雷诺-日产-三菱押注电动汽车-青年参考
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年09月20日 星期三
中青在线

2022年成重要节点

雷诺-日产-三菱押注电动汽车

作者 尚武   青年参考  ( 2017年09月20日   24 版)

    “我们不知道这需要多长时间……但它正在到来。”雷诺-日产-三菱联盟掌门人卡洛斯·戈恩日前表示,各国政府对汽柴油车的管制,将促使消费者选择电动车。

    此前,英国和法国已决定从2040年起禁售燃油车,中国也在考虑采取类似的行动。

    戈恩认为,人们对未来会看得长远些,“(消费者)将选择电动车,因为他们不想3~4年后拥有的车辆有任何问题”。

    几乎所有厂商都在尝试让自己从这个充满期望但又难以预测的行业中获利——自动驾驶汽车、共享数据的互联网汽车、共享汽车……以及欧盟为应对气候变化和中国很多城市为应对空气污染,而大力推动的新能源汽车。

    今年的法兰克福车展上,汽车制造商们大肆夸耀电动化及其他低排放技术策略,而非像之前那样吹鼓自家的新车动力多么强劲、造型多么新颖。

    借本次展会,大众汽车集团高调宣布了一项长期的电气化计划,表示其各个品牌到2025年将引进80多款电动汽车。

    雷诺-日产-三菱联盟也不甘落后,欲将其电动车续航里程增加到600公里,提供更小的电池,并加快充电时间——充电15分钟,可以让续航里程从现在增加88公里提升到增加224公里。

    日产曾凭借聆风成为电动汽车市场的领导者,但在2017年,前者在续航里程上已被通用Bolt超越,甚至刚刚发布新聆风也有所不及。

    戈恩指出,在一些欧洲国家,电动车销量正以每年超过50%的速度增长。他领导的公司正密切关注中国的排放政策。雷诺-日产-三菱还宣布,到2022年,将扩大发展不同自动化技术水平的汽车,从部分人为控制的汽车到可在高速路上行驶的完全无人驾驶汽车。

    此外,雷诺-日产-三菱联盟还在谋求成为无人驾驶网约车服务的“关键运营者”,并为公共交通和共享汽车提供自动驾驶技术,目前,其并未阐明具体目标或合作伙伴。

    戈恩表示,雷诺-日产-三菱计划到2022年,每年节省100亿欧元(约合781.8亿元人民币)。主要通过共享生产平台、采购和工程技术,以及节省人力资源实现。戈恩并未详细说明是否将裁员。此前,大众、宝马等公司已明确表示,将裁减传统汽车业务。

    雷诺-日产-三菱计划到2022年,将年销量从2016年的1000万辆提升至1400万辆,销售额达2400亿美元。届时,传统燃油车可能仍会占据该公司售出的新车中的大头。

 

雷诺-日产-三菱押注电动汽车
辉昂:在山城的薄雾里觅得知音
CEO被“压箱底” VV5s意欲何为?