中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2014年04月23日 星期三
中青在线

本田:以产品攻势铺砌转型路

○本报记者 张昊天 《 青年参考 》( 2014年04月23日   48 版)

    随着市场进一步开放、信息流通加速以及制度的完善,中国汽车市场加速走向成熟,主流车企在产品与技术上的努力,对其市场表现的决定性作用得以凸显。曾因环境因素而饱尝世态炎凉的日系车企在过去一年间纷纷复苏,则被视为中国汽车消费趋于理性的印证。

    变化的格局之下,曾被冠以“因循守旧”评价的本田汽车率先走上转型之路,通过新产品和新技术的密集投放,巩固了在华市场份额,将自身对工程师文化的传承展现给公众。今年的北京车展上,尽管本田展台的歌舞表演依然精彩,尽管背景大屏幕偶尔“闹情绪”,应邀参会的宾客都将精力倾注在新产品和新技术领域,让发布活动主题鲜明、过程流畅。

    近年来的大型车展上,本田展台的风格一脉相承,充分运用本土化思路设计的各种概念车,也一直扮演了展台中央分量最重的角色。于上届北京车展首发的Concept S与Concept C概念车,分别以杰德和凌派的“真身”投放市场后,颇受中国消费者好评;基于同样的经验,本次首发的又一款概念车Concept B,自然而然地吸引了最多的目光。

    作为一款中级轿车,Concept B流线型的“溜背式”外观,在本田家族中可谓独树一帜,直白地勾勒出其以年轻人为潜在客户的产品形象。与之前类似,本田将Concept B的量产时间设定为两年后的2016年;彼时,也正是本田的混合动力技术在华大规模投放的节点。

    提到概念车,就不能漏掉由Concept V演变而来的另一款小型城市SUV VEZEL。本届车展前一天,其中文名“缤智”已提前公布。相比动感时尚的外观以及值得期待的行驶性能,缤智作为广汽本田旗下首款SUV的身份更令业内人士注意。巧合的是,此前一个月,曾在东风本田总经理位置上见证CR-V屡创佳绩的水野泰秀刚刚转任广本一把手;有这样一位深度了解中国SUV市场、知晓其中运作诀窍的高管领路,外界对VEZEL多了几分看好。

    本田在华的另一家合资企业东风本田,在这种级别的展会上亦不满足于作壁上观;发布活动刚刚结束,将于年内由其投产的全新一代思铂睿便身陷各路记者的重围。众所周知,作为高端运动型轿车的思铂睿,在技术渊源上与讴歌品牌联系密切,全新一代车型也与海外销售的讴歌TLX车型共享基本设计,8速双离合变速器与2.4L直喷发动机的动力组合以及各色主动安全装备均有搭载。不仅如此,由于轴距预计增长至2750mm以上,老款车型后排空间的短板有望得到补强;变得更加均衡的新思铂睿,因此能够为东风本田的体系贡献更多力量。

    层出不穷的新车型辅以有针对性的市场推广,让本田汽车“技术流”的形象与年轻化的产品性格深入人心;甩掉“保守”帽子的它也希望,能够把自由移动之乐与更多人分享。

 

本田:以产品攻势铺砌转型路
广汽吉奥的“最强”服务承诺
古天乐代言全新第11代卡罗拉