尼维斯岛:加勒比海上的跑友天堂
[英] 凯特·卡特 译者 陈荣生
青年参考
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2016年06月22日
22
版)
与骏马一同跨越田野,伴着加勒比海的朝阳和晚霞,挑战似乎永无止境的弯道……作为度假目的地,尼维斯岛很低调;作为长跑爱好者的训练基地,它独一无二。
自从2014年首次跑马拉松,我就以完成全球六大马拉松系列赛为心愿。截至目前,我已经攻克了纽约、伦敦和柏林,还剩芝加哥、波士顿和东京这三场赛事没参加。但就在最近,我的梦想清单中又增加了一个去处:尼维斯岛。
坦白说,我首次听说尼维斯马拉松时,一度纳闷:苏格兰离得这么近,为何我从未听说过本·尼维斯山上有马拉松?过了一阵,我才明白这一赛事与苏格兰无关,而是在美丽的加勒比海举行——尼维斯岛与圣基茨岛一起,组成了圣克里斯多福及尼维斯联邦。
尼维斯这个名字来源于西班牙语中的“雪夫人”,因为那些总是盘旋在中央山脉间的白云,让早期殖民者想起了天主教的典故。岛屿面积仅36平方英里(约合93平方公里),但隔壁的圣基茨岛有国际机场,两个岛屿间的海峡才两英里(约合3.2公里)宽。
谨慎起见,我没有直接报名参赛,而是把首次尼维斯岛之行当做侦察。从寒冷的伦敦飞到阳光普照的加勒比海,再乘车前往码头,我感觉自己好像成了电视广告的主角。更棒的是,在辉煌的晚霞映照下,有人在棕榈树下请我喝了一杯,真是宾至如归。
由于时差带来的倦意,我次日早上起床后,决定出门松松筋骨。作为尼维斯跑步节的决策人,格雷格·菲利普(Greg Phillip)已在等候,顺带向我介绍了一下当地的风土人情和历史典故:英国海军名将纳尔逊及爱侣就是在该岛相识并成婚的;美国开国元勋之一汉密尔顿的老家也是这里;首府查尔斯城设有专门的博物馆,介绍他们的故事。
环岛主干道长约17英里(约合27.3公里),车流稀疏,是跑友们的天堂,看上去很酷很潮的竞技用自行车也很常见。沿途少有扰乱节奏的路口,唯一可能分散注意力的是旖旎的海景。无疑,尼维斯作为长跑训练基地的优势是得天独厚的。清晨和傍晚,这是个适合每天跑两次的地方;两次练跑之间,你尽可在沙滩上享受日光浴,甚至与海龟一起潜水。
岛上的年均气温在26度左右,湿度在80%~90%之间,而且“地无三尺平”。当然,这些并不足以成为障碍。我参加过不少长跑,但对沿途风物没留下任何印象。尼维斯马拉松的情况截然不同,你可以看到圣基茨岛,还可以看到更远一点的蒙特色拉特岛;若天公作美,邻国安提瓜巴布达也遥遥在望。你难道愿意错过这种边锻炼、边拓展视野的机会吗?
如果你不想徒步环岛游,也有半程马拉松,以及在周末举行的5公里和10公里项目可选。5公里跑围绕着四季酒店的高尔夫球场进行。该酒店将赛道两旁的景观修整到了完美的程度,还印制了精致的小地图,上面标明各种线路,供喜欢尝试不同风格的人使用。
岛上最多的“原住民”是猴子,它们会开心地从你手中接过香蕉。据说,在当地人看来,这些动物弊大于利,原因在于它们过得太悠闲,为了得到食物,不时会去抢农民的庄稼。正如菲利普所言:“这儿的猴比人厉害,如果猴子明白了这点,我们全都会有麻烦。”
全程马拉松中最难跑的一段路被称为“蟒蛇山”。试跑前,我已得到告诫,便小心翼翼地接近。大约跑了800米,我心说:“也不是很可怕啊?”接着,我转了个弯,又转了一个弯,往后又是一个弯……每个弯后面都隐藏着一个更高的坡,让我蓦然明白了这个地名的来头。即便海拔越高风景越美,对初来乍到者如我,这样的路况也会带来压力。
我在尼维斯的旅程大部分是由一家专业赛事公司安排的。后者派人勘测地形,并将资料添加到他们的路书当中。这家公司的老板迈克·葛兰顿(Mike Gratton)曾是伦敦马拉松金牌获得者,移居尼维斯岛这些年来,已经对岛上的每个弯道、每个斜坡心知肚明。
一周间,我经历的最难忘瞬间,首先要数穿越一片栖息着野马的田野,有那么几分钟的梦幻时刻,它们和着我们的步伐一起奔跑,仿佛要检验这些来客的本领。另一个美妙时刻是攀爬尼维斯山,那是座休眠火山,我一次次抓住树根将身体往上拽,小心翼翼地在泥泞的山坡上放置绳索,只为到达全岛制高点。只可惜,我去的时候赶上阴天,能见度差了点。
随着游艇离开酒店码头,返回圣基茨岛机场,我闷闷不乐起来。无论如何,我一定会故地重游,参加比赛,再次体验这个美丽的岛屿——即便那些令人心悸的山道还在前方等待。
▋英国《卫报》
与骏马一同跨越田野,伴着加勒比海的朝阳和晚霞,挑战似乎永无止境的弯道……作为度假目的地,尼维斯岛很低调;作为长跑爱好者的训练基地,它独一无二。
自从2014年首次跑马拉松,我就以完成全球六大马拉松系列赛为心愿。截至目前,我已经攻克了纽约、伦敦和柏林,还剩芝加哥、波士顿和东京这三场赛事没参加。但就在最近,我的梦想清单中又增加了一个去处:尼维斯岛。
坦白说,我首次听说尼维斯马拉松时,一度纳闷:苏格兰离得这么近,为何我从未听说过本·尼维斯山上有马拉松?过了一阵,我才明白这一赛事与苏格兰无关,而是在美丽的加勒比海举行——尼维斯岛与圣基茨岛一起,组成了圣克里斯多福及尼维斯联邦。
尼维斯这个名字来源于西班牙语中的“雪夫人”,因为那些总是盘旋在中央山脉间的白云,让早期殖民者想起了天主教的典故。岛屿面积仅36平方英里(约合93平方公里),但隔壁的圣基茨岛有国际机场,两个岛屿间的海峡才两英里(约合3.2公里)宽。
谨慎起见,我没有直接报名参赛,而是把首次尼维斯岛之行当做侦察。从寒冷的伦敦飞到阳光普照的加勒比海,再乘车前往码头,我感觉自己好像成了电视广告的主角。更棒的是,在辉煌的晚霞映照下,有人在棕榈树下请我喝了一杯,真是宾至如归。
由于时差带来的倦意,我次日早上起床后,决定出门松松筋骨。作为尼维斯跑步节的决策人,格雷格·菲利普(Greg Phillip)已在等候,顺带向我介绍了一下当地的风土人情和历史典故:英国海军名将纳尔逊及爱侣就是在该岛相识并成婚的;美国开国元勋之一汉密尔顿的老家也是这里;首府查尔斯城设有专门的博物馆,介绍他们的故事。
环岛主干道长约17英里(约合27.3公里),车流稀疏,是跑友们的天堂,看上去很酷很潮的竞技用自行车也很常见。沿途少有扰乱节奏的路口,唯一可能分散注意力的是旖旎的海景。无疑,尼维斯作为长跑训练基地的优势是得天独厚的。清晨和傍晚,这是个适合每天跑两次的地方;两次练跑之间,你尽可在沙滩上享受日光浴,甚至与海龟一起潜水。
岛上的年均气温在26度左右,湿度在80%~90%之间,而且“地无三尺平”。当然,这些并不足以成为障碍。我参加过不少长跑,但对沿途风物没留下任何印象。尼维斯马拉松的情况截然不同,你可以看到圣基茨岛,还可以看到更远一点的蒙特色拉特岛;若天公作美,邻国安提瓜巴布达也遥遥在望。你难道愿意错过这种边锻炼、边拓展视野的机会吗?
如果你不想徒步环岛游,也有半程马拉松,以及在周末举行的5公里和10公里项目可选。5公里跑围绕着四季酒店的高尔夫球场进行。该酒店将赛道两旁的景观修整到了完美的程度,还印制了精致的小地图,上面标明各种线路,供喜欢尝试不同风格的人使用。
岛上最多的“原住民”是猴子,它们会开心地从你手中接过香蕉。据说,在当地人看来,这些动物弊大于利,原因在于它们过得太悠闲,为了得到食物,不时会去抢农民的庄稼。正如菲利普所言:“这儿的猴比人厉害,如果猴子明白了这点,我们全都会有麻烦。”
全程马拉松中最难跑的一段路被称为“蟒蛇山”。试跑前,我已得到告诫,便小心翼翼地接近。大约跑了800米,我心说:“也不是很可怕啊?”接着,我转了个弯,又转了一个弯,往后又是一个弯……每个弯后面都隐藏着一个更高的坡,让我蓦然明白了这个地名的来头。即便海拔越高风景越美,对初来乍到者如我,这样的路况也会带来压力。
我在尼维斯的旅程大部分是由一家专业赛事公司安排的。后者派人勘测地形,并将资料添加到他们的路书当中。这家公司的老板迈克·葛兰顿(Mike Gratton)曾是伦敦马拉松金牌获得者,移居尼维斯岛这些年来,已经对岛上的每个弯道、每个斜坡心知肚明。
一周间,我经历的最难忘瞬间,首先要数穿越一片栖息着野马的田野,有那么几分钟的梦幻时刻,它们和着我们的步伐一起奔跑,仿佛要检验这些来客的本领。另一个美妙时刻是攀爬尼维斯山,那是座休眠火山,我一次次抓住树根将身体往上拽,小心翼翼地在泥泞的山坡上放置绳索,只为到达全岛制高点。只可惜,我去的时候赶上阴天,能见度差了点。
随着游艇离开酒店码头,返回圣基茨岛机场,我闷闷不乐起来。无论如何,我一定会故地重游,参加比赛,再次体验这个美丽的岛屿——即便那些令人心悸的山道还在前方等待。
▋英国《卫报》