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2013年04月24日 星期三
中青在线

走近澳大利亚“另一块”大礁

宁格罗礁:与群鱼共游印度洋畔

○作者 [美] 阿莱克斯·哈金森 ○编译 张贵余 《 青年参考 》( 2013年04月24日   38 版)

    鲨鱼湾畔与海豚嬉戏

    珊瑚和鱼群同样色彩缤纷

    卡尔巴里公园中的一处“天门”

    黄沙间的上古巨石阵

    与过度开发、人满为患的大堡礁不同,驱车一点点接近地处澳大利亚西端的宁格罗礁,你收获的将是一段更原始、更自由的旅程。

    轮胎像陀螺一样转个不停,发动机也出现了过热迹象,在温度恒定为摄氏38度的沙海中驱车两个半小时,一路上的辛苦自不必说。还好,伸入印度洋的狭长半岛终于在望。此处接近澳大利亚人迹罕至的最西端,前方的景致比扑面而来的热浪更令人眩晕。

    半岛的每一侧都呈三种颜色:蔚蓝的天、红色的峭壁、炫目的白色海滩。海水清澈得有些离奇,站在悬崖边的平台上,目光能够轻易触及另一个世界:巨大的蝠鲼巡游水底,就像黑色幽灵轻轻飘荡,海牛和海龟随波逐流,时不时地,还会有独行的牛尾刺魟跳出海面。更有意思的是,不论你朝哪里看,总会发现有鲨鱼在浅水中逡巡,或潜伏在岩石后。

    宁格罗礁(Ningaloo Reef),号称澳大利亚的“另一块”大礁,位于珀斯以北700英里处,绵延约160英里。之所以说“另一块”,是针对名气更响的大堡礁而言。近些年,由于后者所在的澳大利亚东海岸开发过度,原生态的景色正被消耗殆尽。宁格罗礁则相反,海岸空无一人,从宾馆到沙滩仅一步之遥,谁都可以毫不费力地与各种海洋生物亲密接触。

    鲨鱼湾里聆听海豚唱歌

    如果只是想玩潜水,大可以从珀斯直飞海边,然后到珊瑚礁中心去。不过,要想见识别样风情,最好选择自驾游。离开珀斯的几小时内,我们沿着笔直、平坦的高速公路疾驰,右边是宽广的沙漠,左边是海岸线,只有躲避偶尔出现的袋鼠时才会打一下方向盘。

    在沿路那些人迹罕至的国家公园里,我们时而停下车来沿着悬崖远足,惊叹于奇形怪状的岩石排列,时而跨越深深的河谷,又穿越烤箱般的沙漠。

    三天后,我们在鲨鱼湾(Shark Bay)边歇脚,这个地名是英国航海家威廉·丹皮尔于1699年起的。他曾在自己的日志上写道:“我们看到了许多鲨鱼,饥肠辘辘的船员吃起鲨鱼肉来,津津有味。”

    如今的鲨鱼湾是被联合国教科文组织列入名录的世界自然遗产。海滩上的“沙子”无比洁白,足有30英尺厚——之所以打个引号,是因为那其实不是沙子,而是被压成细末的贝壳。更远些的浅滩上,散落着层层叠叠的堆积物,作为微生物复合体的化石,它们数十亿年前就在温暖的海洋中繁衍生息,释放出的氧气促进了生命的进化。

    鲨鱼湾最吸引人的节目,在我们到达后的第二天上演。数十名游客早早挤满了海滩,为的是听海豚唱歌。一名巡护员轻声念叨着什么,她身后则有十多头海豚热烈地嬉闹;每隔几分钟,就会有一头探出脑袋来,从另一名志愿者手中得到小鱼作为奖励,它的同伴则慢慢在浅滩上打转,发出抑扬顿挫的鸣声,偶尔会把眼睛露出水面,朝人群投来好奇的一瞥。

    稍后,我们搭上一艘双体船,在肥胖慵懒的海牛、色彩明亮的海蛇、巨大的红海龟、矫健的虎鲨间来来回回穿梭。不经意间,我透过两个船体间的防护网往下看,发现几头和人类混熟了的海豚正在下方的水中飞快地“潜航”,接着在我们留下的尾波里跳跃追逐。

    软沙小道考验驾车技术

    途经佩伦半岛(Peron Peninsula),它的上半部被佩伦国家公园保护着。要想进去一探究竟,需要经过30英里的软沙小道,这条路通过一片灌木丛,连接着海天之间的一座瞭望塔,路边还插着块警示牌,告诉游人:这条路只适合“高底盘”的四轮驱动车。

    看起来,我们租的丰田RAV4 SUV似乎不够规格,本打算跟“猴子米亚野外观光公司”(Monkey Mia Wildsights)预订一辆“陆地巡洋舰”代步,但很遗憾,被对方告知已经订满了。为我们服务的“旅行参谋”一再保证,只要出发,她就会走在前面,如果有问题,会把我们拉出来。她看了看我们的车,再次鼓劲说:“不用担心,它能行的。”

    我们首先开进一处修车点——为了得到更多的牵引力,轮胎必须放掉至少1/3的空气;之后,便战战兢兢地开始沿着那条小路攀爬。行驶了约1/4的里程后,车里已经充满了汽油蒸汽的味道,加上摄氏43度以上的高温,我们不得不经常停车让发动机喘口气。为了加快散热速度,我们还打开了暖风,敞着车窗,满头大汗地在盛夏的烈日下蠕动。

    导游赶来与我们会合,又把胎压调低了一半,总算确保车子没陷进沙里。即便如此,到达终点后,我们所有人仍然精疲力尽。自驾车挑战这个国家公园毫无疑问是错误,如果你不能搞一辆全尺寸的越野车来的话,最好拜托旅行公司提前安排好行程。

    走出汽车,爬上瞭望塔居高远眺,鲨鱼、蝠鲼和海豚的身影再度映入眼帘。沙滩微微泛出红色——说明这里已经是澳大利亚西海岸,宁格罗礁就在前方不远处召唤。

    “珊瑚林”间与群鱼共游

    旅途的最后一程把我们带到了珊瑚湾(Coral Bay),它是大礁最南端一个小小的前哨,有一间宾馆和几个野营地。途中,我们在路边拣到了几十个被风吹落的芒果,香甜的美味实在无法抗拒,于是,在返程路上,大家特地在同一个地方停留了片刻,又拣了一些。

    到达大礁后,岳父和岳母乘上汽艇,径直驶向潜水点。我和妻子劳伦则选择更为平和的项目:在温和的海浪中划皮艇。半小时后,在向导帮助下戴上水下呼吸管,我们翻身入海,第一感觉是温度恰到好处,好似家中的浴缸。接下来的一个多钟头里,我们在迷宫一样的珊瑚群中探索,在色彩斑斓的热带鱼和海龟面前游过。在此期间,我们有幸碰上了一条黑鳍鲨,明知这种生物对人无害,彼此擦肩而过时,我心里仍然有几分悸动。

    划皮艇,潜水、划皮艇、潜水,这种方式的确非常自由,但我仍然想验证一下,所谓的“另一块”大礁到底能给人多大的惊喜,而且也想知道它与东岸的大堡礁有何不同。第二天上午,我徒步沿海滩行走了几百码,然后扎进水中。不过在此之前,认真地套上脚蹼是不能忽略的步骤——倘若不慎踩上浅水区中埋在沙里的魟鱼,就会有被它刺伤的危险。

    一点点投入大海的怀抱,我再次进入珊瑚的丛林,一群蓝色的小鱼在耳畔游来游去,巨大的方头鲯鳅在前方一闪而过。我突然有了奇想:难道自己是透明的,鱼儿都看不到?

    把头露出水面时,但见空旷的海面和渺无人烟的海岸延伸到碧空尽头。四下毫无文明的痕迹,只有宾馆房间里的小说在等着我,旁边放着一盆新鲜的芒果,当然更少不了冰镇啤酒。澳大利亚东西两岸的大礁,哪个更有韵味?此时此刻,答案已开始在我心中浮现。

    □美国《纽约时报》

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