中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2015年09月02日 星期三
中青在线

俄民调显示——

普京仍是“俄罗斯的骄傲”

本报记者 张慧 《 青年参考 》( 2015年09月02日   06 版)

    俄罗斯官方8月30日公布了普京和梅德韦杰夫在健身房锻炼,然后共进早餐的一组照片。照片拍摄于普京在索契附近的夏日住所,从照片来看,俄罗斯总统和总理共享运动设施、烤肉与热茶,相处融洽。

    美国媒体认为,克里姆林宫公布这组照片是为了抵消普京支持率下降的负面影响。俄财经日报《Vedomosti》8月28日公布的民调显示,如果8月举行大选,72%的俄罗斯人会投票给普京。今年5月,普京在民调中的“得票率”还是76%。俄民调机构列瓦达中心的统计发现,普京8月支持率为83%,比5月的89%有所下降。俄媒认为,其支持率的下降与俄物价上涨和卢布贬值有密切关系。

    美国CNBC电视台指出,虽然有所下跌,但按照西方的标准,普京的支持率仍然高得惊人。列瓦达中心的数据显示,2013年11月,普京的支持率为2000年上台以来的最低点,为61%,但自乌克兰危机爆发起来,其支持率就稳定在80%以上。

    新加坡《联合早报》称,俄民调机构罗米尔最近公布的调查结果显示,超过1/3的俄罗斯人认为,普京是“国家的骄傲”。

    《华盛顿邮报》指出,虽然普京在国内很受欢迎,但在国际社会上不得民心,在西班牙、波兰、法国等国家尤其不受待见。美国民调机构皮尤中心对全球39个国家的调查发现,只有3个国家支持普京的人数超过了50%,分别是越南、中国和俄罗斯。一些国家的居民对普京漠不关心,拒绝评价他的表现。

    皮尤中心2003年的类似民调显示,普京在西方民众中一度很受欢迎,当时75%的德国人对他充满信心。到了今年春天,这个数字下降为23%。

 

记者遇袭再引美国控枪之争
普京仍是“俄罗斯的骄傲”