中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2013年09月18日 星期三
中青在线

汽车出口形势艰难,吉利上演“逆袭战”

○本报记者 张露 《 青年参考 》( 2013年09月18日   46 版)

    日前,吉利汽车在其成都生产基地举行了“吉利SUV-GX7出口发车仪式”,600辆吉利SUV-GX7装车发往中东。今年,吉利SUV车型投放海外市场后颇受欢迎,在中东国家得到较好的用户评价,出口订单不断。

    吉利出口产品中,最大单车系是以EC7、EC7-RV车型为代表的帝豪EC7系列,今年1至6月己累计出口23370辆,在自主品牌单一车型出口销量排行榜上一直名列前茅。而今,年初开始投放海外市场的SUV车型GX7,有望成为吉利又一外销主力。

    中国汽车工业协会(“中汽协”)公布数据显示,吉利今年7月出口汽车12420辆,远超其他自主品牌同期表现,首次成为出口销量最高的自主品牌。

    这一事实在当前的大环境下更显可贵——受经济不振、汇率波动、贸易壁垒增多及部分国家政局不稳等多重因素叠加影响,国内自主品牌汽车出口整体呈大幅下滑趋势。

    今年,我国汽车出口的首次下滑出现在5月,出口数量为8.64万辆,环比下降3.4%,同比下降16.1%;进入6月,形势并未出现好转,汽车出口数量8.44万辆,环比略微下降,同比骤降21%。7月,汽车整车企业出口数据再次双下滑,出口7.99万辆,环比下降5.4%,同比下降11.6%。中汽协公布的最新数据显示,8月,我国汽车企业出口7.06万辆,环比下降11.6%,同比下降26%。汽车月度出口连续4个月低于上年同期水平,降幅有所扩大。

    业内人士认为,汽车出口下滑的外在原因有二:一是人民币不断升值,而日元不断贬值,国际汇率的改变降低了国内车企出口车型的价格竞争力。二是国内车企出口的国家市场变化较大,比如巴西市场的高关税,又如埃及等国的政局动荡。

    中汽协副秘书长师建华表示,与往年相比,随着出口市场上小排量乘用车出现饱和状态,我国小排量乘用车出口速度逐渐放慢,而目前,国产车还不具备进军中高级市场的能力,尚未形成品牌竞争力。除了市场需求放缓,贸易壁垒对国内车企的冲击也不少。

    因此,吉利眼下的逆势增长,值得自主车企借鉴。吉利在海外市场频频突破,一方面基于产品结构升级换代,另一方面则在于根据海外市场特殊需求因地制宜,如沙特气温高达50多度,对空调、散热有特殊要求;而俄罗斯等极寒地区,对雨刷要求高,等等。这种根据不同目标市场需求进行产品性能提升的做法,对吉利的海外竞争力起到了促进作用。

    从培植品牌的角度上考虑,吉利汽车正逐渐从贸易型出口转向本地化生产,已在乌拉圭、埃及等地建厂,今年7月还与白俄罗斯签署协议,将在当地兴建全散件组装厂。这样即可实现本土化生产,把最新车型不断引入,甚至根据当地市场需求,专门开发车型。

    在售后服务能力的提升上,吉利集团副总裁、吉利国际贸易公司总经理张林表示,吉利建立了针对海外经销商的售后服务培训中心、区域物流中心,持续推进区域化市场营销。相比过去中国品牌在海外市场的常规做法,吉利不是通过简单的价格战去占领市场,而是从品牌角度不断培育市场,策略更为成熟。

    面对市场下滑,奇瑞、长城等车企也在积极寻找对策。通过调整海外策略,实施在当地建立组装厂、增加引进车型等措施,应当可以在一定程度上缓解此前的出口压力。

    奇瑞汽车此前已表示,该公司正在巴西建设CKD工厂,力图提高零部件在当地生产比例,并将向巴西投放更多新车,包括瑞虎和新上市的艾瑞泽7。

分享到:

 

汽车出口形势艰难,吉利上演“逆袭战”
启辰e30 争夺中国纯电动汽车未来
业界·企业