中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2014年08月06日 星期三
中青在线

“操控王”CX-7主打差异化

中型国产SUV“三足鼎立”势成

本报记者 陈楚 《 青年参考 》( 2014年08月06日   47 版)

    7月下旬,古都西安烈日炎炎,丝毫没有降温迹象。

    “今天西安依旧非常热,我也希望CX-7能够热卖,而且热上加热。”7月30日,一汽马自达首款SUV CX-7于西安上市时,该公司副总经理田青久表示。新车包括2.5L和2.3T两个版本共五款车型,售价定格在19.98万~27.38万元,较之前的预售价低了2000元。

    一汽马自达寄望CX-7能凭借性能和个性化建立针对竞品的差异化优势,并以级别的优势,向下渗透紧凑型SUV市场,“上下通吃”,实现销量最大化。由此,CX-7将与另外两款已经国产的中型SUV形成三足鼎立之势。

    扩大18%红线

    2013年,中国SUV销量近300万辆,同比增49%;今年上半年,SUV销售182.34万辆,同比增37%,有所放缓。分析称,这片曾经的蓝海正被价格战染红。

    相对而言,中型SUV的市场一直比较稳定。目前,中国市场上的中型SUV占整体细分市场约18%的份额,其中,代表性产品汉兰达和全新胜达凭借尺寸和空间,赢得了不少家庭消费者认可。前者今年上半年月销量维持在8000辆左右,后者则已经超过6000辆。这两款车型不仅为各自的合资企业股东带来了高额利润,也成为提升品牌力的重要支撑。

    因此,一汽轿车股份公司总经理安铁成相信,CX-7凭借错位竞争力以及突出的性价比,应该能够在SUV市场取得属于自己的一片天地。田青久及销售团队为CX-7定下了月销2500辆的初期目标,欲藉此扩大中型SUV市场18%的份额红线。有分析师预计,为了冲量,该车应该还会出现一定幅度的优惠。

    “操控性最好的SUV”

    相比汉兰达与全新胜达分别沿用凯美瑞和索纳塔底盘,在“打破常规”精神指引下,为了在行驶性能上展现速度和力量,马自达为CX-7开发了专用SUV平台,车身刚性、底盘架构均有别于同级竞品。

    国产CX-7还新增2.3T四驱版本,其装备的2.3T发动机出自马自达运动部门,曾连续3年获得“沃德十佳发动机”荣誉,可在涡轮增压器加持下迸发出350N·m的强大扭矩。涡轮在1500转/分时开始介入,2500转/分时达到最大扭矩,让车主在中低速城市道路上也能享受到快速起步、加速推背的快感。

    与之匹配的是一套电控适时四驱系统,能在前后桥间将动力从100:0至50:50进行分配。CX-7离地间隙208mm,通过性优异,行驶表现也相当稳健。

    安全性方面,3H高刚性安全车身结构,6+6+3加固型底盘等硬件的使用,让车身结构刚性十分突出。高速转弯时,硬朗的车身结构保证了精准动态反应,确保了不会因车身形变而影响操控。

    田青久表示,国产CX-7上市,标志着一汽马自达努力完成拓展产品线的战略部署。加上此前上市的全新阿特兹,此前两年一直缺乏新产品的一汽马自达,其品牌形象有望迎来飞跃。

 

中型国产SUV“三足鼎立”势成
一汽丰田让车漆更环保
第三届中国全地形车锦标赛开幕
市场·新车