热泪、鼻涕、口水在脸上汇成贪婪的小溪
在东京都吃一碗海胆饭
山楂大个元宵 文/摄
《
青年参考
》(
2015年04月15日
27
版)
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休市日的筑地市场 |
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虾之墓 |
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当最后一颗米粒被送进嘴里,仍感不甚过瘾的我端着碗里里外外检查了一遍,确信再无漏网者,才极不甘心地放下碗筷。
每次去东京都度假,我都会到筑地海鲜市场“逛吃”。这一次的筑地之旅一不留神赶上了休市,被同行的小伙伴嘲笑:“您还日本旅游专家呐?连筑地海鲜市场啥时候休市都不知道!”
嗨,这有啥奇怪的,老虎也有打盹的时候嘛。况且,热闹的市场景象几乎每天都可以看到,而在休市时安静的市场里悠闲地散步,概率可小得多呢。你看着干爽清洁的地面、一排排整齐排列的场内专用电瓶货车,还有那一摞摞塑料泡沫包装箱,怎么也想不出平日开市时的样子吧——地面到处淌水,新捕捞的各种鱼虾贝一堆堆一箱箱一筐筐挤做一团,还有那穿梭往来的电瓶货车,此起彼伏的喊声……有时连当地人都听不懂市场里的人相互吆喝是什么意思,我猜,那应该是渔民之间一种独特的“暗号”。所以,在休市的日子来逛亚洲最大的海鲜市场,其实是蛮惬意的一件事。
休市的市场给我最特别的感觉是:这里还真挺大的。位于东京都中央区的这个著名的批发市场占地面积为23万平方米,相当于半个天安门广场。东京都和周边地区,甚至东南亚一些国家和地区每天消费的海鲜中,有相当一部分是从这里运去的。
筑地市场分场内市场和场外市场,除了海鲜,也有少部分肉蛋果蔬批发。在市场里的餐馆中,生鱼和寿司唱主角。当然,市场里的人也不是天天、顿顿吃海鲜,再好的东西也架不住天天造,于是,您也能发现,经营牛肉盖饭、猪骨拉面之类的餐馆点缀其中。这些小餐馆起初是服务于在市场内工作的渔民、店铺伙计的,后来市场的名声越来越大,每天吸引大量国内外观光客来逛、买、吃。很多小餐馆就此扬名,比如寿司清、北海番屋、江户屋等,在外国观光客中超有人气。
我们来到场外市场,惊喜地发现了人群。场外市场居然有近一半的店铺、餐馆没有关门,真不枉我们这群慕名而来的吃货一片痴心。我带领大家径直来到北海番屋,离开门营业还有10分钟,门口的签到簿上空空如也。估计早来的外国游客不知道,在签到簿上签名才是真正的排队方式,于是我抢先在签到簿开篇第一行写下了自己的大名“ZHAN”。
北海番屋是一家经营鱼贝类烧烤和海鲜盖饭的铺子,最吸引我的是,这里的所有食材都来自北海道。它还在牌子上诚实地标明:如遇极端恶劣天气,可能使用其他地区的材料,敬请谅解。哪个客人看了这番说明都会好感顿生,放心地享受美味。
翻看着摆放在门口的菜谱,口水一浪浪袭来。正遐想着,店员小姑娘带着灿烂的笑容拉开大门,深深一鞠躬,拿起签到簿大声唤道:“ZHAN sama”(sama是日语里对别人的尊称)。于是,我得意非凡地沐浴着众人艳羡的目光,第一个踱进店里。
这家餐馆的面积不大,狭长的空间温馨、紧凑。进门左右手各有一个冰鲜柜,里面摆满了鱼饼、大虾、生蚝、鲍鱼、扇贝、蟹腿等供烧烤用的海鲜。往里走,左手是吧台,热茶自助,里面架子上整齐排列着日本酒,白州、山崎、赤兔马,应有尽有。右手是收银台,往里一溜贴墙边摆着4张木桌。一次进店的客人不能超过20人,真庆幸自己运气好,不用排队等候。
落座点菜,同伴被五颜六色的海鲜盖饭迷惑,指着照片点了店里当日推荐的“勝手丼”。我叫它“任性”盖饭,里面的材料有鲑鱼籽、蟹肉、鱿鱼、三文鱼,极其热闹。我犹豫了好一会儿,最终档不住内心的欲望,果断点了最解恨的海胆盖饭,咬牙切齿地想:不要混搭,今天就是要把海胆吃过瘾!
等待盖饭的时间不能浪费。店里的烧烤也是负有盛名的,于是我们点了几种海鲜的网烧。眼看着鱼饼、大虾和扇贝在铁网子上颜色渐深,焦香之气飘散开来,扇贝一个个争先恐后地崩开了壳,鲜嫩的白肉在沸滚的汤汁里咕嘟着……
“任性”海鲜盖饭先出场。我是在内陆长大的孩子,对海鲜没什么研究,但吃多了总有自己的经验和判断。啥叫新鲜?眼前这就是啊!撕得碎碎的粉红色蟹肉一点儿不柴、不水,每一丝都那么精神;橘红色的鲑鱼籽粒粒晶莹饱满、色泽鲜明、不涩不暗、不瘪不蔫;三文鱼红白相间,富有弹性;白色的鱿鱼油汪汪的,相当弹牙……我正在欣赏,朋友却毫无耐心,夺过大碗便狼吞虎咽。幸亏我抢着拍了照片,笑着摇头道:“艺术品呐!您倒是斯文点儿!”对方根本不理会这些,只顾埋头苦“造”。
压轴大戏是我的海胆盖饭。根本看不到米饭的海胆盖饭华丽丽地出场,瞬间吸引了店里食客们的眼光,有两三秒钟,店里甚至鸦雀无声。
摆在我面前的,便是以海胆世界里第一美味的北海道马粪海胆为主角的海胆盖饭。马粪海胆的学名貌似不雅,反倒增加了它的人气。它的品质和味道让天下食客趋之若鹜。据说,处理海胆的大致过程是,先用剪子铰开海胆带刺的软壳,用勺子挖出里面橘子瓣形的黄色海胆卵(也称海胆黄),去除内脏后置入冰水中,加入柠檬和盐浸泡10分钟,再吸干水分,就可以根据个人喜好搭配适当的佐料食用了。吃海胆,吃的就是这份新鲜。
看着这一碗满满的小“橘子瓣”,不禁胃口大开。我将芥末夹起,放在小碟内用酱油化开,然后均匀淋进碗里。筷子从碗边探进碗底,挑起米饭,缓缓抬起,一大块香糯的白饭衬托着海胆黄从碗里升了起来,酱油汁从表面滑下,落回碗里。海胆黄颤颤巍巍地,色彩和姿态着实诱人。我张开嘴巴,将筷子送进嘴里,米饭的温热香糯、海胆黄的冰凉鲜爽一下子融于舌尖,瞬间盈满口腔,牙还没来得及工作,海胆黄早已融化在唇齿间。芥末的后劲儿带着海胆的甘甜从鼻腔顺着后脑勺一路上行,刷地,两行热泪涌了出来,和鼻涕、口水在脸上汇成了贪婪的小溪。我大口咀嚼着,吞咽着,享受着。我坚信,那一刻,我的嘴角一定是上扬的。
当最后一颗米粒被送进嘴里,仍感不甚过瘾的我端着碗里里外外检查了一遍,确信再无漏网者,才极不甘心地放下碗筷。
带着满脸的满足走出北海番屋时,签到簿上已写满了名字,等位的队伍排出好远。信步来到旁边的波除神社,看到这里供奉着食物神灵的海老(虾)塚、活鱼塚、玉子(鸡蛋)塚,我似乎明白了:你对食物有多尊重,它就能给你多少美味。
北海番屋:东京都中央区筑地4-14-16
营业时间:11∶00至15∶00,节假日17∶00至22∶00
预算:2000日元至5000日元/人
当最后一颗米粒被送进嘴里,仍感不甚过瘾的我端着碗里里外外检查了一遍,确信再无漏网者,才极不甘心地放下碗筷。
每次去东京都度假,我都会到筑地海鲜市场“逛吃”。这一次的筑地之旅一不留神赶上了休市,被同行的小伙伴嘲笑:“您还日本旅游专家呐?连筑地海鲜市场啥时候休市都不知道!”
嗨,这有啥奇怪的,老虎也有打盹的时候嘛。况且,热闹的市场景象几乎每天都可以看到,而在休市时安静的市场里悠闲地散步,概率可小得多呢。你看着干爽清洁的地面、一排排整齐排列的场内专用电瓶货车,还有那一摞摞塑料泡沫包装箱,怎么也想不出平日开市时的样子吧——地面到处淌水,新捕捞的各种鱼虾贝一堆堆一箱箱一筐筐挤做一团,还有那穿梭往来的电瓶货车,此起彼伏的喊声……有时连当地人都听不懂市场里的人相互吆喝是什么意思,我猜,那应该是渔民之间一种独特的“暗号”。所以,在休市的日子来逛亚洲最大的海鲜市场,其实是蛮惬意的一件事。
休市的市场给我最特别的感觉是:这里还真挺大的。位于东京都中央区的这个著名的批发市场占地面积为23万平方米,相当于半个天安门广场。东京都和周边地区,甚至东南亚一些国家和地区每天消费的海鲜中,有相当一部分是从这里运去的。
筑地市场分场内市场和场外市场,除了海鲜,也有少部分肉蛋果蔬批发。在市场里的餐馆中,生鱼和寿司唱主角。当然,市场里的人也不是天天、顿顿吃海鲜,再好的东西也架不住天天造,于是,您也能发现,经营牛肉盖饭、猪骨拉面之类的餐馆点缀其中。这些小餐馆起初是服务于在市场内工作的渔民、店铺伙计的,后来市场的名声越来越大,每天吸引大量国内外观光客来逛、买、吃。很多小餐馆就此扬名,比如寿司清、北海番屋、江户屋等,在外国观光客中超有人气。
我们来到场外市场,惊喜地发现了人群。场外市场居然有近一半的店铺、餐馆没有关门,真不枉我们这群慕名而来的吃货一片痴心。我带领大家径直来到北海番屋,离开门营业还有10分钟,门口的签到簿上空空如也。估计早来的外国游客不知道,在签到簿上签名才是真正的排队方式,于是我抢先在签到簿开篇第一行写下了自己的大名“ZHAN”。
北海番屋是一家经营鱼贝类烧烤和海鲜盖饭的铺子,最吸引我的是,这里的所有食材都来自北海道。它还在牌子上诚实地标明:如遇极端恶劣天气,可能使用其他地区的材料,敬请谅解。哪个客人看了这番说明都会好感顿生,放心地享受美味。
翻看着摆放在门口的菜谱,口水一浪浪袭来。正遐想着,店员小姑娘带着灿烂的笑容拉开大门,深深一鞠躬,拿起签到簿大声唤道:“ZHAN sama”(sama是日语里对别人的尊称)。于是,我得意非凡地沐浴着众人艳羡的目光,第一个踱进店里。
这家餐馆的面积不大,狭长的空间温馨、紧凑。进门左右手各有一个冰鲜柜,里面摆满了鱼饼、大虾、生蚝、鲍鱼、扇贝、蟹腿等供烧烤用的海鲜。往里走,左手是吧台,热茶自助,里面架子上整齐排列着日本酒,白州、山崎、赤兔马,应有尽有。右手是收银台,往里一溜贴墙边摆着4张木桌。一次进店的客人不能超过20人,真庆幸自己运气好,不用排队等候。
落座点菜,同伴被五颜六色的海鲜盖饭迷惑,指着照片点了店里当日推荐的“勝手丼”。我叫它“任性”盖饭,里面的材料有鲑鱼籽、蟹肉、鱿鱼、三文鱼,极其热闹。我犹豫了好一会儿,最终档不住内心的欲望,果断点了最解恨的海胆盖饭,咬牙切齿地想:不要混搭,今天就是要把海胆吃过瘾!
等待盖饭的时间不能浪费。店里的烧烤也是负有盛名的,于是我们点了几种海鲜的网烧。眼看着鱼饼、大虾和扇贝在铁网子上颜色渐深,焦香之气飘散开来,扇贝一个个争先恐后地崩开了壳,鲜嫩的白肉在沸滚的汤汁里咕嘟着……
“任性”海鲜盖饭先出场。我是在内陆长大的孩子,对海鲜没什么研究,但吃多了总有自己的经验和判断。啥叫新鲜?眼前这就是啊!撕得碎碎的粉红色蟹肉一点儿不柴、不水,每一丝都那么精神;橘红色的鲑鱼籽粒粒晶莹饱满、色泽鲜明、不涩不暗、不瘪不蔫;三文鱼红白相间,富有弹性;白色的鱿鱼油汪汪的,相当弹牙……我正在欣赏,朋友却毫无耐心,夺过大碗便狼吞虎咽。幸亏我抢着拍了照片,笑着摇头道:“艺术品呐!您倒是斯文点儿!”对方根本不理会这些,只顾埋头苦“造”。
压轴大戏是我的海胆盖饭。根本看不到米饭的海胆盖饭华丽丽地出场,瞬间吸引了店里食客们的眼光,有两三秒钟,店里甚至鸦雀无声。
摆在我面前的,便是以海胆世界里第一美味的北海道马粪海胆为主角的海胆盖饭。马粪海胆的学名貌似不雅,反倒增加了它的人气。它的品质和味道让天下食客趋之若鹜。据说,处理海胆的大致过程是,先用剪子铰开海胆带刺的软壳,用勺子挖出里面橘子瓣形的黄色海胆卵(也称海胆黄),去除内脏后置入冰水中,加入柠檬和盐浸泡10分钟,再吸干水分,就可以根据个人喜好搭配适当的佐料食用了。吃海胆,吃的就是这份新鲜。
看着这一碗满满的小“橘子瓣”,不禁胃口大开。我将芥末夹起,放在小碟内用酱油化开,然后均匀淋进碗里。筷子从碗边探进碗底,挑起米饭,缓缓抬起,一大块香糯的白饭衬托着海胆黄从碗里升了起来,酱油汁从表面滑下,落回碗里。海胆黄颤颤巍巍地,色彩和姿态着实诱人。我张开嘴巴,将筷子送进嘴里,米饭的温热香糯、海胆黄的冰凉鲜爽一下子融于舌尖,瞬间盈满口腔,牙还没来得及工作,海胆黄早已融化在唇齿间。芥末的后劲儿带着海胆的甘甜从鼻腔顺着后脑勺一路上行,刷地,两行热泪涌了出来,和鼻涕、口水在脸上汇成了贪婪的小溪。我大口咀嚼着,吞咽着,享受着。我坚信,那一刻,我的嘴角一定是上扬的。
当最后一颗米粒被送进嘴里,仍感不甚过瘾的我端着碗里里外外检查了一遍,确信再无漏网者,才极不甘心地放下碗筷。
带着满脸的满足走出北海番屋时,签到簿上已写满了名字,等位的队伍排出好远。信步来到旁边的波除神社,看到这里供奉着食物神灵的海老(虾)塚、活鱼塚、玉子(鸡蛋)塚,我似乎明白了:你对食物有多尊重,它就能给你多少美味。
北海番屋:东京都中央区筑地4-14-16
营业时间:11∶00至15∶00,节假日17∶00至22∶00
预算:2000日元至5000日元/人