《变4》遭中国广告植入方起诉-青年参考
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2014年07月16日 星期三
中青在线

《变4》遭中国广告植入方起诉

本报记者 高珮莙 《 青年参考 》( 2014年07月16日   26 版)

    《变形金刚4:绝迹重生》依靠大量中国元素大卖,轻松赚取高额票房,但这个过程并非水到渠成。近日,两家在《变4》中植入广告的公司宣布要起诉电影生产者美国派拉蒙影业,英国《金融时报》称,这“再一次让好莱坞与中国的恋情告急”。

    7月8日,中国西南部的武隆风景旅游区宣布,将向重庆一家法院提起诉讼,指控派拉蒙影业及其中国合作伙伴之一北京1905网络科技公司未能履行合同,在电影中展示“中国武隆”的地标,这可能让观众产生困惑。

    武隆景区在发给美联社的一份声明中称,多封来往邮件可以证明,派拉蒙曾同意在电影中“醒目地呈现‘中国武隆’字样”。为此,武隆一掷千金,支付了600万元人民币的广告费用,还在2013年特地关闭景区5天供电影拍摄,出钱出力安排食宿,“尽一切可能予以配合”,花费高达400万元人民币。

    然而,电影中擎天柱驯服机械喷火恐龙的两分钟场景中,原本用于展现武隆“迷人的喀斯特地貌和天坑”的场景,并没有让观众清楚地意识到,这个地方到底在哪里,以至于有不少其他旅游景点出来“认领”。更何况,这一短短的片段点缀在大量的香港场景中,观众很容易误认为该景区是香港的“后花园”。

    因此,武隆景区希望派拉蒙公司能采取措施减轻此事造成的损害,并赔偿直接、间接的经济损失。

    派拉蒙没有立即回应《华盛顿邮报》记者的置评请求。1905互联网公司则在其网站上发表声明,称武隆没有按时向他们付钱,导致电影制作时间紧张。在高强度的工作状态下,美方制作团队误将“青龙桥”地标当成了刻有“中国武隆”字样的石头地标。

    其实,这并非派拉蒙公司第一次被起诉。《变4》还未在中国公映,就已遇到过一次不小的麻烦。

    据美国《时代》周刊报道,6月20日,北京盘古氏投资公司单方面宣布,全面解除盘古氏、盘古大观与《变4》的合作,并状告电影合作方经营违约,法院也已受理诉讼。此外,该公司还致函国家新闻出版广电总局,要求暂缓或停止该片上映。

    原来,盘古氏早在去年6月就与派拉蒙影业签署战略合作协议,盘古七星酒店为片方在北京的拍摄提供全方位支持和服务,在盘古大观写字楼中为其提供超过500平方米的办公室,并全额支付千万费用。相应地,盘古氏公司提出的要求包括,《变4》在盘古七星酒店举办全球VIP首映庆典,并在预告片、电影、海报中展示其标志性建筑,影像时长不少于20秒。

    不过,直到影片上映前夕,该公司也未看到对方履行合约。从6月19日香港首映反馈的报告中,该公司发现“合约权益在电影中并未充分体现”,于是一怒之下将对方告上法庭。

    6月23日,情势开始峰回路转。当天,导演迈克尔·贝带领主创人员来到中国,与盘古氏公司在盘古七星酒店召开发布会,宣布双方已冰释前嫌、握手言和,之前的误会是由第三方造成的。为了补偿盘古氏公司,最受欢迎的变形金刚“大黄蜂”塑像从前门被搬到盘古七星酒店,将展出8个月,双方还将在首映前举行庆祝仪式。

    在写给武隆的信中,派拉蒙全球市场营销总监尼克·克劳利承诺,为弥补失误,《变4》将在全球发行的DVD、电视和数字播放平台中显示正确的地标,并向武隆提供特别版视频用于宣传。迈克尔·贝也曾亲笔为武隆写下“地球上最美的地方之一”的题词。双方纠纷有望和解。

    经过这次配合炒作,即使没有在电影中展示商标,武隆这个原本籍籍无名的旅游风景区也已广为中国观众所知。双方友好解决争端,既为景区做了广告,也宣传了影片,可谓皆大欢喜。

 

中国“票房魔力”吸引好莱坞
《变4》遭中国广告植入方起诉