缅甸消费者排队抢购炸鸡和薯条-青年参考
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2015年07月08日 星期三
中青在线

首家肯德基落户仰光

缅甸消费者排队抢购炸鸡和薯条

本报记者 高珮莙 《 青年参考 》( 2015年07月08日   07 版)
 6月30日,缅甸仰光,首家肯德基餐厅营业。图片来源 CFP

    6月30日,50岁的缅甸商人觉莫挤在人群中排了3个小时队,为一家8口人抢购炸鸡和薯条。正如美国《华盛顿邮报》所说,当天,这个东南亚地区最贫穷的国家的人们,第一次尝到了肯德基的味道。

    “我希望他们尝尝鲜,这也是我第一次吃肯德基。我在新加坡的姑姑说,肯德基在那里非常有名。”他告诉法新社,自己并不担心高热量的外国快餐让腰围膨胀,因为“这是国际著名品牌,我相信它一定是健康的”。

    肯德基称,这家坐落在仰光最繁华的中央大街上的餐厅宽敞明亮,拥有240个座位,提供“分量足、种类丰富的食物”和“平易近人的价格”。两块炸鸡和炸薯条售价3500缅币(约合人民币19元)。但在这个贫穷的国家,政府提出的最低月工资标准,比这个数字高不了多少。

    拿着智能手机自拍的年轻消费者捧着全家桶或汽水摆好姿势,显得兴奋异常。就在几年前,手机在这里还是相当罕见的奢侈品。

    18岁的学生Htet Ei和3个朋友耐心地在队伍中等待。自从肯德基开张以来,她每天都光顾。“现在我们可以吃到其他国家的年轻人喜欢吃的东西了。”她兴奋地告诉法新社。

    负责代理经营的缅甸公司Yoma Strate-gic告诉《缅甸时报》,该公司计划在缅甸开几家肯德基餐厅,目标是为该国不断壮大的中产阶级提供梦寐以求的产品。美国雅虎新闻网则称,作为最新的外国大品牌,美国快餐连锁店在这个长期封闭的国家打开了一个缺口,吸引了数以百万计的潜在消费者。

    对封闭落后的国家而言,西方快餐连锁店的到来通常被视为进步的迹象。英国广播公司称,肯德基是第一家进军缅甸的美国连锁餐饮企业,但并非第一家外国快餐公司。2013年,韩国西式快餐连锁店乐天利在缅甸开设了首家餐厅,如今已有7家分店。

    近半个世纪以来,军事统治下的缅甸几乎与世隔绝,经济更是千疮百孔。2011年首个文职政府的建立以及随之而来的改革,让这个资源丰富的国家重新有了活力。据“美国之音”电台报道,缅甸2014年GDP增长达到7.7%,2015年预计将达到8.3%。

    如今,可口可乐、百事可乐、雪佛兰、福特等美国公司都来到缅甸。但《华盛顿邮报》指出,在该国投资同样面临挑战,包括企业需经常进口关键设备、劳动力不熟练、法制不健全等。

 

比利时:身体健康的人也有权安乐死
缅甸消费者排队抢购炸鸡和薯条