中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2015年12月30日 星期三
中青在线

印总理“突袭”访巴重启印巴关系?

本报记者 高珮莙 《 青年参考 》( 2015年12月30日   06 版)

    印度总理纳莫迪(右)12月25日打破外交常规,对巴基斯坦总理谢里夫进行“生日访问”,两人“像老友一样”把手言欢。

    抛弃了正式会谈,印度总理莫迪12月25日打破外交常规,对巴基斯坦总理谢里夫进行了一次让世界吃惊的“生日访问”,为重启陷入麻烦的印巴关系赌上了个人声誉。

    美国有线电视新闻网指出,这是莫迪首次以总理身份访问这个伊斯兰国家,他也是近12年来首位访巴的印度总理,标志着这两个南亚邻国之间的关系解冻。《印度时报》称,此举可能重新定义未来的印巴关系。

    两国总理一起度过“温馨夜晚”

    12月25日,据美国有线电视新闻网(CNN)报道,从阿富汗飞往新德里的印度总理莫迪特意绕道,在巴基斯坦城市拉合尔短暂停留,为巴总理谢里夫送上“生日惊喜”。谢里夫在老家的机场迎接,并在私人住宅与远道而来的客人即兴对话约两小时。

    巴外长乔杜里(Aizaz Ahmad Chaudhry)向《纽约时报》透露,莫迪当天早上打电话给谢里夫送上生日祝福,并表达了访巴愿望,而巴总理恰巧在拉合尔庆祝生日、为孙女举办婚宴。大约4小时后,莫迪就来到巴基斯坦,两人品尝素食时“像老友一样聊天”,还商定明年1月举行正式外交会谈。

    乔杜里告诉《今日印度》报,此次出乎意料的访问气氛十分友好愉快,两国领导人就“打开南亚和平稳定的大门”达成一致。巴官员表示,此次会晤是巴政府的主意,“通过安排有家人在场的访问,显得有人情味儿”。

    “两位领导人表达了推动两国对话进程、增加民间交往的愿望,他们同意继续加强双边接触,共同建立睦邻友好关系。”巴外交部在一份声明中表示。莫迪也在推特网(Twitter)上发文称,他与谢里夫一家度过了“一个温馨的夜晚”,还被谢里夫亲自接机的举动“深深感动”。

    印度社会党主席、联邦院成员亚达夫(Ram Gopal Yadav)告诉《印度时报》:“莫迪访巴是值得称赞的姿态,开放对话是通往和平未来的唯一出路。”《纽约时报》指出,通过访巴,莫迪似乎发出了两国关系和解的强有力信号,并试图勾勒出双方反恐、贸易的路线图。

    英国《金融时报》称,莫迪和谢里夫微笑着手拉手的画面,让人们对这两个拥有核武器的邻国之间的和平进程再次产生希望。

    印巴关系“坚冰已被打破”?

    据美联社报道,巴基斯坦是印度在南亚地区的长期竞争对手,两国自独立以来已爆发4场战争,近来更是不断加强战略演习和军备竞赛,发展核力量,剑指对方。印度拥有更强劲的经济,从许多国家大规模采购武器,而巴有望在几年内成为核武大国。从长远来看,这种对峙的结果只能是“双输”。

    美国《福布斯》杂志认为,在这种令人不安的背景下,莫迪会见谢里夫的意义,与1972年美国总统尼克松访华不相伯仲。莫迪访巴传达了一个信息:有些事情可以放在桌面上谈。

    2011年,印巴两国同意回到谈判桌上,关系开始解冻。次年,巴总理扎尔达里成为7年来首次访印的巴领导人。今年7月,莫迪和谢里夫在俄罗斯讨论边境安全和情报共享。不久前,两人又在巴黎气候变化大会上会晤,随后各自派出国家安全顾问进行接触,两国官方表态日趋软化。随后,印度外长斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)访问了巴首都伊斯兰堡,被视为双边关系进一步缓解的信号。

    “通过非传统的外交政策风格,莫迪总理再次向认为他是强硬印度教徒的批评者证明了自己。”新德里维韦卡南达基金会高级研究员苏雷什(K. Suresh)告诉CNN,“这次短暂的访问为南亚地区的和平繁荣带来了希望,坚冰已被打破。”

    据《印度时报》报道,宣誓就职后不久,莫迪就迅速访问了孟加拉国,将印孟关系巩固为“南亚最成功的双边关系”。他对斯里兰卡新政府的访问,也扭转了与重要邻国日益恶化的关系。该报评论称,莫迪是自己最好的外交官和问题解决者。

    “别过分解读莫迪访巴的意义”

    新德里政治分析师马利克(Ashok Malik)认为,促进印巴领导人接触的因素,是巴基斯坦有一位新的国家安全顾问,而印度领导人“在西方压力下认识到,自己需要打造良好的个人形象”。

    大多数巴基斯坦人对莫迪的访问表示欢迎,希望他推动改善两国关系。巴反对党人民党领袖阿赫山(Aitzaz Ahsan)告诉当地GEO电视台:“对巴基斯坦和印度而言,今天是美好的一天。”

    不过,也有分析师持更加谨慎的观点。美国波士顿大学弗雷德里克·帕迪全球研究学院院长纳加姆(Adil Najam)告诉《纽约时报》:“这是很好的一步,但也是微小的一步。过分解读可能有风险,预期过高往往导致未来心碎。”

    英国《独立报》认为,应当一如既往地表现出“谨慎的欢迎”,而非一味乐观。毕竟,印巴关系自1947年以来麻烦不断,每隔几年都会出现解冻迹象,但总有些不幸事件导致两国回到摩擦冲突的“常态”。莫迪短暂访巴让人们想起前总理瓦杰帕伊1999年的访巴之行,但其后不久,卡吉尔边境就爆发了冲突。

    据美国雅虎新闻网报道,谢里夫一直提倡与印度搞好关系、加强双边贸易,印巴平民也对双方的文化和经济关系十分敏感,商人更是热切盼望两国友好,但两国交恶有着深刻的历史和现实原因。英国路透社认为,强有力的领导人尚不足以保证和平,莫迪和谢里夫带来了一丝希望,但如果克什米尔问题和恐怖主义问题得不到直接、尽快的解决,两国领导人握手会谈多少次都无济于事。

    就在莫迪访巴后不久,不少印度人批评他对巴“捧臭脚”的外交政策“实在令人尴尬”,“武力仍然是印巴关系的底线”。印度反对党成员尔马(Anand Sharma)认为这次访问“突然、前所未有、缺乏政治家风度”。而在巴基斯坦,有激进分子在公开场合烧毁莫迪的海报。

    “我们试图终结恐怖主义,建立与巴基斯坦的和平关系,推进合作,促进本地区稳定与繁荣。这条道路上有许多挑战和阻碍,但值得我们付出努力。”莫迪如是阐述自己的对巴政策,“和平将带来巨大的红利,而我们的孩子正在战争中岌岌可危。为此,我们开始了全新的面对面的对话,但我们永远不会放弃作为后盾的安全守卫。”

 

印总理“突袭”访巴重启印巴关系?
日本2016年防卫预算再创新高