中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2013年09月18日 星期三
中青在线

迷信害惨了猫

○作者 [英] 汤姆·考克斯 ○译者 潘彩萍 《 青年参考 》( 2013年09月18日   32 版)

    《猫感》(Cat Sense),艾伦·雷恩出版社2013年8月,336页。

    从古代人对猫的膜拜与迫害,到今天我们对它的无限喜爱,无论你对世界上最流行的宠物态度如何,都可以从约翰·布拉德肖的专著中了解更多。

    爱猫者说它是世界上最流行的宠物,反猫者认为它是冷酷的谋杀者。谁对谁错?

    从全球范围来看,宠物猫与宠物狗的比例约为3:1。这种动物走进你我的生活已有很长时间,现在似乎正处在一个黄金时代——可能是自从3000年前,猫被古埃及人奉为神灵以来最美好的岁月了。即使是对猫最漠不关心的社交网络高手,天天更新脸谱或推特,如果有一天没看到一条有关猫的微博,也会觉得日子难过。一本以一个卖艺人和一只流浪猫为主角的书几年来一直畅销。人们对猫像对自家的儿女一样亲,称它为“毛宝宝”。更不用提,人们给猫的食物是精挑细选的,注重营养平衡,包括成包的意大利干酪和干面包。

    然而,猫与人类相伴的生活并非一直风平浪静。在中世纪,假设一个孤独的老处女,弃绝了男人,跟几只猫住在一起,常常处于被社会忽略的状态,那么,她可能被认定为女巫,跟她的猫“密友”一起遭到迫害。猫的命运随着时代起伏,从人们争相捕杀的对象,成为我们可爱的朋友。当然,如今仍有很多野生动物保护者不喜欢猫,称它们对鸟类造成了很大的危害。新西兰经济学家加雷思·摩根甚至发起了一项旨在限制和清除流浪猫的运动。

    在对猫的本性进行研究的《猫感》中,约翰·布拉德肖写道:“猫现在面对的误解,可能比两个世纪前还浓厚。”想更了解自己的宠物,你应该读读这本书,但爱猫者最好抱着谨慎态度阅览前面的章节,其中讲述了猫如何长久地成为迷信的受害者,受到残酷迫害。

    作为一只猫,最黑暗的日子是17世纪,当时,马修·霍普金斯自封“搜巫大将军”,到处搜捕巫师和猫,罗马教廷正式同意对猫进行宗教审判。在中世纪,很多欧洲城市保有一种斋日风俗:用篮子把猫悬在一个大火堆上方,认为猫的尖叫可以抵挡邪灵。直到1817年,比利时的伊普尔人在举行某种仪式的时候,仍会把活猫从钟楼上扔下来(现在用猫布偶代替)。1648年,路易十四在巴黎点燃一堆篝火,围着火堆跳舞,主要目的是把猫烧死。即使是古埃及人,也没有我们所想的那样对猫仁慈:一方面,埃及家庭为了向一只自然死亡的猫致敬,全家人可能都会把眉毛剃光;另一方面,很多陪葬的猫是举行仪式时被勒死的。

    这些历史片段无疑是布拉德肖的作品中最出色的部分,为他对猫的社交性与人的社交性、还有猫的天分的分析提供了宝贵的背景,读过他的文字,就算你不养宠物,也不会再对有关猫的一切不以为然了。布拉德肖一生都有猫相伴,目前,他与4只猫同居。如果我不读他的书,我真不知道猫为了减轻从高楼上落下时的冲击,能把自己变成“毛皮降落伞”,也不知道猫的嘴巴上方有第二种嗅觉器官(像替代性的鼻子一样)——第二个事实让我明白了,我的爱猫在我洗手前为什么老是躲躲闪闪,好像我伤害了它的感情一样。

    这本书的核心是科学和事实,它有点枯燥,但无处不透露出布拉德肖对猫的爱护和关心:关心它们的未来,关心它们的快乐,关心它们的日常生活。在一个不是所有人都迷恋猫的世界里,你可能会买很多由说猫的坏话的人、训练猫的权威或给猫看病的专家撰写的书,可是,这些书里所有的智慧加起来也无助于你去理解你的宠物——它们从哪里来?想从你这里得到什么?可能要到哪里去?若不拿出百分的热情品味《猫感》,它也不会对我们理解猫有所帮助。

    □英国《卫报》

分享到:

 

赛场强者是怎样炼成的
迷信害惨了猫