中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2014年04月02日 星期三
中青在线

DS 5LS开启法系豪华车新局面

本报记者 陈楚 《 青年参考 》( 2014年04月02日   47 版)

    “DS可能需要二十年时间,做好与德系豪华品牌抗争的准备。”今年3月,履新标致雪铁龙(PSA)集团CEO的卡洛斯·塔瓦雷斯在接受采访时表示。即便作为法系豪华车之翘楚,DS品牌由于缺乏中国市场的有力支持,一直以来,难与德系豪华品牌抗争。

    去年,DS品牌车型全球销售12万辆,中国仅贡献了3500辆。为此,PSA集团正加速推动DS在华布局扩产,力争在2018年实现20万销量,并专门为中国设计新车型。

    3月28日,DS品牌首款A级豪华三厢轿车DS 5LS在北京上市。“这款车是DS独立品牌的里程碑,是合资企业母公司中法高层(徐留平与塔瓦雷斯)达成一致,为中国造车的成果。”长安PSA执行副总裁应展望说,“DS 5LS还将以中国为基地,出口到其他国家。”

    国际咨询机构麦肯锡此前预测,到2016年,中国将从美国手中夺得全球豪华车第一消费大国的宝座,届时销量可能达到225万辆左右。行业资深分析师贾新光表示,中国豪华车市场的潜力巨大,仍然能给予DS这样的后来者机会。据不完全统计,2013年,我国国产与进口豪华品牌汽车共计销售约145万辆,增速高于行业平均水平。

    其中,A级豪华车与SUV市场增速明显,C级豪华车占比下滑。因此,DS率先选择A级豪华车市场切入,而非以B级或C级产品与德系对手竞争。长安PSA副总裁、销售公司总经理蔡建军表示,除战略车型DS 5LS,DS品牌还将有新款DS 5及SUV车型于今年上市,并努力达成年销售5万辆的目标。

    目前,长安PSA深圳工厂具备20万辆年产能。未来,长安PSA希望DS占到中国豪华车市场份额的10%。DS全球首席执行官易博丰表示,今年年底,DS将建成100家DS Store。

    为了在竞争日趋激烈的A级豪华车市场站稳脚跟,长安PSA为DS 5LS下了不少功夫。除仅有三厢版这一点与德系三强不同,该车的外形设计灵感还借鉴了DS旗舰概念车Numero 9,采用全新“DS之翼”家族前脸、首次佩戴DS专属车标等,力求同不久前上市的全新奥迪A3、进口宝马1系和奔驰A级形成风格差异。DS品牌总经理赫博希望,DS 5LS能为日益同质化的中国豪华车市场带来“新风”,给消费者更多选择。

    据DS品牌相关工作人员介绍,环保方面,DS 5LS配备了AQS空气质量控制系统和离子发生器,能有效过滤PM2.5及PM10颗粒,并通过使用水溶性车漆、无沥青阻尼片等环保材料,严格控制车内空气污染源;动力方面,DS 5LS搭载高功率小排量发动机THP200,最高输出功率可达200马力,最大扭矩为275N·m;内饰方面,中高配车型的真皮包裹、斑马纹实木、镀铬、真铝素材等,为驾乘者营造了不一样的“法式享受”。

    不仅如此,DS 5LS还率先搭载了DS CONNECT车联网服务系统,通过安全保障、无忧养车、畅意出行等五大服务板块,让车辆成为车主手机之外第二个强大的移动智能终端,提高安全性和消费者的驾乘享受。

    值得注意的是,在上市发布会现场,蔡建军公布了DS 5LS的创新营销方式:“DS众筹”,将互联网与汽车行业结合,“1元众筹购车基金”。如蔡建军所述,购买DS 5LS的消费者,如果有100个朋友愿意每人通过微信支持1元购车基金,便可以在购买DS 5LS时抵扣1万元。这样一来,DS 5LS的最低售价便进入了13万元区间。

    其实,从今年元旦开始,DS已开始尝试通过互联网,将电商、金融与汽车营销整合,相继推出“1元订车”、“DS订车宝”,引起业内外关注。蔡建军还表示,长安PSA已和中进汽贸公司签订汽车租赁合作协议,DS品牌已进军豪华车租赁市场。

    不难看出,DS正使出浑身解数提升其在华品牌知名度。诚然,作为中国豪华车市场的后来者,DS要想和德系对手对垒还有很长的路要走,但“接地气”的DS 5LS开了个好头。

 

DS 5LS开启法系豪华车新局面
斯巴鲁:2016年挑战10万辆
新车·市场