世界遗产,连缀起来更有力量-青年参考
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2015年10月14日 星期三
中青在线

中国世界遗产旅游推广联盟在京成立

世界遗产,连缀起来更有力量

本报记者 齐征 《 青年参考 》( 2015年10月14日   27 版)

    10月10日是故宫博物院建院90周年院庆日,故宫新开放了4大区域并举办8个展览。新开放的角楼,慕名前往的游客络绎不绝。   ▋图片来源 CFP

    10月9日,中国世界遗产旅游推广联盟在北京颐和园正式宣告成立。联盟由北京市旅游委牵头并联合相关省市旅游部门成立,首批会员32个。中国世界遗产旅游推广联盟要将世界遗产类优质的旅游资源整合起来,进行旅游推广宣传,在国内及国际市场形成中国的旅游品牌,使中国的世界遗产成为各地游客心中的旅游圣地。

    北京市副市长程红表示,中国世界遗产是中国贡献给世界的瑰宝,也是世界认知中国自然和历史文化的窗口,对推动中国城市及旅游形象在世界范围内的认知有着至关重要的作用。北京有7处世界遗产,这在世界上的城市中极为罕见。如此多的世界遗产,既是北京独特的资源优势,也是推动北京旅游业发展及城市形象提升得天独厚的条件。如此丰富的世界遗产,完全可以打造为一个整体,形成一个名牌,集中向世人展示,向世界推广。中国世界遗产旅游推广联盟的成立,就是一个极好的展示平台和窗口。

    中国世界遗产旅游推广联盟的成立,将构建中国省市之间、城市之间、城市与景区间、景区与景区间的旅游交流平台,实现品牌旅游资源共享,达到联合推广、合作共赢的目的。同时,中国世界遗产所在地的旅游与文化如何进一步融合发展,旅游与文物保护如何相得益彰,从而促进人文、自然的生态保护,促进旅游可持续、健康发展也是非常值得联盟各成员探讨的问题。利用联盟平台打造世界级的中国世界遗产精品旅游路线,开发出具有中国特色、主题鲜明的旅游产品,为入境游客提供更加多元化、更具文化内涵的旅游服务,将是未来联盟具有的功能。未来,若能把联盟的推广活动纳入中国旅游海外推广活动的整体框架、思路和实践中,让联盟和联盟的产品、线路成为中国旅游向海外推广的精品线路,将展现出中国世界遗产的真正魅力。

    在世界遗产单位有过15年工作经历的中国国学中心副主任姚安认为,如何把世界遗产给老百姓讲清楚,是所有文物工作者、文化工作者和旅游工作者的责任和义务。“在哈尔滨有个安重根义士纪念馆,是为纪念安重根刺杀伊藤博文而建,那是一个非常小的博物馆,但是韩国总统朴槿惠非常关注它。2013年6月29日,朴槿惠访华时提及安重根,称赞他是韩中两国人民共同敬仰的历史人物。2014年4月22日,安重根义士纪念馆成为中韩民众回顾历史的新去处,在开馆不到100天的时间里已经接待了超过5万名各国游客。一个小小的纪念地,韩国人都能这么重视。而在我们国家,如此丰富的旅游资源和遗产没有被充分挖掘。怎么把小的东西放大,是旅游工作者的一个大课题。有时,对历史的研究是你回眸一看五千年,聚焦几个点,把那几点破开,选出精髓的东西供大家继承和回味,这是我们特别要考虑的。”

    当下,国外有很多展览手段很好,内容很棒,面貌很雅;而国内展览是手段很多,内容不深,面貌过几年就过时了。姚安表示,有一个展览让她印象非常深刻:“展馆里大屏幕在播放一个场景——一个裸体男人站在屋子里,屋顶有一个喷头。馆长问我,你看他在干什么?我说他是不是要洗澡,馆长什么都没说,让我继续看。这个男人躺下、坐起来、站起来、走路、转圈……看到最后,屏幕上出了一行字:1分27秒死亡,1949年某月某日,奥斯威辛集中营。这个展览就告诉你这个人死亡的过程,非常震撼。我们的展览经常写道,万恶的法西斯犯下了滔天罪行……比起这样的形式,我们还差得很远。”

    中国自1985年11月22日加入《保护世界文化与自然遗产公约》缔约国至今,已累计有48项世界遗产被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,在数量上仅次于意大利。

    姚安认为,观物由心是一种境界,对于中国众多的世界遗产,需要策划、研究、传播和推广,然后无限地扩散开去。“如何把一个城市的多个遗产连缀起来?如何把中国各地的世界遗产连缀起来?我觉得中国世界遗产旅游推广联盟会起到良好的作用。连缀起来才有力量,连缀起来才是文化的手拉手和互通。世界遗产中博物馆界的文物展览一定要联手做展览,因为我们没有大英博物馆藏品那么丰富,但是我们联起手来,一定能在国际舞台上推出非常精彩的展览。遗产地也是一样,深层次的旅游才能让所有浏览过的人记住这个地方最好的东西,记住这里最优美的故事,这时我们的目的才能达到。”

    据了解,中国世界遗产旅游推广联盟首批成员单位共32家,包括北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、江苏、浙江、福建、江西、山东、湖北、湖南、广西、重庆、西藏、甘肃、宁夏、天津、河南、广东、新疆等地的世界遗产景区。颐和园作为北京的代表,向联盟成员单位和社会各届发出“世遗为民,我为先锋。世遗保护,责任共担”的倡议。

 

世界遗产,连缀起来更有力量
第十七届北京国际旅游节呈现五大洲风情歌舞