中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2013年09月18日 星期三
中青在线

政府减钱,大学涨钱,学生没钱

西班牙大学发起“认养学生”计划

○本报记者 温莎 《 青年参考 》( 2013年09月18日   20 版)

    西班牙师生上街抗议政府削减教育开支

    □图片来源 CFP

    西班牙经济衰退,民生困顿,不少大学生因为付不起学费,面临退学。许多大学为此发起“认养学生方案”,呼吁私人捐钱,以协助这些学生顺利完成学业。

    政府削减12亿教育经费

    据英国《卫报》近日报道,西班牙大学正在考虑设立慈善基金,向私人募款,赞助来自低收入家庭的大学生。该计划被称为“认养学生方案”。

    “我们希望开创一种新的社会活动,”马拉加大学院长、西班牙大学院长协会主席阿杰莱达·卡雷哈呼吁,“以前,富裕的人们可能会出资帮助第三世界国家的孩子,现在你可以用同样的方式赞助西班牙的学生,让他们能够顺利完成学业。”

    目前,西班牙的许多大学生面临“没钱上学”的困境。西班牙《国家报》6月进行的调查显示,约有3万名学生由于无法支付学费,正濒临退学的境地,该数字占西班牙本科生总数的2.3%。

    这与西班牙政府推行财政紧缩政策有关。自2010年,为缩减预算赤字,政府将高校的教育经费削减了12.3%,总计高达12亿欧元(约合96亿元人民币)。此外,政府对奖学金的发放变得更加严格。虽然西班牙的大学会对困难学生提供应急资金,但在整体教育经费缩水的情况下,该系统也是在“苦苦挣扎”。

    据悉,西班牙多数国立大学的学费在680~1280欧元之间(约合人民币5524~10400元),根据地方政府补助的多少,学费有所增减。在一些地方,学生只需支付学费的15%~25%,但私立大学的学费就要高得多了。

    然而,花很少钱就能读书的情况,在欧洲经济危机后发生变化。大部分西班牙大学提高学费,在国内的不同地区,学费上涨了22%~92%不等。

    针对学生没钱上学的困境,马德里康普腾斯大学的院长何塞·卡里略评论道,“很显然,大幅度削减教育经费的后果,是我们无法承受的。”

    教育是权利,而不是慈善

    在“认养学生”方案提出后,一些富人已经表示愿意提供资金,帮助困难学生。同时,许多大学生也获得了私人公司提供的奖学金。但该计划并没有得到一边倒的支持,而是在教育界引起广泛争论。人们普遍认为,国家政策和援助才是解决问题的根本。

    巴勃罗大学院长塞维利亚·维森特·古兹曼就表示,并不赞同该计划。“在西班牙,我们没有习惯将私人捐助当作大学经费的一部分。”他说。西班牙学生联盟秘书长安娜·加西亚的观点也很具说服力,她认为,“领养大学生”计划将教育变成了“一种慈善形式,而不是人人都应当拥有的权利”。

    西班牙大学生社团联合会则对这个计划表示欢迎,认为这是为学生解决困难的一条出路。但该组织同时指出,“这只是临时措施,国家需要承担为有需要的学生提供帮助和补助的责任。”

    尽管讨论热烈,西班牙新闻网站“The Local”却透露,“收养大学生”计划并未真正开始实施,现仍处在规划阶段,其法律上的可行性还有待完善。

    古兹曼称,他的大学已经收到了有意向“认养”大学生的咨询电话。面对有可能马上变为现实的捐助计划,他呼吁要将捐赠过程透明化。“对于私人捐款,应出台相应的监管和控制措施,给钱的人应该知道钱到哪去了。”

    西班牙青年: 没钱上学,没地工作

    事实上,相比许多欧洲国家,西班牙的学费已经算低的了,但对许多低收入家庭来说,仍然无法承受,尤其是在贫困人口不断增加的今天。西班牙《国家报》援引《西班牙全国及各自治区人口发展与贫困状况调查报告》的数据称,从2008年到2011年期间,西班牙的贫困人口增长了8%。

    导致贫困率上升的原因之一就是失业人口的增加。现在,西班牙青年面临的困境是,不仅无法负担学费,就连辍学找工作都变成一件不容易的事。

    据《卫报》报道,欧盟统计局最新公布的数字显示,西班牙的青年失业率已达到史无前例的56.1%,在25岁以下的年轻人中,有350万人处在失业状态。

    22岁的罗梅罗曾在餐厅、幼儿园和酒店工作。高中毕业后,她还学习了秘书、空调技师和殡葬美容师等相关职业技能。“虽然我只有22岁,但我的简历有2页长,”她抱怨道,“我会做所有事,但就是找不到工作。我们这一代正在迷失,因为没人让我们工作。”

    据美国广播公司报道,尽管西班牙政府已经采取了旨在改善青年失业问题的措施,其产生的效果仍然远逊于其他欧洲国家。对此,国际货币基金组织(IMF)驻西班牙负责人詹姆斯·丹尼尔表示,“改革必须继续努力”。

分享到:

 

西班牙大学发起“认养学生”计划
英国140万青年不读大学当学徒