分布式电源为电动车注入强心剂-青年参考

中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2013年03月06日 星期三
中青在线

分布式电源为电动车注入强心剂

○本报记者 陈楚 《 青年参考 》( 2013年03月06日   46 版)

    2月27日,国家电网公司发布《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》(以下简称《意见》),这是继支持分布式光伏发电并网后,国家电网公司明确将支持范围扩大至风电、天然气等所有类型分布式电源。国家电网公司还承诺为分布式电源提供免费并网服务。

    《意见》对分布式电源的界定,是“位于用户附近,所发电能就地利用,以10千伏及以下电压等级接入电网,且单个并网点总装机容量不超过6兆瓦的发电项目”。包括太阳能、天然气、生物能、风能、地热能、海洋能、资源综合利用发电等类型。

    在并网方面,《意见》要求为分布式电源并网开辟绿色通道、提供一切优惠条件;建于用户内部场所的分布式电源项目,发电量可以全部上网、全部自用或自发自用余电上网,由用户自行选择,用户不足电量由电网提供。 

    有专家指出,虽然分布式电源设备和审查的成本对普通百姓来说仍难以承受,但随着我国对能源安全、环境变化愈发重视,分布式电源不久一定会降低门槛。发改委披露的数据显示,2012年我国进口原油27109万吨,同比增长7.3%;原油对外依存度达到56.4%,创历史新高。有评论认为,这是我国油价一直居高不下,或总是涨多跌少的根本原因。

    国务院副总理李克强指出,要立足国内增加能源供给,推动能源生产和利用方式转变。分布式电源恰恰可以在某种程度上加快这一进程。

    美国政府最近放弃了百万辆电动车计划,中国却依然坚持既定目标。“星星之火,可以燎原”曾被用来形容革命之势由微小的个体,逐步壮大为一股洪流席卷中国;同样,当每个个体和法人都成为能源供给者,或将为我国目前发展陷入低迷的新能源电动车注入强心剂。

    “很多人担心电动车用电的来源是否绿色。是不是把排气口的污染转移到了高高的烟囱里?”汽车业资深分析师贾新光表示:“电动车当然是理想的新能源模式,但电能从哪里来确实是不可回避的问题。”分布式电源通常以绿色能源为基础,不仅可以解决来源是否环保的问题,还能给企业带来收益。

    目前,电动车价格高昂、配套设施不足等缺陷,一直制约着企业的商业推广和消费者的购买欲望。作为中国电动车的领军企业,比亚迪不得不将主要精力放在公交电动化领域。该公司董事长王传福坦承,私人购买电动车并不划算,关键就在于成本过高。

    今后,如果分布式电源推广至个人消费者,能为其省下不少开车费用,多余的电甚至可以卖钱。这在油价高企、养车费用不菲的中国,对消费者来说将是不小的诱惑。

    “分布式电源距离老百姓遥远,但就像手机一样,只要技术突破成本降低了,大哥大很快就变成小巧的手机。”某业内人士期望让分布式电源的使用像家用电器一样简便。

    最近,吉利和江淮两家企业都在电动车领域有不小的动作,包括去年的上汽和此前的比亚迪与长安,越来越多的企业把赌注压在了电动车上。分布式电源的普及与完善,表明中国政府已经下决心解决能源供给问题,为电动车战略的长远发展点燃了“星星之火”。

分享到:

 

分布式电源为电动车注入强心剂
京V标准执行,自主品牌的新问卷
业界·企业