中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2013年09月18日 星期三
中青在线

步行送小女儿上幼儿园

卡梅伦尽显“奶爸”柔情

○本报记者 蒋肖斌 《 青年参考 》( 2013年09月18日   44 版)

    卡梅伦在送小女儿上幼儿园的路上,拉着女儿的手等红灯。

    卡梅伦岳母阿斯特在自己的欧卡(OKA)店里

    每天早上,伦敦街头熙熙攘攘的人流中,除了上班、上学族外,还有一个辛苦忙碌的群体,就是送完孩子上学、自己再去上班的“家长”一族。英国首相大卫·卡梅伦,就是这个族群中的一员。

    没有公车、没有保镖,卡梅伦“脚踏实地”地步行送3岁小女儿弗洛伦斯去上幼儿园。据说,这样的场景每周或每两周就会上演一次,有心者不妨早起去观摩感受一下这位首相的“奶爸”柔情。

    早上送完小女儿,再去主持内阁会议

    在英国《每日邮报》9月10日的图片报道中,3岁的弗洛伦斯穿着彩色条纹上衣、牛仔小裙,滑着一辆紫色滑板车,欢乐地走在去往位于威斯敏斯特的幼儿园的路上。卡梅伦则一身西装,小心翼翼地护在女儿左右。路口遇到红灯,父女俩就一起停下来,静静等待。在早高峰的伦敦街头,这对英国的“第一父女”一点儿也不起眼,被完全淹没在上班、上学的人潮之中。

    送完女儿,卡梅伦赶紧“奔”回唐宁街10号,因为内阁会议还在等他主持。卡梅伦说:“送女儿去上学,我可能每周一次,有时两周一次,也有时只能一月一次。但这让我能同时成为好丈夫、好父亲和好首相。”

    有人质疑,既然卡梅伦如此低调,为何一路护送女儿的场景还是被一步不落地拍了下来?图像清晰、动作自然,有人批评说,这不过是卡梅伦的又一次作秀罢了。当然也有人感慨,首相父女竟没有“公车接送”。

    弗洛伦斯是卡梅伦和妻子萨曼莎的第4个孩子,他们的长子伊万因病于2009年不幸夭折,所以,弗洛伦斯现在只有一个9岁的姐姐南希和7岁的哥哥阿瑟。她的出生,还使卡梅伦成为英国有史以来第一个在任期内休“产假”的首相。

    在“产假”问题上,英国的母亲们可享受9个月的带薪产假,还可延长到一年。而父亲们拥有“产假”,直到2003年才通过法律,为期两周。卡梅伦是英国现代史上第二个在任期内“生宝宝”的首相。前首相布莱尔在任期间,儿子利奥于2000年出生,可惜当时并无这项父亲产假的法律。

    既然宝贝女儿为卡梅伦带来了两周难得的假期,送她上个幼儿园,倒也无妨!

    好爸爸也“乌龙”:曾把大女儿忘在餐厅

    其实,好父亲并不是一日炼成的。《太阳报》去年就曾曝出卡梅伦夫妇把大女儿南希遗忘在餐厅的乌龙事件。

    据首相府发言人透露,卡梅伦夫妇2012年6月带着3个孩子,与朋友们在乡间度假。在附近餐厅吃午饭时,南希去了洗手间,但没告诉父母。饭后,卡梅伦和安全人员开了一辆车,妻子带着另外两个孩子开着另一辆车,都放心地回家了,因为俩人都以为对方带着南希。当时年仅8岁的南希,就这样被忘在了餐厅。回家后,这对父母才发现“咦,女儿怎么不在你那里”。心急如焚的两口子这才赶紧冲回餐厅,幸而南希安然无恙,还乐呵呵地帮着服务员干活呢。

    餐厅一名工作人员说:“首相或许该学会把人数点清。这着实令人惊讶,首相居然把女儿给忘了。”

    《每日邮报》2012年7月曾报道,卡梅伦在英国奥运代表队预备营演讲时,又重提此事。他说,女儿南希希望在长大后做个“速度很快的奥运选手”,这样父亲再把她忘在餐厅时,她就能赶上回家的车了。

    成功的女婿背后,有个成功的岳母

    据说卡梅伦送小女儿上幼儿园的表现,得到了岳母大人的认可。

    萨曼莎的母亲安娜贝尔·阿斯特从来都认为,卡梅伦应该和妻子一起承担照顾孩子的职责。阿斯特本人就从未因照顾孩子而放弃自己的工作。

    阿斯特告诉《纽约时报》:“我的孩子知道,我每天要去上班。我主要的亲子行为是,给他们洗澡、陪他们阅读。周末,我们经常一起坐下来吃饭、聊天。”

    事实上,在家庭和事业的平衡问题上,岳母大人确是一把好手。今年64岁的阿斯特出身名门,祖父是“爵士”,首任丈夫是“从男爵”,第二任丈夫是“子爵”,她堪称“爵”代佳人。但阿斯特并没依靠世袭的贵族头衔,而是独立打拼出了自己的天下,和朋友一起创办了欧卡公司,专营家具和室内装饰。从最初邮购性质的公司起家,欧卡如今已拥有13家零售门店,年营业额达1800万英镑。

    阿斯特更喜欢自称“安娜贝尔”,常鼓励自己的5个孩子要努力工作,即便在休假时也不能松懈。有这样厉害的母亲,萨曼莎也是一名精干的职业女性。她曾在英国“斯迈森”奢侈品公司担任高管,薪水可能比丈夫还高。不过,在卡梅伦当选首相的第二天,她就辞职专心做起了“第一夫人”。

    据说,阿斯特和首相府邸住得很近,也常去看望女儿一家。岳母经常驾到,看来,卡梅伦想不“模范”都难呀!

分享到:

 

卡梅伦尽显“奶爸”柔情
科比能“吸金”,妻子爱“炫富”