是英国政府还是美国大型企业,都会不时邀请积极心理学教授做客讲学,提供建议。学者们在散播新知之余,通常会推销各种自我提升的书籍、课程和咨询服务等,以巩固讲学效果。

    积极心理学通常乐于向人们灌输这样一种想法:环境对快乐的影响微乎其微,快乐是一种自发的感受,因此人们应该将精力集中在个人努力上,而非追求物质生活。

    在《卫报》看来,这种想法充满了意识形态的味道,毕竟积极心理学的历史很短,其主要财政支持者是“上层人物”。

    金钱与快乐无关的论调在企业间广为流传,企业兴奋地接受了它,一些迷信这一理论的管理者甚至试图用“办公室快乐培训”取代加薪。

    调查显示,过去几十年来大多数工人的实际收入没有提升,而超过1/4的美国人收入停留在“贫困水平薪酬”的附近。想想看,当4600万美国人生活在贫困线以下,连标榜精致生活的中产阶级也在遭受财政危机的打击,人们的幸福感该如何维持?

    近半数的美国人在危急状况下拿不出400美元救急,这个赤裸裸的现实揭示了金钱不是幸福的边缘问题,而是核心问题。

 

财富越多,快乐越多?
新加坡潮牌掀起“服装大抢救”