开上宝马,就算创业成功?-青年参考
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2015年04月22日 星期三
中青在线

“青年恒好”开展创业成功标准大讨论:

开上宝马,就算创业成功?

本报记者 王聪聪 本报特约撰稿 邴凯丽 《 青年参考 》( 2015年04月22日   16 版)

    “青年恒好公益创业行动(2015)——创业教育与创业实践研讨会”现场。本报记者 李建泉摄

    “开上宝马车,就算创业成功吗?”4月15日,当一位青年教师在“2015年KAB创业教育年会”上抛出这个问题时,与会者立刻展开了热烈讨论。人们都在追问:在“大众创业、万众创新”已成热潮的当今社会,衡量创业成功的标准到底应是什么?

    在随后的“青年恒好公益创业行动(2015)——创业教育与创业实践研讨会”分论坛上,这个问题引发的争论仍在继续。

    不仅要传之以术,还要传之以道

    当上海应用技术学院教授魏拴成,在创业教育课上问同学们为何要学习创业知识时,一些人回答:“为了挣钱。”他认为,这固然没错,但“挣多少钱、开什么车,不该是衡量创业成功与否的全部标准”。

    “如今严重的雾霾、频发的食品安全问题,在很大程度上都是单纯为了挣钱导致的。西方有句话,‘商业是推动社会的最大力量’,在中国却常听到‘无商不奸’。这提醒我们在做创业教育时,要传递给学生正确的创业理念。”魏教授说。

    “在创业教育中,对大学生商业模式的指导是一大难点,比指导创业模式更难的是,培养大学生的创业精神。”魏拴成认为,好企业和伟大的企业是有差别的,“并不是说企业大就叫伟大,伟大的企业不仅可以提供好的服务,还要使这个世界变得更美好”。所以,创业者不仅要有激情、知识和能力,还要有崇高的使命感和创业的伦理道德。在他看来,KAB创业教育(KAB,英文全称Know About Business,意思是“了解企业”,是国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力,专门开发的教育项目)和“青年恒好公益创业行动”,就是一个给企业提供通过商业手段解决社会问题、实现自己使命的良好平台。

    KAB创业教育的育人功能,被与会者多次提及。未来KAB创业教育要进一步彰显育人功能,引导大学生创业者培育践行社会核心价值观,不仅要传之以术,还要传之以道,引导大学生讲诚信道德,讲互利共赢,讲社会责任,讲商业伦理。

    湖南文创汇互联网信息有限公司创始人刘玄奇提出:创业者应该是有责任感的一类人,我们这代创业者是否应该做点什么,不同于上一代?是否在创业之初,就该把创造美好生活,作为我们的创业初心,写入公司的核心价值观?是否该在关键战略和战术选择的节点上,抵御短期财富的诱惑,从而改写我们的商业环境?

    作为“首届十佳青年恒好项目”获奖者,刘玄奇在短短几年内从热心公益的大学生,成长为参加达沃斯论坛的公益创业青年代表。他认为,眼下“人人创客”成为可能,“万众创新一定是让每个人都有创新的技能,公益创业教育可以把创客教育作为重要环节”。

    “过去创业特别提倡要赚钱,将商业利益过度放大。现在衡量标准正在发生变化,开什么车不重要,创业成功往往看你做了什么能真正改变这个社会的事情。”刘玄奇说。

    成功不能只看豪车,也不仅是创办企业

    “创业成功不能只看豪车,创业也不仅仅是创办企业。”湖南大学中国公益创业研究中心副主任汪忠发现,现在不少大学生大一进入公益创业社团,大二有了自己的公益创业项目,大三参加创业大赛,大四或毕业后才会去注册公司。他认为,这样的公益创业实践是当今大学生创业的主流方向。

    2014年,汪忠参与并撰写了中国青年报与KAB全国推广办公室联合推出的《中国青年公益创业报告》。国内针对公益创业者的研究很少,类似基于公益创业企业创始人的调查尚属首次。

    报告中写道,多数公益创业者不只满足于获得经济成就,更希望能解决社会的“痛点”。做公益不仅仅是为了奉献,真正的公益是用商业手段解决社会问题,希望实现公益创业项目的自造血功能。

    恒源祥(集团)有限公司青年恒好公益创业行动秘书长涂业兴认为,公益创业和商业创业有不同的地方,主要表现在4个方面:第一是价值观,商业创业当然更多关注赚钱,但公益创业更注重解决社会问题;第二是目标,商业创业目标相对单一,但公益创业一方面要解决社会问题,一方面还要使自己发展起来;第三是双重底线,公益效应是有双重底线的,包括社会价值和经济效益;第四是利润分配,商业创业的利润分配已形成了自己的规模,但公益创业的利润如何使用仍有很多争议。

    对公益创业者来说,成功的标准更强调社会价值。刘玄奇表示,未来公益创业者首先要有社会责任,其次是国际化视野。对于公益创业教育,他建议:一是做“公益创业者”教育,培养公益的创业者;二要做“公益的创业者教育”,活动是公益的、向社会开放的,不仅仅局限在高校。

    公益创业的成功率比商业创业高

    “因为社会信任缺失,很多人对于商人的看法带有贬义。”中南财经政法大学创业学院副院长邓汉慧指出,但对于公益创业,公众更容易认可和参与。所以,公益创业一旦兴起,社会影响力会很大,成功率也会比商业创业的成功率高。

    关于公益创业,一直存在两种争论,一种说必须有商业,一种认为必须纯慈善。邓汉慧认为,若是纯慈善,公益创业就不具备造血功能,会慢慢枯竭;若是纯商业,就有丧失良心之嫌。“公益创业应该具有很好的商业运作方式,又能承担社会责任。”邓汉慧说,对公益创业者的培训尤为重要,所以KAB创业教育今后要更多承担培养公益创业人才的责任,同时研究成功的企业家如何转型。

    在此次研讨会上,青年恒好理事会为中国青年政治学院、湖南大学、中南财经政法大学、上海应用技术学院成立的“青年恒好公益创业行动高校研究中心”授牌,还将为每所研究中心提供1万元公益创业研究基金用于课题研究。

    “青年恒好公益创业行动高校研究中心”作为公益调查科研机构,将通过持续研究,推动完善公益创业生态建设,进一步丰富充实调研数据,给国家政策部门提供政策参考和建议。同时,它也是青年关注和熟悉公益创业运作的窗口,也是深入了解公益青年创业需求的平台,对于青年创新创业具有积极意义。

    邓汉慧表示,设立研究中心具有重要的学术贡献,是未来创业学科理论形成的基础。当前,各大高校研究中心非常多,但是“青年恒好公益创业行动高校研究中心”的特别之处在于:关注的是社会。现在中国社会处于社会转型期,需要大量社会组织承担政府下放的一些权力和解决具体社会问题的服务。对于公益创业的研究正当时。各个研究中心进行协作研究更具公信力,将深刻影响包括公益创业者、商业创业者在内的年轻一代。

 

开上宝马,就算创业成功?
2015年“大学生微创业行动”正式启动