中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2015年09月02日 星期三
中青在线

抗战胜利日,向老兵敬礼

袁野 《 青年参考 》( 2015年09月02日   02 版)

    纵观世界,和勋章、奖金相比,后人的尊敬才是对老兵们最好的慰藉。在纪念抗战胜利70周年的庆典上,生长在和平年代的人们,终于有机会向为国浴血的老英雄致敬。


    9月3日,抗战胜利日大阅兵在天安门广场隆重举行,这是中国首次以纪念抗战胜利为主题举行的大规模阅兵。本次阅兵的一大亮点是,首次组织了抗战老兵参阅:300多位来自全国各地的老英雄乘车通过天安门广场,其中包括100多位国共两党的抗战老兵,他们的平均年龄达90岁,年龄最大的已经102岁。

    让老英雄们接受检阅,充分体现了全社会对抗战老兵的敬重、对抗日英烈的敬仰,这也是全国人民长久以来的愿望。在这一点上,俄罗斯堪称榜样。卫国战争胜利60周年阅兵时,2600名老兵乘坐当年的军用卡车受阅;今年5月9日,世界又一次目睹了他们的风采。白发苍苍的老兵佩着闪耀的勋章、流泪敬礼的场景,足以令观者动容。

    西方国家的纪念仪式同样庄重。欧洲在纪念诺曼底登陆60周年时,由数百名二战老兵“重演历史”,从英国南部朴茨茅斯出发,横跨英吉利海峡,抵达法国海岸;二战时的老式战斗机与喷气机比翼齐飞,撒下百万朵罂粟花,将海面铺成红色。如今,国人也能够见到八路军、新四军等英模部队受阅,这在中国阅兵史上同样尚属首次。

    前不久网络上流传的一段视频,展示了二战老兵在街头被欺侮时,各国民众不同的反应。在俄罗斯,总会有路人主动站出来维护这些老战士。在视频里,俄罗斯人骄傲地说:这是因为他们知道老战士不是寻常人,他们自豪地记住过去,并感恩现在。

    古希腊政治家伯里克利曾在演说中提到:“他们无一例外地把生命奉献出来,这使他们每个人都获得了永世常青的声誉。至于坟墓,它不只是安葬他们遗骸的地方,而且是存放着他们荣誉的圣地,人们一有机会就将在这里缅怀他们的行为或业绩……”为国浴血的英雄是“在他们命运的顶点,不是恐惧的顶点,而是他们光荣的顶点”。“顶点的光辉”应当永远烛照今人、激励今人。

    由于历史和现实的原因,中国没有为抗战老兵专门设立纪念堂,抗战胜利纪念日、南京大屠杀国家公祭日和烈士纪念日,都是近年来才获得了应有的重视。令人欣慰的是,在抗战胜利70周年的庆典上,后辈终于有机会向老英雄们致敬。毕竟,和勋章、奖金相比,后人的尊敬才是对老兵们最好的慰藉。

    尊敬也许迟到,但绝不会缺席。抗战老兵获得了经济补助,接受了政府颁发的纪念章,迎接他们的还有数十载未有的盛大阅兵。这是他们在国家最高舞台上赢得的礼遇,是对英雄最好的褒奖。雄姿英发的抗战老兵走过天安门广场,传递出明确的信息:只有当在国家民族危急存亡之秋以血肉之躯筑就长城的英雄不再寂寞时,国家才能自信地展示自己的力量;也只有这样,今日安享和平的人们才能自豪地说:老兵不死,也未凋零。

    (作者是中国人民大学政治学博士研究生)

 

抗战胜利日,向老兵敬礼
乌克兰变局未必是中国的机遇